Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 3.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
113.66 Кб
Скачать

3.3. Теория мультипликатора

На основе рассмотренных выше зависимостей НД от инвестиций (сбережений), в частности рис.3.3 и рис.3.4 Джон Кейнс (английский ученый-экономист) сформировал понятие мультипликатора.

Мультипликатор – это коэффициент превышения роста НД над инвестициями.

НД

К = -------------- , НД = К · Сбер . (3.13)

Сбер

Мультипликатор «указывает», что когда увеличивается общая сумма инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в К раз больше, чем прирост инвестиций.

Так как НД = Сбер + Пот, то Сбер = НД - Пот, значит:

НД

К = ----------------- . (3.14)

НД - Пот.

Если разделить числитель и знаменатель дроби на нд, получим

1 1

К = --------------- , т.е. К = -------------

Пот 1- ПСП

1

или К = ------------- . (3.15)

ПСС

Сбережения 2

Сбережения

Инвестиции Сбер

Сбережения1

2 1

Инвестиции

НД

НД

Рис.3.4. Взаимосвязь между национальным доходом, сбережениями и инвестициями (при условии роста сбережений)

Мультипликатор инвестиций представляет собой величину, обратную предельной склонности к сбережению (формула 3.15).

Например, ПСП = 5/7, тогда

1

К = ------------ = 3,5.

1-5/7

В этом случае, при увеличении, инвестиций на 1000 единиц (т.е. Инв = 1000) общий прирост национального дохода составит 3500 единиц. Мультипликационный эффект прекращается в тот момент, когда прирост сбережений становится равным приросту дохода, т.е. Сбер = НД.

Дж.М.Кейнс разрабатывал теорию мультипликатора в условиях, когда общество находилось в состоянии глубокого кризиса с высоким уровнем безработицы и недоиспользованными производственными мощностями. Именно в этих условиях проявляется эффект мультипликатора. Рост инвестиций под действием мультипликатора обеспечивает более полное использование имеющихся производственных ресурсов, которые приводят к увеличению занятости и реального ВНП. Если экономика находится в условиях высокой конъюнктуры (в условиях полной занятости), то результатом действия мультипликатора будет повышение цен и уровня инфляции, вызванные изменившимся спросом при неизменности объёма реального ВНП.

В последние годы, теория мультипликатора Кейнса получила широкое развитие. Этими проблемами занимались П.Самуэльсон, Дж.Кларк, Р.Харрод, Э.Хансен и др. Явления мультипликации стали рассматриваться во времени. Подобные исследования получили название динамической теории мультипликатора. В отличие от статической, эта теория рассматривает явление мультипликации не как единичный акт, а как процесс. Динамическая теория исследует взаимосвязь государственных ассигнований с производственным процессом не только в момент расходования этих ассигнований, но и за весь период, в течение которого будет сказываться влияние произведенных государственных расходов.

Однако явление мультипликации могут вызвать не только государственные ассигнования. В этой связи были определены следующие мультипликаторы:

-мультипликатор потребления, показывающий как прирост расходов на потребительские товары вызывает прирост дохода;

-кредитный мультипликатор, устанавливает зависимость между ростом кредита и ростом банковских вкладов, между ростом кредита и ростом наличных денег в обращении;

-банковский мультипликатор, устанавливает зависимость между ростом банковских депозитов и ростом денежной массы;

-налоговый мультипликатор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.