Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач ТЭС АМКП.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
7.58 Mб
Скачать

Реферат

Репин А.С.; Курсовая работа/ ВГУ; каф. РЭС; руководитель Корепанов А.Г.- Киров, 2001; ПЗ. стр.; рис.; табл.; приложений.

СТАЦИОНАРНЫЙ ГАУССОВСКИЙ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОЦЕСС, ФУНКЦИЯ КОРРЕЛЯЦИИ, СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ГАР­МОНИЧЕСКИЙ ПЕРЕНОСЧИК, КАНАЛ СВЯЗИ, АДДИТИВНАЯ ПОМЕХА, ЦИФРО-АНАЛОГОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ЧИСЛО УРОВНЕЙ КВАНТОВАНИЯ .

Объектом курсовой работы является система электросвязи в которой непрерывное сообщение передается в цифровом виде. Система состоит из передающего устройства в состав которого входит аналого- цифровой преобразователь (АЦП), который осуществляет преобразование непрерывного сигнала в первичный сигнал импуьсно- кодовой модуляции (ИКМ). На приемной стороне цифровой сигнал преобразуется в аналоговый при помощи цифро- аналогового преобразования (ЦАП).

Целью курсовой работы является моделирование системы электросвязи в cистеме схемотехнического моделированияMICRO-CAPV.

1. Введение

Системы связи играют все большую роль в жизни людей, объединяя и сближая отдельные страны, континенты и объекты космоса. Последние годы отмечены не только интенсивным развитием проводных и опто-волоконных систем связи, но и заметным развитием систем радиосвязи. Помимо традиционных релейных и спутниковых систем радиосвязи быстро развиваются сети мобильных цифровых систем радиосвязи.

Разработки систем связи последнего времени используют не только возможности современных технологий, но и достижения современной теории связи, позволяющей повысить не только объемы передаваемой информации, но и качество передачи сообщений ( верность связи).

Современная теория связи использует как детерминированные модели сигналов, так и вероятностные модели для передаваемых сообщений, соответствующих им сигналов и помех (шумов) в канале. Вероятностный подход учитывает случайный ( для получателя ) характер передачи сообщений и помех в канале и позволяет определить оптимальные приемные устройства (обеспечивающие максимально возможное качество ) и предельные показатели систем передачи сообщений.

В курсовой работе рассматриваются вопросы дискретизации непрерывного сообщения с последующей передачей его по каналу связи в котором действует помеха. Также рассматриваются характеристики и параметры канала связи, оценка помехоустойчивости и эффективности приема сигналов. В заключении приведен анализ упрощенной схемы системы электросвязи.

2.Расчет системы электросвязи

2.1 Cтруктурная схема системы электросвязи

Непрерывное сообщение А(t) , наблюдаемое на выходе источ­ника сообщений (ИС), представляет собой реализацию стационарно­го гауссовского случайного процесса с нулевым средним и извест­ной функцией корреляции BA () . Данное сообщение передается в цифровом виде в системе электросвязи, изображенной на рис.1.

Рис. 1

В передающем устройстве (ПДУ) системы на основе аналого-цифрового преобразования (АЦП) сообщение преобразуется в первичный цифровой сигнал импульсно-кодовой модуляции (ИКМ), который моду­лирует один из информационных параметров высокочастотного гар­монического переносчика. В результате формируется канальный сиг­нал S( t) дискретной амплитудной (ДАМ).

Сигнал дискретной модуляции передается по узкополоcному гаусcовскому непрерывному каналу связи (НКС), в котором действует аддитивная помеха N( t ) .

В приемном устройстве (ПРУ) системы принятая смесь сигнала и помехи Z( t ) = S( t ) + +N( t ) подвергается при детектировании когерентной (КП) обработке c последующим поэлементным принятием решения методом однократного отсчета.

Восстановление (оценка) переданного сообщения по принятому с искажениями сигналу ИКМ осуществляется на основе цифро-аналогового преобразования (ЦАП) с последующей низкочастотной фильтрацией (ФНЧ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.