Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
79.39 Кб
Скачать

Тема 6. Объекты предпринимательского правоотношения.

1. Понятие и виды объектов предпринимательского правоотношения.

Страница 286

Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

2. Правовой режим вещей. Ограничения оборота вещей, используемых в предпринимательстве. Ограничения, связанные с действием земельного, водного, лесного, природоохранного и градостроительного законодательства.

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель должен обладать определенным имуществом. Конституцией РФ провозглашается право каждого на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Получение прибыли от пользования имуществом является одной из форм ведения предпринимательской деятельности. Имущество - средство, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности. Обладание имуществом - условие, необходимое для занятия предпринимательской деятельностью, так как обладание обособленным имуществом на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления является одним из условий признания организации юридическом лицом. Отсутствие необходимого имущества может стать препятствием для регистрации юридического лица или для получения предпринимателем лицензии на ведение определенных видов деятельности, например, по оказанию транспортных услуг. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, при этом его количество и стоимость не ограничиваются. Ограничения по составу и количеству имущества могут быть установлены только законом. Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности осуществляется путем заключения гражданско-правовых договоров и по иным основаниям, предусмотренным законом. Правовой режим любого имущества – установленный законодательством порядок его использования, допустимые способы и пределы распоряжения этим имуществом. Особое значение для определения правового режима имеет деление имущества на: 1) недвижимое, т.е. объекты, перемещение которых невозможно в силу их природных качеств. Например, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, здания, сооружения и иные объекты, прочно связанные с землей, а также вещи, не являющиеся «недвижимыми» в прямом смысле этого слова, но отнесенные к недвижимости законодательством, поскольку они нуждаются в специальной государственной регистрации. Например, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты; 2) движимое, т.е. вещи не относящиеся к недвижимости, перемещение которых не связано с изменением их структуры (деньги, ценные бумаги и т.д.). Принципиальным отличием недвижимого имущества от движимого является то, что недвижимое имущество подлежит регистрации и только с момента регистрации лицо приобретает права на недвижимость. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре в порядке, установленном законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]