Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образ смерти в лирике Марины Цветаевой.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
38.34 Кб
Скачать

Марина Цветаева — поэт трагического мироощущения. Слишком рано она осознала свою бренность и поняла, что смерть всегда идет рядом с жизнью, постоянно напоминая о быстротечности всего земного (во многом на это повлияла ранняя смерть ее матери). Главным в жизни человека она считала душу, внутренний мир. Ее душа «не знающая меры», вольность и свобода - не порицаемые жизненные ценности. Она безмерно дорожит и любуется этим. И отсюда ее молниеносность, рвение, стихия бунтарства и протеста, в которую погружается читатель ее стихотворных строк.

Цветаевская концепция бытия - небытия, хотя и является самобытной, тем не менее, развивалась в общем культурном потоке с другими философско-поэтическими системами конца XIX - начала XX веков. В основе построения цветаевского поэтического мира лежит идея «двоемирия»:

  1. Голос правды небесной

Против правды земной…

  1. Здесь - слишком здесь, там - слишком там.

Не ты - не ты - не ты - не ты.

Что бы ни пели нам попы,

Что смерть есть жизнь и жизнь есть смерть,

Бог - слишком Бог, червь - слишком червь.

Идея пренебрежения внешней жизнью, характерного для лирического субъекта М. Цветаевой обусловлено тяготением к смерти, самоубийству. Мысль о превращении человеческого существа после физической смерти в органическое вещество, являющееся основой будущей жизни:

Кто дома не строил - земли недостоин.

Кто дома не строил - Не будет землею:

Соломой – золою

сближает поэта с идеями «русского космизма», представленного работами Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского и других ученых, которые считали, что при рождении человек собирается из блуждающих в космическом пространстве атомов и после смерти распадается на них, что в известном смысле обеспечивает человеку бессмертие.

Через мотив смерти выделяется еще один важнейший элемент цветаевской поэтики m– инобытие, где пребывают дух и душа человека до рождения и после физической смерти; при этом жизнь - лишь этап человеческого существования (чаще всего самый трудный). Инобытие воспринимается как бессмертие, то есть противостоит смерти. А уход в бессмертие – это уход в высь, в высоту, «горний лагерь»:

Об ушедших - отошедших --

В горний лагерь перешедших

Об упавших и не вставших, --

В вечность перекочевавших…

В лирике Цветаевой большое значение имеет прием олицетворения и применительно к понятию инобытия, мы тоже можем найти такие примеры:

С дороги не тронется

Отвесной. - То Вечности

Бессмертный загар.

Во многих контекстах смерть воспринимается как переход в инобытие и избавление от страданий жизни, то есть осознается как благостная сила, что нередко составляет ее притягательность. Например:

  1. Гляжу на плащ - черного блеска плащ,

Земля (горит), а сердце - смерти просит…

  1. Выйду из двери -

Из жизни. - О чем же

Слезам течь,

Раз - камень с твоих

Плеч!...

  1. Дабы с гранитного надбровья

Взмыв - выдышаться в смерть!...

  1. О как я рвусь тот мир оставить,

Где маятники душу рвут,

Где вечностью моею правит

Разминовение минут…

Во-вторых, смерть выступает как сила, уравнивающая людей, нивелирующая социальные, политические, мировоззренческие, имущественные и другие различия:

Это будет - братская рана!

Так, под звездами, и ни в чем

Неповинные... Точно два мы

Брата, спаянные мечом!...

В данном примере интересен метафорический перенос, в котором образ смерти реализуется через орудие убийства – меч.

Все рядком лежат --

Не развесть межой.

Поглядеть: солдат.

Где свой, где чужой?...

Белый был - красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был - белый стал:

Смерть побелила…

Этот контекст позволяет говорить о проявлении такой особенности лирики как символика цвета. Образу смерти нередко сопутствует именно белый и красный цвета. Здесь можно увидеть несколько смыслов данных цветов: осмысление исторической ситуации (борьба белых и красных), красный цвет – цвет крови, белый – уход в иной мир, чистый, светлый.

В-третьих, смерть часто становится актом насильственной гибели, когда лирический герой становится его невольной жертвой:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.