Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Касьянова О.В. Правовое регулирование сделок с земельными участками. - М.Новая правовая культура, 2006 г..rtf
Скачиваний:
48
Добавлен:
23.08.2013
Размер:
1.88 Mб
Скачать

4.3. Кадастровая и рыночная стоимость земли

В целях экономической оценки земли и учета ее стоимости в составе природных ресурсов установления обоснованной платы за землю, создается и ведется государственный земельный кадастр. В связи с этим была введена кадастровая оценка земли, которая проводится в целях внедрения экономических методов управления земельными ресурсами и повышения на этой основе эффективности использования земли. Финансирование работ по установлению государственной кадастровой оценки осуществляется за счет средств от взимания земельного налога и арендной платы (бюджет федеральный и субъектов). Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. "О правилах проведения государственной кадастровой оценки земель" утверждены правила ее проведения. Во внимание принимаются сервитуты и иные ограничения и обременение прав. Кадастровая оценка основывается на классификации земель по целевому назначению и функциональному использованию. В городах и сельских поселениях кадастровая оценка осуществляется на основании статистического анализа, рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости. В процессе кадастровой оценки проводится, оценочное зонирование территорий.

Оценочная зона - часть земли, однородной по целевому назначению, использованию, кадастровой стоимости. В зависимости от территории границ оценочной зоны совпадают с границами земельных участков, кадастровых районных, кварталах.

Когда установлена рыночная стоимость земельного участка, его кадастровая стоимость устанавливается в процентном соотношении от рыночной.

В целях оценки земли проводится установление рыночной стоимости земельного участка. Основные источники получения информации о рыночных ценах на землю:

- договоры купли-продажи, заключенные по результатам конкурсов, аукционов.

- договорные цены на земельный участок, выкупаемые гражданами в собственность.

- данные о предложения по продаже земельных участков по информации риелторов и других источниках, в которых содержится сообщения о намерении продать земельный участок.

При использовании этих данных следует учитывать, что результаты указанных сделок ниже цены предложения на 20-50 процентов по данным государственной статистике. В рыночную стоимость не входит цена расположенных на земельных участках объектах недвижимости. Согласно статье 3 Закона "Об осуществлении оценочной деятельности в РФ" от 29 июля 1998 г., под рыночной стоимостью объекта понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагают всей необходимой информацией и на величину цены сделки не отражаются чрезвычайные обстоятельства.

4.4. Нормативная цена земли

Нормативная цена земли - это показатель, характеризующий стоимость земельного участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Нормативная цена вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земельных участков в собственности, по наследству, дарению и получению банковского кредита под залог земельного участка. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается правительством. Она применяется в случаях, предусмотренных законодательством и ежегодно определяется органами государственной власти субъектов РФ для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям. Органами местного самоуправления по мере развития рынка земли могут своими решениями уточнять количество оценочных зон и границы и повышать или понижать нормативную цену земли, но не более чем на 25 процентов.

Соседние файлы в предмете Гражданское право