Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Венгеровский / 26 Седативные средства

.doc
Скачиваний:
154
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
38.91 Кб
Скачать

лекция 26

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА

Седативные средства усиливают процессы торможения и ослаб­ляют процессы возбуждения в коре больших полушарий, регулируют высшую нервную деятельность и другие функции ЦНС, потенцируют эффекты снотворных, анальгезирующих и других нейротропных успо­каивающих средств, облегчают наступление естественного сна, не вызывая миорелаксацию, атаксию, психическую и физическую зави­симости. Название седативные средства происходит от латинского слова sedatio - успокоение.

Несмотря на наличие современных транквилизаторов врачи про­должают назначать седативные средства для терапии невротических состояний в амбулаторной практике в связи с хорошей переносимос­тью и отсутствием серьезных побочных эффектов.

В норме высшая нервная деятельность протекает в условиях рав­новесия процессов возбуждения и торможения. Работоспособность коры больших полушарий зависит от их силы и подвижности. Превы­шение естественного предела силы, уравновешенности и подвижнос­ти приводит к невротическому состоянию. Как правило, невроз возни­кает на фоне ослабления процесса торможения или усиления процес­са возбуждения. Бромиды потенцируют торможение, а снотворные средства уменьшают возбуждение.

БРОМИДЫ

НАТРИЯ и КАЛИЯ БРОМИДЫ известны в медицине с 1826 г. Дей­ствующим компонентом является анион брома. Недиссоциирующие органические соединения брома не обладают седативным влиянием.

Соли брома представляют собой гигроскопические порошки, при приеме внутрь оказывают сильное раздражающее действие на кишеч­ник, поэтому применяются в виде растворов или микстур с крахмаль­ной слизью.

Механизм седативного действия бромидов был установлен И.П. Пав­ловым и его учениками методом условных рефлексов. В докторской диссертации сотрудника И.П. Павлова И.П. Никифоровского (1910г.) показано, что бромиды ускоряют угасание условных рефлексов, осно­ванных на процессах возбуждения; облегчают выработку тормозящих условных рефлексов, улучшают дифференцировку возбуждающих и тормозящих раздражителей. Таким образом, бромиды усиливают тор­можение в коре больших полушарий.

Дальнейшие исследования И.П. Павлова по выяснению механизма седативного влияния бромидов были проведены на собаках, пострадавших от наводнения в Ленинграде в 1924 г. У животных, спасенных из залитых водой помещений, оказались нарушенными прочно выра­ботанные условные рефлексы, исчезла дифференцировка (тормозя­щие раздражители стали вызывать возбуждение). Лечение заболев­ших собак бромидами быстро приводило к восстановлению исходной условнорефлекторной деятельности. Оптимальный терапевтический эффект проявлялся только при использовании бромидов в индивиду­альных дозах. При сильном типе высшей нервной деятельности тре­бовались большие дозы. при слабом типе - малые дозы.

Вероятно, анионы брома вытесняют анионы хлора из межклеточ­ной жидкости в головном мозге. При насыщении крови бромидами примерно на 60% от общего содержания хлоридов наступает глубо­кое угнетение дыхательного центра.

Бромиды в больших дозах, усиливая торможение в двигательных зонах коры больших полушарий, оказывают противосудорожное дей­ствие при эпилепсии. В токсических дозах соли брома вызывают сон и кому.

Растворимые бромиды хорошо всасываются из кишечника, созда­ют высокую концентрацию в крови и межклеточной жидкости, плохо проникают в клетки. Концентрация анионов брома в головном мозге в 3-4 раза меньше, чем в крови.

Бромиды значительно кумулируют. При однократном введении со­бакам натрия бромида в средней дозе концентрация брома в крови через 12 суток оставалась увеличенной в 2,5-3 раза, снижалась лишь спустя 20 дней. Бромиды выводятся почками. Реабсорбция анионов брома и хлора в почечных канальцах происходит по конкурентному принципу. Небольшая часть дозы бромидов выделяется из организма слезными, потовыми, бронхиальными, слюнными железами, при этом из-за раздражающего действия усиливается секреторная функция желез.

Натриевую и калиевую соли брома назначают при невротических состояниях, истерии, бессоннице с нарушением засыпания, гиперто­нической болезни. Дозу подбирают индивидуально. При сильном типе высшей нервной деятельности бромиды используют в дозах 0,1-1 г, при слабом типе - в дозах 0,01-0,1 г 3-4 раза в день. Терапевтичес­кий эффект бромидов появляется только через 2-3 дня курсового на­значения и сохраняется несколько дней после отмены. Длительность курса терапии составляет 2-3 недели.

Симптомы хронического отравления бромидами - сонливость, ос­лабление памяти, зрительные галлюцинации, бред, дрожание рук, век, языка, расстройство речи, снижение аппетита, запор. Возникают так­же конъюнктивит, насморк, бронхит, угреподобная сыпь на коже (бро-модерма).

