Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макроэкономика КР№2.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
94.7 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2

По дисциплине «Макроэкономика»

Тема: «Программы борьбы с бедностью в разных странах»

Выполнила: студентка

Гр. Э-131 Турищева Д.А.

Проверил: доц. Толстых И.А.

Воронеж 2015

Содержание

Введение

Глава 1. Проблемы бедности, как глобальной проблемы мировой экономики

1.1 История бедности

1.2 Понятие бедности

1.3 Методы по борьбе с бедностью

Глава 2. Разрешение проблем бедности в беднейших странах

2.1 Борьба с бедностью в странах Африки

2.2 Бедность в странах Азии

2.3 Проблемы бедности в странах Латинской Америке

Глава 3. Проблема бедности в России

3.1 Причины бедности в России

3.2 Система социальной защиты и ее развитие

3.3 Программы по борьбе с бедностью в России

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Доходы и покупательная способность населения имеют не только социальное значение – как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность самой жизни. Они весьма значимы, как элемент экономического подъема, который определяет емкость внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок, обеспеченный платежеспособным спросом является мощнейшим стимулом поддержки отечественного производителя.

Низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательная способность основной массы населения, денежный потенциал которого частично отвлекается на покупку импортных товаров, есть одной из основных причин стагнации экономики России

Очевидно, что для оживления экономики необходимо формирование платежеспособного спроса через увеличение части доходов населения в общей сумме доходов общества – ВВП. [11, с. 115]

Рыночный механизм распределения не учитывает моральные нормы, определяющие «справедливое» распределение дохода. Существует противоречие между экономической «эффективностью» и этической «справедливостью». Смешанная экономика лишь сглаживает неравенство распределения посредством государственного вмешательства. Нерыночные факторы, различия в способностях. В силу разных интеллектуальных, физических, эстетических, психических способностей одни люди становятся высокооплачиваемыми спортсменами, учеными, а другие обречены на низкооплачиваемую деятельность или вообще не могут ничего зарабатывать.

Важный фактор - образование. Уровень образования и профессиональной подготовки в одном случае зависит от добровольного выбора: идти или не идти учиться, а в другом случае — от невозможности оплатить учебу. Перспектива более высокого дохода заставляет людей расширять свои потенциальные возможности и предоставлять более ценные услуги. Люди до определенной степени выбирают динамику изменения своих доходов на протяжении жизни. Студент может иметь доход, выражающийся значительной отрицательной величиной, в то время как его сверстник будет получать нормальную заработную плату за свой полуквалифицированный труд. Однако в дальнейшем у людей, имеющих профессию и занятых административной работой в компаниях, доходы с возрастом увеличиваются.

Борьба с бедностью является целью государственной политики. Она включает:

  • программы социального страхования, которые рассматриваются как заработанное человеком право;

  • программы государственной помощи, которые рассматриваются как благотворительность.

Программы социального страхования:

  • страхование по старости, нетрудоспособности, а также иждивенцев (детей и супругов), переживших застрахованного, осуществляется наличными выплатами из средств, полученных за счет федеральных налогов с нанимателей и лиц наемного труда;

  • страхование содержания в больницах престарелых и нетрудоспособных осуществляется субсидированным страхованием от болезней из средств, полученных за счет федеральных налогов с нанимателей и лиц наемного труда.

Программы государственной помощи включают как программы социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных, так и помощь неполным семьям с детьми, субсидированную медицинская помощь лицам, имеющим право на получение пособий.

Наряду с этим в большинстве стран мира существуют муниципальная помощь, субсидии на жилье, действует законодательство о минимальной заработной плате, субсидиях фермерам, пособиях ветеранам, а также осуществляются частные пожертвования через благотворительные общества.

В работе будут рассмотрены следующие аспекты, характеризующие проблематику социальной справедливости: характеристика доходов населения, а в частности формирование доходов и структура доходов населения; проблемы неравенства доходов, в частности причины неравенства и государственная политика доходов; социальная политика государства.

Цель данной работы является исследование основных программ по борьбе с бедностью.

Задачи данной работы - во-первых, рассмотрение опыта развитых стран относительно решение проблем социального неравенства, а во-вторых, рассмотрение текущего состояния вещей в нашей стране и перспектив развития с применением этого опыта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]