Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

методология / haritonchik / лексикология !!!!!!!!11111111 / 4 / 6. The word as the basic lexical unit

.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
08.06.2015
Размер:
27.14 Кб
Скачать

6. The word as the basic lexical unit

Именно слово является тем строительным материалом, без которого немыслим никакой язык. И именно слова изменяются и сочетаются в связной речи по законам грамматического строя данного языка. Значит, слово- необходимая единица языка и в области лексики, и в области грамматики, и поэтому должно быть признано основной языковой единицей, так как все прочие единицы( морфемы, фразеологические ед-цы) так или иначе обусловлены наличием слов. Однако несмотря на такой статус слова, дать его определение невероятно трудно. В истоках всех трудностей определения слова лежит то, что слово- многосторонняя, многоаспектная единица. В нем пересекаются, но не совпадают друг с другом фонологические, морфологические, семантические и синтаксические свойства. Соответственно, попытки дать определение слова, исходя из одного критерия, приводит к неполноте такого определения.

Например, существует фонетическое определение слова- звуковая последовательность, могущая быть ограниченной паузами любой длины (Кузнецов). Но здесь не находят отражения другие характеристики слова, не менее для него существенные, например, содержательные. Слово может быть определено и грамматически-морфологически, где ведущий признак слова- его морфологическая парадигма, либо синтаксически, где главное внимание отводится позиционной самостоятельности слова.

Казалось бы, выход- разработка такого определения слова, которое учитывало бы все его существенные свойства, однако не все слова в языке в одинаковой степени обладают теми или иными свойствами. Например, наряду со знаменательными словами, которым свойственна позиционная самостоятельность, есть служебные слова, которым она не присуща. Вследствие этого в лексической системе языка выделяют центральные единицы, обладающие всем набором соответствующих характеристик и поэтому противопоставленные друг другу и четко разграничиваемые, и единицы промежуточные, образующие пограничные, переходные случаи. Пример- вспомогательные слова в англ. Яз., приближающиеся в своем функционировании к формообразующим морфемам. Даже такая формальная характеристика слова, как его написание, или орфографическая форма, оказываются варьируемой. Пример- looking glass- зеркало, looking-glass, lookingglass= нельзя использовать этот показатель (слитность или раздельность написания) при определении границ слова.

Также дать определение слову сложно ввиду того, что в разных языках фонетические, морфологические, синтаксические и другие свойства слова не совпадают. Пример, в славянских языках слово является морфологически оформленной единицей и благодаря флексиям в этих языках очевидна лексико-грамматическая отнесенность слова, которая рассматривается как один из основных его признаков. В англ.яз. со свойственной ему неразвитой морфологией, морфологические приметы слова и его лексико-грамматическая отнесенность принадлежат к второстепенным признакам. Пример 2. в определении слова в рус. яз. вводится такая хар-ка как недвуударность. В англ.яз. из-за многочисленных заимствований, множество слов имеют 2 и более ударений.

Из-за многочисленных трудностей у некоторых исследователей возникает сомнение в возможности дать общее определение слова. Как писал Соссюр, слово несмотря на все трудности, связанные с определением этого понятия, есть единица, неотступно представляющаяся нашему уму как нечто центральное в механизме языка, и все остальные единицы неизменно рассматриваются по отношению к словам. Пример, фонемы -как единицы, дифференцирующие слова, морфемы -как их составляющие, предложения -как состоящие из слов. Слово- связующее звено всей языковой системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.