Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_k_modulyu_2.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
96.26 Кб
Скачать

12

Лекция 13-14 обязательное право План

1. Обязательства и основания и возникновения.

2. Стороны в обязательстве. Вина, возмещение убытков, обеспечение обязательств.

1. В Римской империи все отрасли хозяйства, строительство, транспортировка грузов, бытовое обслуживание и многое другое охватывало гражданско-правовое обязательство. Известный римский юрист Павел отмечал: «Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать какой-нибудь предмет нашим ..., но чтобы связать другого перед нами, дабы он что-нибудь дал (нам), сделал (для нас) или предоставил (нам)». Другая уже современная формулировка: «Обязательство - это правоотношение, в силу которого одно лицо или несколько лиц обязаны в отношении одного лица (или нескольких лиц) совершить действие или воздержаться от действия».

Очень созвучно Институции Юстиниана: «Обязательства - это правовые узы (оковы) , в силу которых мы, т.е. кредитор и должник связаны необходимостью что-либо исполнить сообразно с нашим гражданским правом».

Все хозяйственно-экономические действия в обязательстве римляне сгруппировали в три вида: 1. Дать. 2. Предоставить. 3. Сделать. Этой триадой и определяется содержание обязательства. В чистом виде обязательства называются односторонними. Здесь одна сторона имеет только права, другая - только обязанности. Чаще всего на практике преобладают обязательства, где каждая из сторон обладает определенными правами и несет соответствующе обязанности. Такие обязательства называются многосторонними. Пример: договор купли-продажи.

Если права и обязанности сторон распределялись равномерно, то такое обязательство называлось синалагмой, синалагматическим.

Обязательства, как правило, возникают из определенных юридических фактов. Факт - означает действительное, невымышленное, реальное событие или действие: землетрясение, рождение человека, заключение договора, совершение проступка, вступление в брак или развод и т д. Одни эти действия имели правовые последствия, другие - нет. Факты, имеющие правовое последствие, назывались юридическими.

Юридические факты по своему характеру делились на события и действия. Те из них, которые возникают независимо от воли человека, называются событиями (ураган, землетрясение, наводнение и др.). Действия - это факты, наступающие по воле людей. Действия могут носить противоправный, неправомерный и правомерный характер. Правомерные действия, направленные на достижение определенного правового результата, называются сделкой, договором (продать, купить, вступить в брак и т. д.)

Неправомерные действия принято делить на три вида: 1. Преступления. 2. Проступки. 3. Гражданские правонарушения. Гражданские правонарушения прав человека, с которым нарушитель не состоит в договорных отношениях, назывались внедоговорными или деликтами.

Юридические факты, служащие основаниями для возникновения обязательства, римляне сгруппировали в четыре группы: 1) договор; 2) Как бы договор, 3) деликт, 4) Как бы деликт. Отсюда основное деление обязательств: а) возникающие из договора и как бы из договора; б) из деликта и как бы из деликта - внедоговорные обязательства.

Древнеримское обязательство вначале носило строго личный характер. Это строго личная связь между кредитором и должником, на третьих лад она не распространялась. Первоначально обязательство было непередаваемым. Кредитор не мог передавать свои права, а должник - перевести свои обязанности на других лиц. Однако иногда возникали обязанности, в которых три стороны. Например, договор перевоза груза. Здесь задействованы 1) грузоотправитель, 2) перевозчик; З) грузополучатель. И все же в римском обществе преобладали двухсторонние обязательства. Но даже в таком обязательстве могут принимать участке большое число лиц. В таких случаях возможны, по крайней мере, три варианта: а) на стороне кредитора одно, а на стороне должника несколько лиц.

К примеру, по одному договору кредитор дает деньги двум братьям к определенную сумму (один кредитор несколько должников); на стороне кредитора и на стороне должника по несколько лиц; в) на стороне кредитора несколько лиц, а на стороне должника - одно.

Или кому-то потребовалась крупная сумма денег, которую он мал у трех кредиторов. Иногда среди должников различают главного и добавочного. При этом заимополучатель - главный должник, а поручитель - добавочный на случай невыполнения обязательства. Обязательства с множеством лиц на той или иной стороне делятся на долевые и солидарные. долевое обязательство возможно только при делимом предмете обязательства (деньги, зерно, мука, сахар и т. д.). Обязательство, при котором кредитор имеет права требовать от любого из нескольких должников исполнения обязанностей в полном объеме, называлось солидарным. Долевое обязательство было более выгодным для должников, так как каждый из них обязан отвечать только за себя, за свою долю долга. Солидарное, наоборот, выгоднее кредитору, который имел право истребовать долг, выполнить обязательство от любого должника. И прежде всего наиболее состоятельного. Последний сам должен рассчитаться с остальными должниками.

