Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жесткие диски.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
816.64 Кб
Скачать

Самое полное описание ntfs

Как отмечает Алексей Дворецкий, (alexxx@usp.ru) в своей статье "Спасение раздела ntfs", опубликованной на http://www.homepc.ru/:

"...Самой полной информацией, что неудивительно, оказалась документация от создателей драйвера ntfs под Linux http://linux-ntfs.sourceforge.net/ntfs/index.html, где очень удобно и аккуратно выложена вся информация по ntfs, которую этим людям удалось собрать."

Присоединяясь к этому высказыванию, хочу лишь выразить сожаление, что мне получить этот документ в виде одного файла не удалось. Так что всех желающих (а часто, просто страждущих) направляю по указанному выше адресу :).

Сравнение fat и ntfs

До возникновения операционной системы Microsoft Windows NT у пользователей персональных компьютеров редко возникала проблема выбора файловой системы. Все владельцы операционных систем (ОС) MS-DOS и Microsoft Windows применяли одну из разновидностей файловой системы с названием FAT (FAT-12, FAT-16 или FAT-32).

Теперь же ситуация изменилась. Устанавливая ОС Microsoft Windows NT/2000/XP, при форматировании диска Вам необходимо сделать выбор между тремя файловыми системами - FAT-16, FAT-32 или ntfs.

В этой статье мы расскажем о внутреннем устройстве перечисленных файловых систем, рассмотрим присущие им недостатки и достоинства. Вооружившись этими знаниями, Вы сможете сделать осознанный выбор в пользу той или иной файловой системы для ОС Microsoft Windows.

Кратко о файловой системе fat

Файловая система FAT появилась на заре развития персональных компьютеров и первоначально предназначалась для хранения файлов на дискетах.

Информация хранится на дисках и дискетах порциями, в секторах размером 512 байт. Все пространство дискеты разделялось на области фиксированной длины, называемые кластерами. Кластер может содержать один или больше секторов.

Каждый файл занимает один или несколько кластеров, возможно несмежных. Названия файлов и другая информация о файлах, такая как размер и дата создания, располагается в начальной области дискеты, выделенной для корневого каталога.

Помимо корневого каталога, в файловой системе FAT могут создаваться и другие каталоги. Вместе с корневым каталогом они образуют дерево каталогов, содержащих информацию о файлах и каталогах. Что же касается расположения кластеров файла на диске, то эта информация хранится в начальной области дискеты, называемой таблицей размещения файлов (File Allocation Table, FAT) .

Для каждого кластера в таблице FAT есть своя индивидуальная ячейка, в которой хранится информация о том, как этот кластер используется. Таким образом, таблица размещения файлов - это массив, содержащий информацию о кластерах. Размер этого массива определяется общим количеством кластеров на диске.

В каталоге хранится номер первого кластера, распределенного файлу или вложенному каталогу. Номера остальных кластеров можно найти при помощи таблицы размещения файлов FAT.

При разработке формата таблицы FAT стояла задача экономии места, т.к. дискета имеет весьма небольшой объем (от 180 Кбайт до 2,44 Мбайт). Поэтому для хранения номеров кластера было отведено всего 12 двоичных разрядов. В результате таблицу FAT удалось упаковать так плотно, что она занимала всего один сектор дискеты.

Таблица FAT содержит критически важную информацию о расположении каталогов и файлов. Если в результате сбоя аппаратуры, программного обеспечения или вредоносного воздействия вирусов таблица FAT окажется поврежденной, доступ к файлам и каталогам будет потерян. Поэтому с целью подстраховки на диске обычно создаются две копии таблицы FAT.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Защита информации