Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UKEC SRS / сем5-9 / Мет.5-9.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
423.94 Кб
Скачать

3. Построение контрольных карт.

3.1. Студенты оформляют работу по построению статистических контрольных карт с указанием даты, номера группы факультета и мини-группы, списка участников и предъявляют ее на проверку преподавателю.

3.2. Построение гистограмм по результатам деловой игры «Бедный шериф Петров» и их стратификация

Преподаватель кратко объясняет роль гистограмм в статистическом управлении, рассказывает о возможностях оценки характеристик процесса по их форме и о необходимости стратификации (расслоения) гистограмм при смешивании данных о показателях процессов.

Ассистент готовит на доске таблицу для построения и расслоения гистограммы и, опрашивая «районных шерифов», заносит в соответствующие интервалы количество попаданий показателей процесса, полученных в разных районах, а затем подсчитывает сумму попаданий.

Секретари районов по данным таблицы строят две гистограммы в одинаковых координатах: общую для всех районов и индивидуальную для своего района. Затем производится стратификация методом вычитания числа попаданий в интервалы данных своего района из общего числа попаданий, в результате чего отсеиваются данные для остальных районов. Получается третья гистограмма.

На гистограммы наносятся требуемые линии и их обозначения: среднее значение X, Ном – номинальное значение показателя, ВГС и НГС – верхняя и нижняя граница спецификации.

Преподаватель помогает выполнить оценку характеристик процесса «Борьба с правонарушениями», демонстрируя различные виды гистограмм.

Студенты оформляют работу по построению и стратификации гистограмм, указывая дату, номер группы факультета и мини-группы, список участников, и предъявляют ее на проверку преподавателю.

3.3. Построение диаграмм Исикавы и проведение анализа Парето по результатам деловой игры «Бедный шериф Петров»

Преподаватель кратко объясняет возможности использования диаграмм Исикавы и Парето для улучшения процессов (см. раздел 2 «Учебно-методического пособия для практических занятий» по дисциплине «Всеобщее управление качеством»), рассказывает о принципах их построения, демонстрирует образцы диаграмм Исикавы и Парето (см. Приложение 3.5).

Ассистент готовит на доске скелет схемы Исикавы (например, как показано рис. 3.7), раздает студентам по 4 стикера, в которых они должны написать свои мысли о барьерах, мешающих снижению правонарушений.

Студенты генерируют идеи о барьерах и наклеивают стикеры на доску, добровольцы группируют их по сродству смысла и после обсуждения присваивают получившимся кластерам названия. Эти названия затем переносятся на «большие кости» диаграммы Исикавы.

После заполнения диаграммы Исикавы названия всех причин самого последнего порядка заносятся в таблицу.

Т

аблица.Барьеры для снижения количества правонарушений в регионе

№ п\п

Наименование барьера

Значимость

Рейтинг

Место

1

Плохое обеспечение правоохранительных органов (ПО)

4,5

10

2

Низкое качество воспитания и образования молодежи

2,5

15

3

Нищета больших слоев населения

6

4

4

Отсутствие помощи граждан правоохранительным органам

2,5

16

5

Низкая компетентность представителей правопорядка

2

17

6

Плохое понимание ПО ситуации

4

12

7

Неверие ПО в свои силы и в поддержку населения

6

6

8

Неэффективность работы ПО

7,5

2

9

Взяточничество на всех уровнях государства

7,5

3

11

Коррупция, поддержка преступности

9

1

12

Деградация «класса» производителей ценностей

4,5

11

13

Чувство несправедливости и социальной зависти

6

7

14

Потеря доверия населения к органам власти и законам

1,5

18

15

Деградация ценностей в обществе

4

13

16

Неуверенность граждан в завтрашнем дне

4

14

17

Безработица, незанятость населения

6

8

18

Воспитание жестокости у молодежи через СМИ

7,5

5

19

Пьянство, наркомания, примитивный секс

6

9

20

Прочие

9

19

После установления ранга каждого барьера и распределения порядковых мест можно строить диаграмму Парето и выполнять анализ Парето. При этом следует учитывать, что в разделе «Прочие» находятся все остальные неидентифицированные барьеры, поэтому они имеют наибольший рейтинг, но на диаграмме находятся в последнем столбике.

Пример диаграммы Парето, построенной по данным таблицы, показан на рис. 3.8. Анализ этой диаграммы с точки зрения Д. Джурана (80% проблем с качеством определяются 20% причин) показывает, что в данном процессе соотношения несколько иные, что возможно связано со сложностью экспертных оценок значимости барьеров. В рассмотренном случае для решения 50% проблем с правонарушениями необходимо устранить 4 первых барьера.

Для проведения анализа Парето, позволяющего разработать программу поэтапного улучшения процесса, необходимо построить еще две столбиковые диаграммы на основе экспертных оценок финансовых и временных затрат (см. две нижних диаграммы).

Анализ Парето: вверху диаграмма Парето, построенная по данным табл. ДИ «Бедный шериф Петров»; две нижние столбиковые диаграммы демонстрируют экспертные оценки затрат финансов и времени, требуемых для устранения барьеров, препятствующих улучшению процесса

Соседние файлы в папке сем5-9