Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Висцеральный жир

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
46.59 Кб
Скачать

Что такое внутреннее (висцеральное) ожирение?

Это причина невозможности существенно и на длительный срок добиться снижения избыточной массы тела. Внутренний (висцеральный) жир составляет от 40% до 90% всех жировых отложений у женщин и мужчин.

Что такое висцеральный жир, и чем он вреден?

Это жир, окружающий и пронизывающий все наши внутренние органы – сердце, легкие, печень, поджелудочную железу. Но больше всего его вокруг кишечника. Висцеральный жир даже формирует переднюю брюшную стенку – в виде большого сальника. Общий вес висцерального жира даже у самого стройного человека – около 3 кг, а при ожирении его масса достигает 20-30 кг. В норме эта ткань тончайшим покрывалом окутывает все наши внутренние органы, быстро обеспечивая их потребности в энергии. При избыточной массе тела висцеральный жир подобен толстому матрацу, который «сдавливает» внутренние органы. В них нарушается нормальное кровообращение и лимфооток. В результате, висцеральная жировая ткань становится врагом, мешая нормальному функционированию внутренних органов.

Каковы последствия избытка висцерального жира?

Увеличение количества висцерального жира ведет к сахарному диабету, раку, атеросклерозу, гипертонии, внезапной смерти от инфаркта или инсульта. Например, риск сахарного диабета увеличивается в 56 раз, ишемической болезни сердца возрастает в 35 раз, риск онкологических заболеваний почти в 15 раз.

Почему висцеральное ожирение не могли лечить раньше?

Для лечения подкожного ожирения используются диеты, лекарства или биологические добавки-«сжигатели жира», операция «липосакция». Эти методики не действуют на висцеральный жир. У большинства людей есть опыт, когда длительное голодание или ограничивающие диеты приводят к тому, что обостряются черты лица, худеют руки и ноги, но живот остается неизменным. Висцеральный жир малоизучен, и для него ученые еще не придумали подходящих лекарств. Поскольку висцеральный жир находится внутри каждого органа, вдоль сосудов и нервов, то его даже теоретически невозможно убрать с помощью операции. Поэтому очень мало людей что-либо знают или слышали о висцеральном ожирении.

ПРОБЛЕМА ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА И ВИСЦЕРАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ:

У 100% мужчин с избыточной массой тела и у 50-60% всех женщин с весом свыше 30-35% от нормы излишек жира откладывается в ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ ТКАНИ. В норме эта ткань тончайшим покрывалом окутывает все наши внутренние органы, включая сердце, легкие, печень, поджелудочную железу, кишечник, и даже сосуды. Она защищает их от переохлаждения и быстро обеспечивает их потребности в энергии. Но при увеличении массы тела это покрывало превращается в толстый матрац, в котором нарушается нормальное кровообращение, и вместо того, чтобы помогать защищаемым органам, висцеральная жировая ткань становится врагом, мешая их нормальному функционированию.

В результате, нарушается работа сердца, и человек с избыточной массой тела практически не переносит физических нагрузок. Он мгновенно покрывается потом, сердце буквально вырывается из груди. Нарушается работа легких, и человек задыхается. Нарушается работа кишечника – его сдавливает, и возникают хронические запоры, которые приводят к зашлаковыванию организма. Нарушается работа печени, и поступающие из засоренного кишечника токсины отравляют все клетки тела. Нарушается работа поджелудочной железы, и повышается уровень сахара в крови и развивается сахарный диабет.

Висцеральная жировая ткань сама является мощным эндокринным органом, большим по весу, чем все остальные эндокринные железы. Она синтезирует основной гормон стресса – кортизол, что приводит организм в состояние хронического стресса, заставляя все органы работать с повышенной нагрузкой. Висцеральная жировая ткань НЕКОНТРОЛИРУЕМО синтезирует в больших количествах основной гормон воспаления – интерлейкин-6, в результате даже небольшие недомогания приводят к развитию серьезных заболеваний у тучных людей. Кроме того, избыточная жировая ткань является «ловушкой для мужских половых гормонов», она активно превращает их в женские даже у мужчин. Наступает нарушение половой функции – импотенция и бесплодие. У женщин наблюдается похожая ситуация, если количество жировой ткани превышает норму на 40-50%. Например, если вес при росте 165 см будет свыше 140 кг. Тогда женская висцеральная жировая ткань становится генератором мужских половых гормонов.

Под действием избытка гормонов, вырабатываемых висцеральной жировой тканью, практически во всех клетках организма нарушается число рецепторов, отвечающих за регулирование их нормальных функций. Нарушенные рецепторы на клетках приводят к тому, что в них откладывается вредный холестерин, жиры, шлаки. ВОЗНИКАЕТ И ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ПОРОЧНЫЙ КРУГ: чем больше висцерального жира, тем более выражены нарушения в организме, которые усиливают образование висцерального жира.