При первых симптомах интоксикации бромиды отменяют, их эли­минацию ускоряют, употребляя 3-4 л жидкости с 5-10 г поваренной соли. В первичной моче реабсорбция хлоридов преобладает над ре-абсорбцией бромидов, что повышает выведение последних из орга­низма.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА

В медицинской практике используют препараты валерианы, пус­тырника, шлемника и пассифлоры.

ВАЛЕРИАНА ОБЫКНОВЕННАЯ (по названию местности Валерия в Паннонии на территории современной Венгрии) содержит в корнях и корневищах 0,5-2% эфирного масла (борнеоловый эфир изовалериановой кислоты). В растении присутствуют также алкалоиды, сапо­нины, гликозиды валерозиды. валериановая кислота.

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было из­вестно еще в глубокой древности. Греческий врач Диоскорид (I в. до н.э.) считал валериану средством, способным "управлять мыслями". В Средние века о валериане писали как о лекарстве, приносящем бла­годушие, согласие и спокойствие.

Валериана оказывает местный, рефлекторный и резорбтивный эф­фекты. Рефлексы вызывают вкус и запах препаратов валерианы, воз­буждающие окончания чувствительных нервов в полостях рта и носа.

Валериана усиливает в коре больших полушарий процессы тормо­жения и возбуждения, ее эффект можно сравнить с влиянием комби­нации бромидов и психостимулятора кофеина. В больших дозах угне­тает ретикулярную формацию среднего мозга.

Валериана ослабляет судороги, вызванные у экспериментальных животных стрихнином и бруцином, потенцирует действие снотворных средств, нейролептиков и транквилизаторов.

Клиническое значение имеет влияние валерианы на сердечно-со­судистую систему. Ее препараты усиливают сердечные сокращения, препятствуют тахикардии, обладают противоаритмическими свойства­ми, расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение серд­ца, снижают АД, оказывая миотропное спазмолитическое влияние на артериолы.

Настой корня и корневища, настойку, жидкий и густой экстракты валерианы применяют при невротических состояниях, истерии, бес­соннице, мигрени. Препараты валерианы показаны также при тера­певтической патологии - кардионеврозе, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, стенокардии, гипертонической болезни, климак­терических расстройствах, заболеваниях органов пищеварения, сопро­вождающихся спастической болью.

Лучшая лекарственная форма - настой корня и корневища валери­аны из расчета 6-10 г на стакан воды. Настой принимают по 1-2 сто­ловых ложки в течение дня. Дозу увеличивают в то время суток, когда больной испытывает наибольшее волнение. Густой экстракт валериа­ны в таблетках удобен для быстрого приема.

Седативный эффект валерианы появляется через 15-20 минут, дли­тельность курса терапии - 10 дней. Препараты валерианы не кумулируют.

Валериана входит в состав комбинированных седативных средств:

ВАЛОКОРМИД (настойки валерианы, ландыша, красавки, натрия бро­мид, ментол);

ВАЛОКОРДИН, КОРВАЛОЛ (этиловый эфир осбромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, масло мяты перечной, спирт этило­вый).

ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ и ОБЫКНОВЕННЫЙ (СЕРДЕЧ­НЫЙ) введены в медицину в качестве седативных и сердечных средств Н.В. Вершининым в годы Великой Отчественной войны. Официнальная часть пустырника - трава, содержащая алкалоиды (леонурин), флавоноидный гликозид, сапонины.

Седативное действие пустырника вдвое сильнее, чем валерианы. Препараты пустырника не купируют судороги, усиливают сердечные сокращения, препятствуют развитию тахикардии и аритмии, расширя­ют коронарные сосуды и периферические артериолы, снижают АД при артериальной гипертензии.

Настой травы, настойку и жидкий экстракт пустырника назначают при невротических состояниях, тиреотоксикозе, кардионеврозе, мио­кардите, стенокардии, в ранних стадиях гипертонической болезни.

ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ предложен для медицинского исполь­зования Н.В. Вершининым. Шлемник произрастает в Забайкалье и на Дальнем Востоке, официнальной частью являются корни и корневи­ща, которые в течение нескольких лет накапливают действующие ве­щества - флавоноидные гликозиды байкалин и вогонин.

Седативное действие шлемника выражено еще в большей степе­ни. чем пустырника, сочетается с противосудорожным эффектом при отравлении животных стрихнином. Шлемник усиливает сердечные со­кращения, снижает их частоту, расширяет сосуды, уменьшает АД. Гипотензивное влияние обусловлено успокоением сосудодвигательного центра, блокадой симпатических ганглиев и -адренорецепторов, сти­муляцией центральных и периферических отделов блуждающего нерва.

Настойку шлемника применяют при невротических состояниях, бес­соннице, в ранних стадиях гипертонической болезни. Курс терапии составляет не более 2 недель, так как в случае длительного примене­ния шлемник снижает кислотность желудочного сока.

ПАССИФЛОРА в виде жидкого экстракта и настойки оказывает седативное и противосудорожное действие при невротических состояниях и бессоннице.