Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 5.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
155.14 Кб
Скачать

Тема 5. Конъюнктурные колебания экономики (теория экономических циклов и кризисов)

5.1.Природа и специфика экономических циклов

5.2.Классический деловой цикл. Характеристика экономического кризиса

5.3.Особенности современных экономических циклов

5.4.Длинные волны в экономике (циклы

Н.Д. Кондратьева)

5.5.Значение теории длинных волн для экономической практики

5.1. Природа и специфика экономических циклов

Каждое нормальное государство стремится к экономическому росту, полной занятости, устойчивым ценам, наращиванию экспорта. Однако, как показывает мировой опыт, экономическое развитие не является долговременно возрастающим, а развитие происходит циклически.

Экономический цикл – это периодически наступающее расширение и сокращение реального объема производства на фоне среднего экономического роста. Экономический цикл проявляется в форме несоответствия спроса и предложения. В общем виде, экономический цикл представляет собой результаты колебания различных показателей экономической активности (темпы роста ВНП, общего объема продаж, общего уровня цен, уровня безработицы, загруженности производственных мощностей и др.).

Не все макроэкономические показатели непосредственно связаны с экономическими циклами. Существуют, так называемые, циклические показатели – их динамика не связана с деловым циклом (например - экспорт). Другая группа, антициклические показатели – имеют тенденцию к росту в фазе экономического спада и сокращения в фазе экономического подъема (например: запасы факторов производства и готовой продукции, уровень безработицы, уровень банкротства). Макроэкономические показатели, которые имеют тенденцию к росту в период экономического подъема и сокращения в фазе экономического падения получили название проциклических (рис.5.1).

Теорию экономических циклов, также называют теорией конъюнктуры. Экономическая конъюнктура – это направление и степень изменения совокупности показателей (или одного показателя), которые характеризуют развитие национального хозяйствования.

Общая длительность цикла измеряется временем (месяц, год и т.д.) между двумя соседними высшими (или низшими) точками деловой активности.

Проциклические показатели

Показатели, имеющие высокую согласованность с циклом:

  • совокупный выпуск;

  • выпуск по отраслям экономики;

  • прибыли от бизнеса;

  • денежные агрегаты;

  • краткосрочные ставки процента;

  • уровень цен

Показатели, имеющие низкую согласованность с циклом:

  • производство товаров повседневного спроса;

  • производство сельскохозяйственной продукции и восстановление природных ресурсов;

  • цены на сельскохозяйственную продукцию и природные ресурсы;

  • долгосрочные ставки процента

Рис.5.1. Классификация проциклических макропоказателей

Различают три вида экономических циклов:

-короткие;

-средние (промышленные);

-длинные циклы (волны).

Короткие – связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке. Имеет место устойчивый дефицит, который является основой перепрофилирования производства, создается новая структура национальной экономики с перегруппировкой внутри сложившихся производственных сил. Такие циклы протекают обычно 3-4 года. Материальной основой малых циклов являются процессы, которые происходят в сфере денежных отношений. Они характеризуются особой остротой и интенсивностью. Поскольку денежный оборот, в значительной степени, функционирует в виде кредитных средств оборота, то денежный кризис фактически это кризис кредитно-денежной системы. Кризис коротких (или малых) циклов выражается в росте кредитной задолженности предприятий, приводит к росту банковского процента, усиливает инфляцию.

Средние (промышленные) циклы связаны с изменением спроса на средства производства. Этот спрос становится зависимым от внедрения новшеств в производственный процесс (нового оборудования, нового технологического способа производства и т.д.). Процесс внедрения и тиражирования мероприятий НТП обычно осуществляется 8-12 лет. За этот период новый уровень экономического равновесия системы хозяйствования достигается через перелив капиталов с последующим инвестированием.

Длинные циклы (волны) – по мере совершенствования производства наступает этап, когда дальнейшее его совершенствование невозможно. Возможны лишь инновации, которые базируются на принципиально новых научных открытиях, которые связаны с возникновением новой технологии производства. На смену старой технической базе приходит новая техническая система, которая совершенствуется в течение нескольких промышленных циклов. Затем, она также исчерпывает себя и наступает новый технологический способ производства, длительностью 45-60 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.