Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы нгпо.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
386.05 Кб
Скачать
  1. Назначение и устройство термоманометрической системы тмс-3 и устройства комплектного шгс - 5805.

Предназначена для контроля некоторых технологических параметров скважин, оборудованных УЭЦН, и защиты погружных агрегатов от аномальных режимов работы (перегрев электродвигателя или снижение давления жидкости на приеме насоса ниже допустимого).

Система ТМС-З состоит из скважинного преобразователя, трансформирующего давление и температуру в частотно-манипулированный электрический сигнал, и наземного прибора, осуществляющего функции блока питания, усилителя-формирователя сигналов и устройства управления режимом работы погружным электронасосом по давлению и температуре.

Скважинный преобразователь давления и температуры (ПДТ) выполнен в виде цилиндрического герметичного контейнера, размещаемого в нижней части электродвигателя и подключенного к нулевой точке его статорной обмотки.

Наземный прибор, устанавливаемый в комплектное устройство ШГС, обеспечивает формирование сигналов на ее отключение и выключение насоса по давлению и температуре.

В качестве линии связи и энергопитания ПДТ используется силовая сеть питания погружного электродвигателя.

Устройства предназначены для управления и защиты погружных электронасосов добычи нефти с двигателями серии ПЭД (в том числе со встроенной гермоманометрической системой) по ГОСТ 18058 - 80 мощностью 14 - 100 кВт и напряжением до 2300 В переменного тока.

В шифре устройства комплектного ШГС5805-49АЗУ1 приняты следующие обозначения: ШГС5805 - обозначение серии (класс, группа, порядковый номер устройства); 4 - номинальный ток силовой цепи до 250 А; 9 - напряжение силовой цепи до 2300 В; А - модификация для наружной установки (Б - для встраивания в КТППН, Т - с термоманометрической системой); 3 - напряжение цепи управления 380 В; У - климатическое исполнение для умеренного климата (ХЛ - для холодного климата); 1 - категория размещения для наружной установки (3.1 - для встраивания в КТППН).

Устройства обеспечивают:

1. Включение и отключение электродвигателя насосной установки.

2. Работу электродвигателя насосной установки в режимах «ручной» и «автоматической».

3. Работу в режиме «автоматический»

24Назначение, типы и устройство гидрозащиты.

протектор

Устанавливается над ПЭД и служит для:

  • Защиты от попадания пластового флюида внутрь ПЭД;

  • Предотвращения перегрузок ПЭД;

  • Передачи крутящего момента от ПЭД к насосу;

  • Компенсации давления.

  • Разработано два варианта конструкций гидрозащит для двигателей унифицированной серии:

  • открытого типа - П92; ПК92; П114; ПК114 и

  • закрытого типа - П92Д; ПК92Д; (с диафрагмой) П114Д; ПК114Д.

  • Гидрозащиту выпускают

  • обычного и

  • коррозионностойкого (буква К - в обозначении) исполнений.

  • В обычном исполнении гидрозащита покрыта грунтовкой ФЛ-ОЗ-К ГОСТ 9109 - 81. В коррозионностойком исполнении гидрозащита имеет вал из К-монеля и покрыта эмалью ЭП-525, IV, 7/2 110 °С.

  • Гидрозащита открытого типа требует применения специальной барьерной жидкости плотностью до 2 г/см3, обладающей физико-химическими свойствами, которые исключают ее перемешивание с пластовой жидкостью скважины и маслом в полости электродвигателя.

Недостатки лабиринтного протектора

  • Проблемы эксплуатации в скважинах с большим набором зенитного угла, а так же в горизонтальных стволах.

Диафрагменный протектор

  • При значительной разнице удельного веса жидкостей, а так же в случае сильного наклона скважины предпочтительнее использовать диафрагменную гидрозащиту.

Гидрозащита предназначена для предотвращения проникновения пластовой жидкости во внутреннюю полость электродвигателя, компенсации объема масла во внутренней полости от температуры электродвигателя и передачи крутящего момента от вала электродвигателя к валу насоса. Существует несколько вариантов гидрозащиты: П, ПД, Г. Гидрозащиту выпускают обычного и коррозионностойкого исполнений. Основным типом гидрозащиты для комплектации ПЭД принята гидрозащита открытого типа. Гидрозащита открытого типа требует применения специальной барьерной жидкости плотностью до 21 г/см, обладающий физико-химическими свойствами с пластовой жидкостью и маслом. Гидрозащита состоит из двух камер сообщенных трубкой. Изменение объемов жидкого диэлектрика в двигателе компенсируется перетоком барьерной жидкости из одной камеры в другую. В гидрозащите закрытого типа применяются резиновые диафрагмы. Их эластичность компенсирует изменение объема масла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.