Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы ПОРГ.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
50.13 Кб
Скачать

12 Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Работник имеет право по собственной инициативе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Работодатель без согласия работника не имеет права уволить его по поданному им заявлению до истечения срока предупреждения. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В тех случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы (прием его на очное обучение в вуз или другое образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и другие уважительные причины), а также при нарушении работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Здесь возможно немедленное увольнение.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В случае если трудовой договор по истечении срока предупреждения не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным. Однако если работник отказывается продолжить трудовые отношения, то работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет. В противном случае работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить без трудовой книжки на другую работу

Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи работником заявления в календарных днях. Однако если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока предупреждения считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В последний день работы работодатель обязан оформить увольнение и расчет, выдать работнику с оформленной записью об основании увольнения трудовую книжку

13 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Основания увольнения по инициативе работодателя, применяемые ко всем работникам, кем бы и где бы они ни работали, называются общими, а применяемые к отдельным категориям – дополнительными. при увольнении должна быть ссылка не только на ст. 81, но и на соответствующий ее пункт, и на причины увольнения.

Каждое из оснований увольнения по ст. 81 ТК имеет свои правила применения и порядок увольнения. Поэтому увольнение по инициативе работодателя будет правомерным не только тогда, когда есть основание, указанное в этой статье, но и при условии одновременного соблюдения правил применения этого основания и порядка увольнения.

общие гарантии при увольнении: запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, т.е. не допускается увольнение в период отсутствия работника на работе по уважительным причинам. Не допускается увольнение по инициативе администрации как по общим, так и по дополнительным основаниям беременных женщин, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда можно уволить, но с обязательным трудоустройством. В случае истечения срока срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Работодатель имеет право с письменного согласия работника расторгнуть при ликвидации организации трудовой договор с работником без предупреждения об увольнении, но с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК).

Увольнение при сокращении штата, численности будет правомерно, если соблюдены одновременно следующие условия:– действительно есть сокращение штата, численности;– работодателем была сделана попытка внутреннего трудоустройства, но увольняемый отказался от предложенной ему имеющейся работы;– было сделано предупреждение работника об увольнении под расписку за 2 месяца;– было получено предварительно согласие профкома на данное увольнение

С согласия работника работодатель может заменить предупреждение соответствующей компенсацией – двухмесячным заработком. Сезонного работника при ликвидации рабочего места и сокращении штата работодатель предупреждает за 7 календарных дней.

 обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие а) состояния здоровья, в соответствии с медицинским заключением, или б) недостаточной квалификации, что подтверждено результатами аттестации.

в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера). применяться оно может новым собственником имущества организации не позднее 3-х месяцев со дня его вступления в права собственника.

следующие обстоятельства:– дисциплинарный проступок, за который увольняется работник;– за последний рабочий год у него есть дисциплинарное изыскание;– соблюдены правила наложения взысканий по срокам и порядку, предусмотренным Кодексом;– работодатель при увольнении учитывал тяжесть совершенного проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

увольнение за однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей:а) прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня);б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, растрат – что установлено вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;д) нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

увольнение в связи с утратой доверия администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные и товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, продажа их и т.д.), совершившему виновные действия, которые дают администрации основание для утраты доверия к нему.

увольнение воспитателя молодежи за аморальный проступок, несовместимый с продолжением данной работы. Он может быть применен только к тем работникам, которые занимаются воспитательной деятельностью

однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей. 

за представление работодателю подложных документов, заведомо ложных сведений при заключении трудового договора. 

дополнительных основания увольнения педагогического работника образовательного учреждения всех уровней:

1) повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося;3) достижение возраста 65 лет ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственного или муниципального образовательного учреждения высшего профессионального образования.

государственный служащий может быть уволен по инициативе администрации по следующим дополнительным основаниям:– достижение им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы;– прекращение гражданства Российской Федерации;– несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных для государственного служащего настоящим Федеральным законом;– разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;– возникновение других обстоятельств, т.е. случаев, когда гражданин не может быть принят или находиться на государственной службе, указанных в п. 3 ст. 21 данного Федерального закона.

основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную службу. 2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего данную работу, – по решению гострудинспекции или суда. 3) неизбрание на должность. 4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;5) признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. 6) смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим либо безвестно отсутствующим;7) наступление чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют продолжению трудовых отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.