Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макроэкономика КР№2.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
94.7 Кб
Скачать

Глава 2. Разрешение проблем бедности в беднейших странах

2.1 Борьба с бедностью в странах Африки

Бедность в Африке в основном сельская. Более 70 процентов бедного населения континента проживает в сельских районах и зависит от сельского хозяйства для производства продуктов питания и средств к существованию, но помощь в развитии сельского хозяйства, снижается. В странах Африки южнее Сахары, более 218 миллионов человек живут в крайней нищете. Среди них сельских бедных людей в Восточной и Южной Африки, области, один из самых высоких концентраций в мире бедных людей. Уровень бедности в странах Африки южнее Сахары растет быстрее, чем население. В целом, темпы сокращения масштабов нищеты в большинстве африканских стран снизились с 1970 года.

Бедность в сельской местности во многих районах Африки, имеет свои корни в колониальной системы и политических и институциональных ограничений, которые она налагает на бедные слои населения. В последние десятилетия экономической политики и институциональных структур, которые были изменены, чтобы закрыть разрыв в доходах. Структурная перестройка была демонтирована существующих систем в сельских районах, но не всегда построены новые. Во многих странах с переходной экономикой, ситуация характеризуется продолжающейся стагнации, бедных производства, низкий уровень доходов и рост уязвимости бедных слоев населения. Отсутствие доступа к рынкам является проблемой для многих малых предприятий в Африке. Сельское население плохо организованы и часто изолированы, вне досягаемости социальной защиты и борьбы с нищетой. [12, с. 22]

Для поддержания сельского хозяйства в Африке был создан Африканский банк развития (АБР) основан в 1964 году, как межгосударственный региональный банковский институт, предоставляющий кредиты африканским странам для выполнения проектов национального и регионального развития по субсидируемым процентным ставкам. Объективные причины создания этого регионального финансового института аналогичны тем, что действуют для всех региональных банков развития и, прежде всего, это распад колониальной системы на африканском континенте. Именно в 60-х годах страны Африки получили независимость и, соответственно, появилась острая нехватка ресурсов для финансирования новых независимых и очень бедных государств. К тому же может быть в меньшей степени, но и на черном континенте страны стали стремиться к активизации экономической интеграции. Бывшие страны-метрополии, прежде всего Франция и Германия, стремились сохранить свое присутствие и влияние в Африке, и АБР стал одним из механизмов, с помощью которого развитым странам можно было вмешиваться в дела африканских стран и проводить нужную им политику.

Цели банка:

  • содействие экономическому и социальному развитию региональных стран-членов;

  • финансирование инвестиционных программ и проектов;

  • содействие государственным и частным инвестициям;

  • организация финансирования, осуществляемого Банком совместно с двусторонними и многосторонними институтами развития;

  • оказание технической помощи странам – региональным членам в подготовке проектов развития.

Впрочем, АБР пока не смог стать эффективным инструментом подъема африканской экономики. Непродуманная кредитная политика, некомпетентное управление, многочисленные факты коррупции не позволили банку выполнить возложенные на него функции основного межафриканского института борьбы с бедностью и неразвитостью. В то же время необходимость в подобном финансовом инструменте очевидна. По данным АБР, около половины 760-милионного населения Африки живет сегодня на один доллар в день. Не смотря на некоторые локальные экономические успехи, средний темп роста ВВП сократился на континенте с 5% в 2006 году до 3,7% в 2007 году. Африканцы по-прежнему чувствуют себя незащищенными перед лицом угрозы роста цен на импортируемые товары, а также влияющих на урожай климатических условий. В соответствии со статистикой Всемирного банка, доля Африки в прямых иностранных инвестициях в 2006 году составила всего 1,5%. Наиболее крупным получателем была Нигерия, аккумулировавшая 32% инвестиций.

Тот факт, что АФР контролируется западными странами, не устраивает многих африканских участников. Министр финансов Либерии Эли Салиби выразил сожаление в связи с тем, что АБР, по сути, отвернулся от своих беднейших членов, предоставив право их финансового обслуживания другим кредитным институтам. Его поддержали представители Египта, Нигерии, Южной Африки, заявившие, что АБР на протяжении последних лет отдавал приоритет коммерческим интересам перед нуждами развития. Руководство АБР обвинили в том, что оно воспроизводит модель Всемирного Банка, но с меньшими ресурсами и меньшей эффективностью, забывая об экономических реалиях африканских членов.