ИТОГ ПЕЧАЛЕН: увеличение количества висцерального жира ведет к сахарному диабету, раку, атеросклерозу, гипертонии, внезапной смерти от инфаркта или инсульта. Например, риск сахарного диабета увеличивается в 56 раз, ишемической болезни сердца возрастает в 35 раз, риск любой онкологии почти в 15 раз.

ЛЕЧЕНИЕ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ:

Висцеральное ожирение невозможно убрать с помощью ЛЮБЫХ хирургических методик. ЛИПОСАКЦИЯ направлена только на коррекцию наружных жировых отложений, располагающихся между кожей и мышцами передней брюшной стенки. Операции на желудке типа БАНДАЖИРОВАНИЯ или уменьшения его объема врачи рекомендуют, только если речь идет о реальном риске для жизни. И, к сожалению, эта операция не дает стойкого эффекта. В принципе, с помощью хирургии из самих больных органов висцеральный жир удалить невозможно технически, поскольку в его толще проходят множество сосудов и нервов. Поэтому с помощью пластической хирургии победить висцеральный жир НЕЛЬЗЯ.

Существует заблуждение, что от висцерального жира легко избавиться с помощью ДИЕТЫ. На самом деле, от висцерального жира невозможно избавиться в принципе, поскольку, даже если человек является профессиональным спортсменом, как говорят на жаргоне «высушенным», то все равно вокруг всех его внутренних органов сохраняется тоненькая пленка из висцерального жира. У мужчин, увлекающихся спортом с мощным прессом, оно проявляется маленьким «брюшком», которое возникает уже через 2-3 недели при снижении интенсивности тренировок или отдыхе.

Самое опасное, что многие стройные люди, как установили британские ученые, на самом деле имеют избыток висцерального жира. Выяснилось, что 45% женщин и примерно 60% мужчин с нормальным индексом массы тела (ИМТ от 20 до 25) имели повышенный уровень висцерального жира. Среди таких людей «худых снаружи, толстых внутри» встречались даже профессиональные модели. Опрос участников показал, что люди с избыточным висцеральным жиром чаще поддерживали вес с помощью диеты, в то время как участники с нормальным содержанием висцерального жира предпочитали регулярную физическую активность, сообщили ученые.

ПОЭТОМУ, основным средством для избавления от висцеральных жировых отложений является ДЛИТЕЛЬНАЯ низкоинтенсивная физическая нагрузка, например, медленная ходьба в течение 2-3 часов ежедневно.

Большинство из нас считает, что, если, ущипнув себя, мы захватываем два сантиметра жира, нужно перестать есть мороженое. Но тот жир, что можно захватить пальцами, то есть расположенный непосредственно под кожей, на самом деле безобиден.

Гораздо более серьезные проблемы возникают из-за висцерального жира, который откладывается вокруг таких жизненно важных внутренних органов, как кишечник и печень. "Угроза для здоровья определяется не тем, что у вас есть лишний жир, а тем, где он сосредоточен", - говорит д-р Артур Франк, медицинский директор программы по борьбе с ожирением в Университете Джорджа Вашингтона.

А теперь, чтобы окончательно не довести вас до депрессии, мы сообщим вам кое-какие хорошие новости. Хотя главная роль при определении того, как будет распределяться подкожный жир у вас в организме, принадлежит генам, но, как показывают исследования, количество висцерального жира напрямую зависит от уровня физической активности и потребляемой вами пищи.

Те, кто потребляет полиненасыщенные жиры вместо насыщенных, обычно накапливают меньше висцерального жира. Ежедневные физические упражнения также предотвращают аккумуляцию висцерального жира.

Когда вы начинаете сбрасывать вес, вы стремительно избавляетесь от висцерального жира. Ряд исследований показывают, что люди, потерявшие 10-15% от общей массы тела с помощью диет и упражнений, избавились от 30% своего висцерального жира и значительно улучшили свои показатели по факторам риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таким как уровень холестерина и кровяное давление (чего не было замечено при липосакции).

Это важно знать в любом возрасте, но особенно по мере взросления, так как риск сердечных заболеваний с возрастом повышается.

После менопаузы у женщин начинает аккумулироваться жир по мужскому типу – вспомните пивные животики, – что опять-таки означает увеличение уровня висцерального жира. Поэтому лучше прямо сейчас начать сбрасывать вес с помощью здорового питания и сокращения количества потребляемой пищи. Постарайтесь регулярно уделять время физической активности – хотя бы по полчаса в день. И вы увидите, как ваша талия постепенно избавится от лишнего жира.