Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Psevdoshporonki_OIB_by_Maricone_v2_0.docx
Скачиваний:
152
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
500.61 Кб
Скачать

33.Система обеспечения информационной безопасности. Основное назначение. Решаемые задачи

Построение СОБИ основывается на предпосылке, что невозможно обеспечить требуемую безопасность ИР (уровень защищенности корпоративной информационной системы) не только с помощью одного отдельного средства защиты (или мероприятия по защите), но и с помощью их простой совокупности.

Создание СОБИ направлено на достижение требуемого уровня доверия:

1) к окружению Корпоративной информационной системы (КИС) (территория, помещения, средства обеспечения жизнедеятельности)

2) к субъектам отношений (должностные лица и сотрудники Учреждения, пользователи КИС, вспомогательный персонал, разработчики и поставщики ПО)

3) к правилам и процедурам (эксплуатации и технической поддержки КИС, пользования и обмена информацией, учета и документирования)

3) к аппаратной и прогр-й платформе КИС (ОС, специальное и прикладное ПО)

4) к каналам передачи инфы (каналообраз-я аппаратура, концентраторы и коммутаторы, средства VPN и т.д.), в том числе выделенным и арендованным каналам связи.

Таким образом:

а) В результате построения СОБИ, вокруг объектов защиты должна быть создана оболочка, исключающая возможность модификации и любых несанкционированных действий с ними.

б) При построении СОБИ требуется системное согласование средств и способов защиты и создание единой системы управления безопасностью информации.

Требуемый уровень безопасности объектов защиты достигаетсяобеспечением:

1. локализации ИР, требующих защиты;

2. счётности всех субъектов и всех объектов КИС;

3. доверенностью конфигурации и настроек ПО и ОТСС КИС;

4. целостности всех элементов КИС и её окружения;

5. подконтрольностью всех действий и документированностью всех событий, влияющих на безопасность.

36. Архитектура соби.

СОБИ не является только технической системой, а в равной степени объединяет «человеческий фактор», выполняющий установленные правила защиты, «активную составляющую» в виде набора технических и программных средств защиты, реализующих независимо от места их установки необходимые механизмы защиты и «пассивную составляющую» в виде комплекса организационных мероприятий и технических мер, обеспечивающих поддержку исполнения установленных правил и реализацию механизмов защиты. В целом, СОБИ строится как многоуровневая, иерархическая система, при этом, каждый уровень СОБИ может иметь несколько слоев. Деление СОБИ на уровни обусловлено тем, что в пределах каждого уровня выделяются разные группы задач обеспечения безопасности информации на объекте КИС, решаемые относительно самостоятельно, но при условии использования результатов, достигнутых на остальных уровнях. В составе СОБИ выделяются 3 уровня: стратегический, оперативный, исполнительский.

Как правило, в состав СОБИ входят следующие компоненты:

  • Организационная база – персонал (руководство, сотрудники подразделений ЗИ и ИТ, администраторы безопасности и КИС), пользователи КИС, персонал взаимодействующих организаций и подразделений (жизнеобеспечения и физической охраны объектов КИС, операторов связи и т.д.), а также система организационно-распорядительных документов.

  • Исполнительный механизм – совокупность технических, программных и программно-аппаратных СЗИ (средства охранной и пожарной сигнализации, встроенные функции защиты ОС, СУБД, прикладного ПО, специализированные СЗИ и СКЗИ, средства аутентификации пользователей, средства защиты от вредоносных программ и пр.).

  • Механизм поддержки – комплекс организационных и технических мер противодействия угрозам, осуществляемый различными структурными подразделениями Учреждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]