Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
410.11 Кб
Скачать

Глава 2.Правовое регулирование благотворительной деятельности

Основным законом, регулирующим в настоящее время благотворительную деятельность, является Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ. Данный Закон является определяющим деятельность многих субъектов: благотворителей, благополучателей и особого вида некоммерческих организаций - благотворительных. Сама терминология благотворительной деятельности обязана своим происхождением этому же Закону. Сам Закон невелик (пять разделов, двадцать пять статей) В нем четко и достаточно подробно рассказано, что следует понимать под благотворительной деятельностью, какие формы благотворительной деятельности существуют, чем благотворительная организация отличается от остальных некоммерческих организаций. Наконец, благодаря Закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" третий сектор России познакомился с институтом добровольцев - волонтеров, как теперь их принято неофициально именовать.

Рассмотрим вкратце каждый из разделов Закона. Первый раздел традиционно именуется "Общие положения". Его задача - познакомить граждан с терминологией благотворительности, с базовыми принципами благотворительной деятельности, дать характеристику субъектам (участникам по терминологии Закона) благотворительной деятельности. Под благотворительной деятельностью, согласно ст. 1 Закона, понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Вкратце охарактеризована благотворительная организация.

Благотворительная деятельность, по смыслу Закона, характеризуется двумя базовыми признаками: добровольностью осуществления указанной деятельности и бескорыстностью ее оказания. В соответствии с Законом, под бескорыстностью понимается не только оказание поддержки на безвозмездной, но и на льготной основе. Добровольность подразумевает, что никто не может быть принужден оказывать благотворительную помощь или осуществлять благотворительную деятельность.

Даже государственные органы и органы местного самоуправления, признавая социальную значимость благотворительной деятельности, могут оказывать участникам благотворительной деятельности поддержку в предусмотренных Законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях формах" (ст. 18 Закона). Таким образом, и на органы власти не возложена обязанность оказывать содействие участникам благотворительной деятельности. Представляется, что такое утверждение является правильным, поскольку благотворительность по своей сути предполагает проявление самых лучших человеческих качеств и чувств, чего никак нельзя сделать по принуждению.

Необходимо сразу отметить, что бескорыстие (второй принцип) не означает запрета на проявление благодарности со стороны лиц, получающих благотворительную помощь, которая, например, может высказываться публично, в том числе через средства массовой информации. Однако указанное проявление благодарности не должно выступать в качестве условия предоставления благотворительной помощи.

Второй из названных базовых признаков позволяет различать благотворительную деятельность и спонсорство, которое в соответствии со ст. 19 Федерального закона "О рекламе" представляет собой частный случай рекламной деятельности и предполагает, что спонсируемое лицо оказывает спонсору услуги рекламного характера, то есть спонсор предоставляет свои средства на условиях оказания таких услуг. Благотворительная деятельность не связана напрямую с рекламной деятельностью.

Деятельности благотворительной организации посвящены следующие два раздела Закона - второй ("Порядок создания и прекращения деятельности благотворительной организации") и третий ("Условия и порядок осуществления деятельности благотворительной организации").

Необходимо отметить, что Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" много внимания уделяет именно благотворительной организации, в связи, с чем может сложиться впечатление, что Закон только этому вопросу и посвящен. И действительно, при внимательном анализе норма Закона можно убедиться, что некоторые положения аналогичны нормам иных федеральных законов, в частности, Федерального закона "Об общественных объединениях".

Благотворительной организацией, как говорится в ст. 6 Закона, является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Возможно, законодателям следовало бы уделить больше внимания правовому урегулированию осуществления отдельных форм благотворительной деятельности, посвятив этому вопросу отдельный раздел в Законе. Вопросам деятельности благотворительных организаций можно было бы уделить меньше места в нормативном акте, поскольку, как было сказано ранее, большая часть норм Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", регулирующих деятельность благотворительных организаций, корреспондируется с нормами Закона "Об общественных объединениях" и Закона "О некоммерческих организациях".

В Законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" есть одна норма, которой стоит уделить особое внимание, поскольку она, как и два ранее рассмотренных принципа, отличают благотворительную организацию от иных некоммерческих организаций. Статья 17 Закона определяет одно из важнейших понятий, которое является основополагающим для деятельности благотворительной организации, - понятие благотворительной программы, под которой понимается комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям благотворительной организации.

Благотворительная программа является одним из основных документов, позволяющих благотворительной организации вести планирование и учет своей финансовой деятельности.

Для этих целей благотворительная программа включает в себя смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации. На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов средств, полученных благотворительной организацией в течение финансового года от внереализационных операций учрежденных ею хозяйственных обществ и разрешенной законом предпринимательской деятельности. Указанное ограничение не относится к долгосрочным (реализуемым в течение нескольких лет) благотворительным программам. При реализации таких программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.

Раздел четвертый Закона посвящен государственным гарантиям благотворительной деятельности. В разделе рассмотрены формы поддержки участникам благотворительной деятельности, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, вопросы контроля за осуществлением благотворительной деятельности, а также ответственности благотворительной организации за нарушение норм Закона и иных нормативно-правовых актов.

В разделе пятом "Заключительные положения" урегулированы вопросы, связанные с введением Закона в действие, перерегистрацией благотворительных организаций, созданных до вступления Закона в силу.

Такова краткая характеристика Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Приходится констатировать, что этим законом, в принципе, и исчерпывается детальное регулирование благотворительности. Законом допускается принятие законов о благотворительности на уровне субъектов Российской Федерации. В Псковской области, к сожалению, такого закона нет.

Но такая ситуация складывается именно со специальными законами, регулирующими деятельность "третьего сектора". Некоторые вопросы благотворительности урегулированы в налоговом законодательстве, о чем стоит рассказать.

Вопросы эти, как правило, касаются льготного налогообложения. Российское налоговое законодательство предоставляет определенные льготы по уплате налогов для организаций и граждан, жертвующих свои средства на благотворительные цели.

Рассмотрим сперва льготы для граждан, для чего необходимо обратиться к Закону Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Закон "О подоходном налоге с физических лиц" разрешает уменьшить совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, на суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели организациям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов.

Гражданин может воспользоваться предоставленной законом льготой, если одновременно соблюдены все следующие условия:

  1. перечисления должны быть сделаны на благотворительные цели (ст. 2 Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях");

  2. получателем должна быть организация культуры, образования, здравоохранения или социального обеспечения;

  3. получателем должна быть организация, финансируемая из бюджета полностью или частично (п. 6 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц").

Льготы по налогу на прибыль могут быть сделаны и юридическим лицам, сделавшим благотворительные взносы. Для этого необходимо обратиться к Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который для юридических лиц предусматривает уменьшение облагаемой налогом прибыли на суммы:

  1. взносов на благотворительные цели, - но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли. При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации-благотворителя, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели не зависимо от того, в какую организацию передаются эти взносы: главное - благотворительная цель. Перечень целей, признаваемых законодателем благотворительными, приведены в упомянутой ранее ст. 2 Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход бюджета;

  2. взносов в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и организациям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений. Взносов в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, - но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли. В этом случае при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации-благотворителя, уменьшается на суммы взносов в организации, вошедшие в перечень. Здесь значение имеет организационно-правовая форма получателя. Средства могут быть направлены на содержание организации-получателя и тогда они будут израсходованы на осуществление такими организациями основной деятельности, определенной их уставами.

  3. взносов государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников, в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды, - но не более 5 процентов облагаемой налогом прибыли.

При этом общая сумма взносов не может превышать 5 процентов облагаемой налогом прибыли.