Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Опасности социотехнических систем.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
115.2 Кб
Скачать

Лекция Опасности социотехнических систем

Риск и опасности объективно сопровождают СТС от их зарождения до гибели. Это бремя неизбежно и необходимо научиться оптимально снижать этот риск и опасность.

Опасность является продуктом конфликта систем в пространстве и выражается в ожидании возможного ущерба. Конфликт человеческой цивилизации и животного мира породил опасность гибели целых биологических видов. Опасность глобальных экологических катастроф обуславливает конфликт техносферы и биосферы. Самой природе становится все более тесно и неуютно жить в «венцом природы».

Вполне закономерно уровень опасности зависит от плотности концентрации систем в пространстве и степени их связности (тесноты). Вирусная эпидемия наиболее опасна в густонаселенных районах с неограниченными контактами между особями. Миллионы пользователей Интернет – пространства постоянно находятся под угрозой вирусных кибератак злоумышленников, ежегодно наносящих ущерб в сотни миллиардов долларов. Паутина компьютерной всеобщей связности, тесноты объективно способствует этому.

Последний пример свидетельствует о том, что понятие «теснота» сейчас имеет не столько геометрическое, сколько коммуникационное толкование. Таким образом, современные коммуникационные возможности информационного пространства (колоссальная взаимосвязность) открывают невиданные доселе перспективы для столкновения интересов его субъектов, создавая опасности разнообразных негативных последствий.

Необходимым условием конфликтной ситуации и возникновения опасности является «касание» систем (в т.ч. информационное), т.е. установление контакта (инциденции) между ними посредством их компонентов, продуктов и т.п. Факт инциденции необязательно несет опасность (возможно возникновение сотрудничества, симбиоза и т.п.), но одним из вариантов развития отношений может стать конфликт, который является угрозой для устойчивого развития СТС.

В связи с формированием в России нового порядка технического регулирования представляется целесообразным употребить термин «опасности» СТС вместо «угрозы» СТС. Опасность – возможность чего-нибудь нежелательного [175], является понятием большим по объему по сравнению с понятием угрозы и дает возможность совместить последнее с риском, как в организационном, так и правовом аспектах.

Угроза (в уголовном праве) - выраженное словесно, письменно, действиями либо другим способом намерение нанести физический, материальный или иной вред лицу или общественным интересам; один из видов психического насилия над личностью.

Угроза совершить опасное преступление (например, угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества путем поджога) по российскому праву влечет уголовную ответственность и рассматривается как самостоятельное оконченное преступление.

Угроза (в международном праве) - противоречащие принципу запрещения применения силы и угрозы силой действия, создающие вопреки Уставу ООН угрозу территориальной неприкосновенности или политической независимости какого-либо государства, а также совершенные каким-либо др. образом, не совместимым с целями ООН.

В отличие от применения силы, констатируемого при помощи определения агрессии до настоящего времени отсутствуют какие-либо международные документы, конкретизирующие понятие «угроза применения силы» (УПС).

На основе правовой практики можно различать насильственные действия психологического и материального характера, обладающие признаками УПС. О психологической УПС можно говорить, скажем, применительно к действиям государства, выражающиеся в пропаганде войны. Материальная УПС проявляется, к примеру, в таких действиях, как концентрация на границе вооруженных сил и вооружений в размерах, превышающих обычно размещаемые, морские демонстрации вблизи берегов др. государства, размещение оружия в пространствах, обычно не используемых в военных целях.

В качестве УПС могут рассматриваться не вызываемые потребностями самообороны действия государства по наращиванию своего военного потенциала. Право констатации УПС в действиях какого-либо государства принадлежит тому государству, безопасность которого ставится в результате этих действий под угрозу.

Такого рода действия могут быть оценены Советом Безопасности ООН в качестве угрозы миру и вызвать с его стороны осуществление коллективных мер, предусмотренных гл. VII Устава ООН. Что касается реакции на УПС со стороны непосредственно пострадавшего от нее государства, то она может приобрести форму ответных действий идентичного характера – самозащиты [174].

Из изложенного следует, что угроза, выраженная уголовным правом, и угроза применения силы, обозначенная международным правом имеют весьма неоднозначное толкование. В научно-методическом аспекте успешно эти термины применены быть не могут.

Риск – вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда позволяет учесть не только качественную, но и количественную сторону опасностей СТС, причем как видно из определения в организационном и правовом аспектах.

Механизм оценки опасностей и рисков в СТС схематически представлен на рис. 9.1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.