Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект урока.docx
Скачиваний:
112
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
548.15 Кб
Скачать

IV. Закрепление (5мин)

Фронтальная аналитическая беседа:

  1. В чём были причины Февральской революции?

  2. В чём сущность явления двоевластия?

  3. Каковы были итоги Февральской революции?

  4. Назовите дату отречения Николая II.

  5. В чём значение Февральской революции? Какую роль в истории России она сыграла?

V. Домашнее задание (3мин)

  • Просмотреть записи в тетради и прочитать § 10 учебника. Почему большевики укрепляли свои позиции?

  • Составьте в тетради таблицу «Календарь событий февраля 1917г.» по учебнику.

  • Выпишите в тетрадь термины «двоевластие», «Временное правительство», «Учредительное собрание», «локаут» и дайте им письменное определение в тетради. При выполнении задания воспользуйтесь учебником и словарём в конце учебника.

  • Сопоставить Первую русскую революцию 1905-1907 гг. с Февральской революцией - выделить критерии для сопоставления, а результаты сравнения оформить в форме таблицы в тетради.

  • Прочитайте § 14 учебника и устно ответьте на вопрос – почему события в октябре 1917г. стали решающими в революции 1917г.?

Вывод

Февральская революция 1917г. была одним из переломных событий первой трети XX века. Её причины логически выстраиваются из Первой мировой войны, из революции 1905-1907гг. Экономический и социально-политический кризис, вызванный войной, привел Россию к революции. Монархия пала. У власти оказались либералы и умеренные социалисты, которые провозгласили своими главными целями демократизацию страны и доведение войны до победного конца. Решение национального и основных социально-экономических вопросов было отложено до созыва Учредительного собрания. Итогами революции стали ликвидация монархии и двоевластие.

Приложения.

ДОкумент. ПРИКАЗ № 1 ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА ПО ГАРНИЗОНУ ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА 1 МАРТА 1917 Г.

Приказ № 1

По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.

Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.

5) Всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.

Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты» воспрещается и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. 2мар.1917.№З.С.З.