Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
макроэкономика.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
116.22 Кб
Скачать

3 Кругооборот доходов и расходов

Между субъектами рыночной экономики циркулируют потоки доходов и расходов. Одни субъекты тратят деньги, осуществляя свои расходы. Для других траты первых превращаются в доходы. К примеру, гражданин может приобрести автомобиль и при этом потратить свои средства. Полученные доходы с этого автомобиля, фирма расходует на налоги и на производство другого автомобиля, оплатив работникам зарплату, а также средства производства.

Процесс движения производственных ресурсов или каких-либо благ от одного к другому называется обменом. Он связывает производителя с потребителем, образует систему экономических отношений. Обмен выгоден для общества.

«Современная экономика – это постоянное движение массовых потоков благ, денег и доходов, перемещающихся на встречу друг другу. Эти потоки перемещаются с целью взаимного обмена. Если их количественные и качественные параметры совпадают и соответствуют потребностям людей – обмен состоится». 1

Доходы – показатель экономической деятельности. Доходом называют превышение произведенного над затратами, поэтому  уровень доходов является показателем благосостояния.

По сути, циркулирующие товары или деньги являются доходами. Они подлежат законному контролю, распределению и образуют систему финансов.

«Рынки потребительских благ и рынки капитальных ресурсов, рынки денег и ценных бумаг в реальной практике существуют достаточно автономно. Но они тесно связаны между собой: всякий сбой в одном из них немедленно скажется на процессах другого».2

В экономической деятельности участвует множество предприятий, между которыми существуют сложные связи. Для нормального функционирования экономики эти связи должны быть достаточно прозрачными и простыми.

Кругооборот товаров и денег охватывает производство, обмен, распределение, потребление. 

Производство занимается изготовлением продукции для нужд человека из природных материалов. Оно охватывает сельское хозяйство, добычу сырьевых ресурсов, а также изготовление, транспортировку и продажу товаров.

Потребление – цель производства, ведь человек проявляет спрос на потребительские товары.

«В процессе распределения выявляются количественные параметры ресурсов и результатов хозяйственной деятельности. Распределение определяет размеры доходов, получаемых участниками экономической деятельности. Разница в уровне доходов обусловливается различием выполняемых операций, формами собственности на факторы производства». 3

4 Влияние политики государства на кругооборот доходов и расходов

Важную роль в кругообороте доходов играет государство. Государство взимает налоги с фирм, домашнего хозяйства. В свою очередь оно закупает продукцию у фирм, выплачивает денежную помощь нуждающимся представителям общества.

«С учетом заграницы импорт товаров предстает как расходы отечественных субъектов экономики, а выручка от экспорта – как доходы субъектов отечественной экономики. На финансовые рынки от домашнего хозяйства поступают сбережения, которые, в свою очередь, трансформируются в инвестиции – заемные средства, получаемые фирмами на финансовом рынке». 4

Сумма доходов предприятий, домашнего хозяйства должна в идеале равняться сумме их расходов.

В экономическом кругообороте свое место находят инъекции и утечки. «Инъекции – это расходы, осуществленные в дополнение к расходам отечественных потребителей на покупку продукции, произведенную внутри страны:

1) инвестиции (отечественные и зарубежные), I;

2) государственные расходы, G;

3) расходы зарубежных потребителей на покупку отечественных экспортируемых товаров, Ex.

Утечки представляют собой изъятия из кругооборота доходов и расходов, возникающие в связи с расходованием денежных средств на иные цели, нежели покупка потребительских товаров и услуг, произведенных внутри страны, а именно:

1) сбережения, S;

2) налоги, T;

3) расходы на покупку импортных товаров и услуг, Im.

В совершенно сбалансированном состоянии экономики сумма утечек должна совпадать с суммой инъекций: S+T+Im=I+G+Ex».». 5

Сбалансированное состояние – это идеальный вариант, который на практике, как бы этого не хотелось государству, выходит редко. Бюджет государства часто бывает дефицитным, т.е. налоги < государственные расходы. Иногда бывает наоборот и бюджет в излишке. Экспорт может быть больше или меньше экспорта.   Сбережения обычно не равны инвестициям.

В экономике ничего не возникает из ничего и не исчезает бесследно. 6

Бюджет государства как основополагающий документ, имеющий доходную и расходную части, является главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику с точки социально-экономического развития государства, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.

Заключение

Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных полномочий, дает государству реальную экономическую и политическую власть, реализуемую на благо населения страны.

С одной стороны, бюджет, являясь всего лишь комплексом документов, разрабатываемых одной ветвью власти и утверждаемых другой, выполняет довольно утилитарную функцию - фиксирует избранный государством стиль осуществления управления страной. Бюджет по отношению к осуществляемой властью экономической политике является производным продуктом, он полностью зависит от избранного варианта развития общества и самостоятельной роли не играет.

Однако именно бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны, именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта. Бюджет выступает инструментом регулирования и стимулирования экономики, инвестиционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.

Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет как важную экономическую, так и политическую роль в любом современном обществе.

В данной контрольной работе были поставлены и решены следующие задачи:

1- проанализированы понятия «доходы, расходы»

2- выявлены источники формирования доходов и расходов

3- представлено влияние политики государства на кругооборот доходов и расходов. Основным механизмом влияния государства на кругооборот доходов и расходов в современных условиях является бюджет.

Список литературы

1) Экономическая теория/Камаев В.Д-. - м.: Владос, 2008. стр.54,стр.55.

2) Экономическая теория/Камаев В.Д. -. - м.: Владос, 2008. стр.55.  3) Экономика/Булатов А.С. - м.: Юристъ, 1999. - стр.91. 4) Макроэкономика/Киселева Е.А. - М.: Экспо, 2010. - стр.16. 5) Макроэкономика/Киселева Е.А. - М.: Экспо, 2010. - стр.16, стр.17. 6) Макроэкономика/Киселева Е.А. - М.: Экспо, 2010. - стр.17.

Интернет-ресурсы:

7)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B

8)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

9) http://revolution.allbest.ru/finance/003355605_0.html

17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]