Для того, чтобы устранить конфликты между должниками и кредитор выработано правило: солидарное обязательство и солидарная ответственность наступали только так, как это записано в договоре или определено законом. В остальных случаях только долевая ответственность.

II Очень важным вопросом в обязательстве являлся вопрос о замене сторон. Первоначально это не допускалось. В дальнейшем потребовался более гибкий подход.

Началу к замене лиц в обязательстве положила так называемая «новация». Это обновление обязательства, посредством его кредитор мог передать свое право требования другому лицу.

С этой целью кредитор заключал с третьим лицом новый договор. Он отменял старый, устанавливал новые правовые отношения с новым кредитором. Однако и такая форма оставалась сложной, громоздкой. Обязательно требовалось согласие должника, которого он мог и не дать.

Поэтому на смену новации пришла цессия. Она устранила главный недостаток новации. Теперь должника достаточно лишь уведомить о замене кредитора. Заключалась цессия в трех случаях: 1) по воле кредитора; 2) по судебному решению; 3) по требованию закона. Не допускалась цессия также в трех случаях: 1) если требование носило частный характер (например, взыскание алиментов); 2) при спорных требованиях; З) запрещалась передача требования более влиятельным лицам и опекаемому на опекуна.

Вместе с уступкой требования разрешен вопрос и о переводе долга на другое лицо. При этом перевод долга мог быть осуществлен только с согласия кредитора Осуществлялся он в форме новации, т. е. путем заключения нового договора между кредитором и должником. При этом соблюдались следующие условия: 1) принятие чужого долга должно быть добровольным; 2) принимающий чужой долг должен быть посторонним; 3) перевод долга должен осуществляться в виде сделки, т. е. надлежащим образом оформленным.

Главная цель любого обязательства - удовлетворение определенных потребностей или возмещение понесенного вреда. Поэтому всякое обязательство рассчитано на его реализацию.

Для освобождения от обязательства необходимо выполнять три требования: 1) обязательство должно быть выполнено в интересах кредитора и его выполнение принять сам кредитор; 2) для кредитора не всегда имела значение личность возвратившего долг. Сам должник или кто-то другой за исключением отдельных случаев, когда далось исполнение долга самим должником (нарисовать картину, сшить платье, костюм т. д.); 3) необходимо четко выполнить требование о месте выполнения обязательства (склад, порт, этаж, вилла и т. д.), так как это требовалось по договоренности.

Среди требований исполнения обязательства, пожалуй, наиболее значительным являлся вопрос о времени выполнения обязательства, сроках платежа. При этом: 1) если срок не оговаривался, то действовало правило: во всех обязательствах долг возникает немедленно; 2) если обязательство заключалось без условия и без срока, то момент возникновения обязательства и срок выполнения совпадали.

Для признания должника в просрочке требовалось:

1) наступление срока платежа; 2) наличие защищаемого иском обязательства; 3) наличие вины должника в просрочке; 4) напоминание кредитора о наступлении срока платежа.

Впоследствии законодательством Юстиниана установлено, что если обязательство содержит точный срок исполнения, то сам срок как бы напоминает о необходимости платежа.

Просрочка исполнения вела за собой: 1) кредитор мог потребовать мозмещения всех причиненных просрочкой убытков; 2) риск случайной гибели предмета обязательства переходил на виновную в просрочке сторону. (Например, раб передан на 5 дней, а на 6-й день он умер. За ого смерть в просрочке отвечает должник); З) кредитор мог отказаться г принятия исполнения, если оно утратило для него смысл; 4) исполнение должно строго соответствовать содержанию договора; а) но может обязательство исполнено досрочно; б) по частям; в) не должно быть замены предмета обязательства; г) любые отклонения о содержания обязательно могли быть допущены только с согласия кредитора.

Неисполнение обязательства признавалось отступлением от договора. Ответственность должника в этом случае наступала при наличии вины и вреда.

Римские юристы понимали вину как несоблюдение поведения требуемого правом. Известный вам Павел писал: «Если лицо соблюдало все, что нужно ..., то вина отсутствует». Вина трактовалась как противоправное поведение.