    1. Бедность в странах Азии

Большинство бедных людей мира сегодня находятся в Азии - отчасти потому, что имеет большинство населения земного шара. Конечно, некоторые азиатские страны такие, как Япония и Южная Корея не так бедны как, например Индия и Камбоджа. Более 40 процентов жителей Центральной Азии живут за чертой бедности, и в Таджикистане это 80 процентов.

Таким образом, значительный выигрыш в сокращение масштабов нищеты в этом суб-регионе будет иметь решающее значение для достижения на международном уровне цели сокращения масштабов нищеты. На основании анализ и опыта Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), утверждающим, что чтобы быть успешным, стратегий сокращения масштабов нищеты в Южной Азии должны сосредоточить внимание на менее благоприятных сельских районах и наиболее уязвимых слоях бедных (в основном женщин, безземельных крестьян и коренных народов). В целях преодоления недостатки, связанные с удаленностью, отсутствием социальных услуг, небезопасных и непродуктивных рабочих мест, а также дискриминации как женщин и этнических меньшинств, необходимо обеспечить бедных юридически безупречным доступом к средствам производства (в основном, земли, лесов и вод). [7, с. 156]

Бедного сельского населения в Южной Азии, характеризуется целым рядом общих экономических, демографических и социальных факторов, наиболее распространенными из которых является безземелье или ограниченный доступ к земле или другим производственным ресурсам. У бедных отсутствуют элементарные удобства, такие как водопровод, канализация и электроэнергии. Доступ к кредитам и вкладам для бедных ограничен, существуют определенные трудности, такие, как отсутствие информации о рынках, отсутствие делового опыта ведения переговоров и коллективной организации. Низкие уровни социальной и экономической инфраструктуры, повышают степень уязвимости от голода и болезней, особенно в горных и отдаленных районах суб-региона.

Недавние исследования показали, что неравенство в доходах увеличивается в ряде стран Азии, которыми были достигнуты высокие темпы экономического роста и значительного сокращения масштабов нищеты в последние три десятилетия. Основная причина такого роста неравенства является растущее неравенство экономического роста, связанные с концентрацией экономической деятельности в определенных областях в ущерб другим.

В соответствии с Целями Развития Тысячелетия (ЦРТ), многочисленные многосторонние и двусторонние инвесторы уделять первоочередное внимание борьбе с нищетой в своем развитии программ помощи. Например, Всемирный банк предлагает для борьбы с нищетой 3 различных способа - расширение возможностей, содействие расширению и укреплению безопасности. Азиатский банк развития (АБР), является основным инвестором в Азии и Тихоокеанском регионе, намерен продолжать экономический рост, развитие человеческого потенциала, охрану окружающей среды, и улучшить жизнь людей таким, что будет способствовать наиболее эффективного сокращения масштабов нищеты. В этом направлении усилия будут предприниматься для привлечения внимания сельских стратегии сокращения масштабов нищеты Международный Фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), международные финансовые учреждения, созданные Организации Объединенных Наций с конкретным целью - сокращения сельской бедности путем сельского хозяйства и развития сельских районов.

В прошлом стратегии развития в Южной Азии, как и в других субрегионах Азии, были сосредоточены на орошаемых с высоким потенциалом областях, с тем, чтобы стимулировать экономический рост и сокращение бедности. Успех этой стратегии во многих странах Южной Азии был впечатляющим. Между 1990 и 2005 годами, производство зерновых в Индии увеличилось на 88%, полностью в результате урожайности. Другие страны Южной Азия тоже повысили производство зерновых, увеличив площадь посева. Результатом этого доходы на душу населения, и потребление продукции увеличилась примерно на 15% в Индии. Однако эта стратегия привела к игнорированию менее благоприятно расположенных районов, где большая доля бедного населения. Предполагается, что 40% бедного населения проживает в менее благоприятных районах. Это грубая оценка поддерживается более точные оценками Индии и Китая. [16, с. 77]

Южная Азия выделяется поразительным неравенством в отношениях между полами. Например, в Индии, более 90% сельских работниц неквалифицированно и 90% из них работают в неофициальных организациях. Оплата труда для женщин в сельском хозяйстве на 30-50% меньше, чем для мужчин. Поэтому среди женщин показатели нищеты в любой профессиональной категории выше, чем у мужчин. В Бангладеш, бремя нищета несоразмерно выпадает на долю женщин. Только 29% женщин грамотны по сравнению с 45% мужчин. В Непале, относительно высокая доля (28,7%) женщин. Уровень образования среди сельских женщин в 2005/06 году 17,2% по сравнению с 51,1% у мужчин. Без образования, женщины вступают в порочный круг, характеризуется меньшими возможности для трудоустройства, ранние браки, плохое медицинское обслуживание ребенка. [5, с. 23]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]