Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия БФУ курсовая.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
77.42 Кб
Скачать

Содержание

Введение……………………………………………………………………..….3

1. Заработная плата как объект учета…………………………………………5

1.1 Понятие, функции, классификация ……………………………………..5

1.2 Нормативно-законодательное регулирование учета расчетов с персоналом по оплате труда………………………………………………..……11

2. Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО "Кунгурский машиностроительный завод» …………………………………………...14

2.1 Экономическая характеристика предприятия ..……………………..…14

2.2 Первичный, аналитический и синтетический учет ………….………...17

3. Мероприятия по совершенствованию учета расчетов с персоналом по оплате труда………………………………………………………………………...25

Выводы и предложения…………………………………………………...….29

Список использованных источников………………………………………..31

Приложение………………………………………………………………...…34

Введение

Одним из главных направлений деятельности бухгалтерии любой организации является учет заработной платы работников предприятия. Этот участок работы бухгалтерии является одним из наиболее трудоемких и ответственных, и по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Предприятие самостоятельно, в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирование.

Учет труда и его оплаты требует точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат, обеспечивающих накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции, также он должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включенных в фонд заработной платы, и выплатами социального характера.

Актуальность темы заключается в том, что хорошо организованный бухгалтерский учет расчетов с персоналом является необходимым условием правильного определения оплаты труда и соблюдения принципа материальной заинтересованности работников.

Целью работы является изучение организации учета расчетов с персоналом по оплате труда и его совершенствование.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

- изучить теоретические основы организации учета расчетов с персоналом по оплате труда;

- изучить организацию учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО "Кунгурский машзавод", выявить имеющиеся недостатки в учете;

- разработать пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда.

Объектом исследования является ОАО «Кунгурский машзавод».

Предметом исследования является учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Период исследования с 2013 года по 2014 год.

В работе использованы методы: монографический, анализа, сравнения.

При написании курсовой работы были использованы: научная литература, нормативные документы, бухгалтерская отчетность и первичные документы ОАО "Кунгурский машзавод", интернет источники.

1. Заработная плата как объект учета

1.1 Понятие, функции, классификация

Учет труда и его оплаты на предприятиях занимает одно из самых важных мест. В соответствии со статьей 129 ТК РФ, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата выполняет четыре основные функции: воспроизводственную, стимулирующую, социальную (способствующую реализации принципа социальной справедливости), учетно-производственную (характеризующую меру участия живого труда в процессе образования продукта, его долю в совокупных издержках производства).

Для работника оплата труда - это основная статья его дохода, средство повышения благосостояния его самого и членов его семьи. Для работодателя же - это издержки производства, которые он стремиться минимизировать, особенно в расчете на единицу продукции.

Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме. [20]

Организация оплаты труда непосредственно на предприятии складывается из следующих основных элементов: формирование фонда оплаты труда; нормирование труда; установление тарифной системы; выбор наиболее рациональных форм и систем заработной платы.

Любая организация, независимо от вида ее деятельности, сталкивается с вопросом оплаты труда работников. Она сама выбирает формы, системы и размеры оплаты труда своих работников, а также все виды дополнительных выплат: надбавки, премии, повышенные командировочные средства, дивиденды по акциям и т.д. на основе законодательства.

Установленные системы оплаты труда фиксируются в коллективном договоре, положении об оплате труда или трудовых договорах с конкретными работниками. Положение об оплате труда утверждается приказом руководителя организации и согласовывается с соответствующим профсоюзом.

Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного трудового вклада и качества труда.

Различают основную и дополнительную оплату труда. К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы и т.п.

К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные трудовым законодательством: оплата очередных отпусков, выходные пособия при увольнении и др.

Основными формами оплаты труда являются повременная, сдельная.

Повременная – это форма оплаты труда, при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времен и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ.

Повременная оплата труда бывает двух видов – простой повременной и повременно-премиальной.

При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении заработка других категории работников необходимо соблюдать следующий порядок. Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплата составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет организации рабочих дней.

При повременно - премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определённом проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабатываются, утверждаются в каждой организации. В положениях предусматриваются конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право требовать соответствующую премию. К таким показателям относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, освоение новой техники и др. Первичными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели.[18]

Сдельная форма оплаты труда применяется тогда, когда можно учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельно форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем:

- прямая сдельная - оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

- сдельно-прогрессивная – оплата повышается за выработку сверх норм.

- сдельно-премиальная - оплата труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определённых качественных показателей (отсутствие брака, экономия материалов и т.д.).

- косвенно-сдельная – применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих (наладчиков, комплектовщиков и др.). Размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают.[17]

- аккордная система - когда совокупный заработок определяют за выполнение тех или иных стадий работы или за полный комплекс выполняемых работ. Разновидностью аккордной формы является оплата труда работников, которые не состоят в штате предприятия и выполняют работы по заключенным договорам гражданско-правового характера. Аккордная оплата труда стимулирует выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки. [20]

Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке (наряд на сдельную работу, в котором указывается норма выработки и фактически выполненная работа, задание).

Сдельная расценка не зависит от того, когда выполняется работа: в дневное, ночное или сверхурочное время.

Труд некоторых рабочих иногда оплачивается и по сдельной, и по повременной оплате труда, например оплата труда руководителя небольшого коллектива, который совмещает руководство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Во многих крупных и средних организациях используется тарифная система оплаты труда - совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации; сложности выполняемой работы; условий, характера и интенсивности труда; условий (в том числе природно - климатических) выполнения работ; вида производства.

Основными элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, тарифные коэффициенты, надбавки и доплаты за работу с отклонением от нормальных условий труда.

Для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, как правило, применяются должностные оклады, которые устанавливаются администрацией организации в соответствии с должностью и квалификацией работника. Для этих работников могут устанавливаться и иные виды оплаты труда: в процентах от выручки, в долях от полученной прибыли и система плавающих окладов, которая в последнее время стала получать все более широкое применение.

Смешанная система оплаты труда имеет признаки одновременно и тарифной, и бестарифной систем.

Система плавающих окладов предусматривает, что в конце каждого месяца при окончании работы и оплате труда каждого работника формируются новые должностные оклады на следующий месяц. Размер оклада повышается (или понижается) за каждый процент роста (или снижения) производительности труда на обслуживаемом данным специалистом участке работы при условии выполнения задания по выпуску продукции. Такая система призвана стимулировать ежемесячное повышение производительности труда и хорошее его качество, так как при ухудшении этих показателей оклад на другой месяц снижается.[16]

Комиссионная форма оплаты труда применяется для работников отдела сбыта, внешнеэкономической службы предприятия, рекламных агентств и тому подобное. Пример расчета оплаты труда в формуле (1)

Зкомис. = Прр × % комиссионный (1)

где Прр — прибыль от реализации продукции (товаров, услуг) данным работником, руб.

Дилерский механизм заключается в том, что работник за свой счет закупает часть продукции предприятия, которую затем сам же и реализует. Разница между фактической ценой реализации и ценой, по которой работник рассчитывается с предприятием, представляет собой его заработную плату.[22]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.