Римское право знало две формы вины: 1) умысел, когда должник предвидел результат своего поведения. По свидетельству Цицерона введен в 44 г. до н. э. претором Аквилием; 2) небрежность, неосторожность, когда должник не предвидел результатов своего поведения, но должен был предвидеть предусмотреть.

Неосторожность бывает различной степени - грубая и легкая. Грубая – не проявление тон меры заботливости, рачительности, осторожности, которую обычно проявляют обыкновенные люди. Ульпиан писал: грубая вина - чрезвычайная небрежность, т. е. недопонимание того, что все люди понимают. По своему значению грубая вина приравнивается к умыслу.

Легкая вина определяется сравнением поведения некоего «хорошего>, заботливого хозяина с поведением должника. Римские юристы разработали модель доброго хозяина. Мерой для сравнения служила некая абстрактная неопределенность.

Римское право знало еще одну третью вину - конкретную. Ее определяли путем сравнения отношения лица к собственным и чужим делам. Если должник относился к чужим вещам хуже, чем к своим, то налицо конкретная вина.

Если человек относится к делам товарища как к собственным, его поведение безупречно, если же хуже - виновный. За умысел, грубую небрежность естественность наступала обязательно. За легкую неосторожность - не всегда.

Из общего правила об ответственности римское право знало исключение. Владельцы постоянных дворов, гостиниц и кораблей несли ответственность за пропажу, гибель вещей, сданных им на хранение. Они отвечали без вины, т. е. за случайную гибель и за действия слуг, состава команды и т. д. Первоначально ответственность должника носила личный характер: его наказывали физически (пороли розгами, сажали в долговую яму, башню, тюрьму до 60 дней). В это время должника дважды выводили в базарные дни, объявляли сумму долга. Если никто за него не хотел уплатить долг и выкупить на свободу, то на третий раз должник предавался смертной казне или поступал в продажу за границу. С развитием товарооборота римляне приходят к выводу о нецелесообразности такого наказании. Было решено: должник обязан отвечать, постепенно возмещая причиненный ущерб.

Понятие вреда в римском праве складывалось из двух элементов: 1) положительный ущерб. 2) упущенная выгода. Ульпиан учил принимать в расчет не только ущерб, но и выгоду. Положительный ущерб - это всякое уменьшение имущества, имеющегося в наличии (сознательное занижение). Упущенная выгода - недополучение предполагаемого дохода. Например, убит уникальный раб-певец, раб художник - строитель и т. д. Произошло уменьшение имущества не просто на 1 раба , но и на ту выгоду, которую раб с уникальными способностями приносил его владельцу. Здесь должник нес ответственность и за все это.

Теория ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств и иное противоправное причинение вреда чужому имуществу оказалась настолько важной, продуманной, что сохранилась в основе своей в современном гражданском праве.

Римское гражданское право знало два основания освобождения должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств: случай и непреодолимая сила.

Случай - это специальный правовой термин для обозначения гибели вещи. Здесь нет вины должника. За случай никто не отвечал.

Непреодолимая сила - действие стихийной силы природы, которую невозможно ни предвидеть, ни предотвратить. В этом случае должник также освобождался от ответственности.

Римляне разработали довольно широкую систему правовых средств обеспечения обязательства. Среди них: задаток, неустойка поручительство и залог.

1. Задаток - денежная сумма или иная какая-то вещь, которую одна сторона - должник вручала другой стороне - кредитору в момент заключения договора. Первоначально задаток играл доказательства факта заключения соглашения. Без него договор не утрачивал своего юридического значения, но задаток подтверждал достоверность договора. Штрафную функцию задаток приобрел уже в эпоху Юстиниана (в 528 г.). При нормальном исполнении договора он засчитывался в счет платежа по обязательству.

2. Неустойкой называется определенная в договоре денежная сумма, которую должник, обязан был выплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащею исполнения обязательства. Неустойка заключалась в форме спитуляции и носила характер добавочного (акцессорного) договора. Если основной договор оказывался по каким- либо причинам недействительным, то недействительной называлась и неустойка. Кредитор имел право требовать либо исполнения обязательства, либо выплаты неустойки. Это допускалось в виде исключения.

3. Поручительство - договор, которым к обязательству привлекался дополнительный должник, отвечающий наравне (солидарно) и добавочно (акцессорно) за неисполнения контракта основным должником. Формы поручительства были самыми разнообразными.

4. Залог. Его формы: фидуциарная сделка, ручной заклад, ипотека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]