Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya_sistema.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
212.99 Кб
Скачать

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….2

Типы экономических систем………………………………………………………2

Переходная экономика……………………………………………………………..2

Традиционная, или патриархальная экономика…………………………………..3

Командная экономика………………………………………………………………4

Рыночная экономика………………………………………………………………..5

Сме́шанная экономи́ческая систе́ма………………………… ………………………14

Экономическая статистика СССР, России, США и Западной ………………….18

ВНП………………………………………………………………………………….18

ВВП………………………………………………………………………………….18

Сравнительный анализ экономик СССР, России, США и Западной Европы.....18

Заключение………………………………………………………………………….27

Список литературы…………………………………………………………………30

  1. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

Экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества, другими словами — это способ принятия решений о том, ЧТО? КАК? и ДЛЯ КОГО? производить. В своей курсовой работе я хочу рассмотреть основные типы экономических систем:

  1. Переходная

  2. Традиционная

  3. Командная

  4. Рыночная

  5. Смешанная

1.1. Переходная экономика — экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития. Применительно к России и другим постсоветским (постсоциалистическим) государствам переходная экономика соответствует переходу от централизованно управляемой советской экономики к рыночной экономике.

Экономика переходного периода обладает рядом специфических характеристик, отличающих ее от экономики, находящейся в относительно стационарном состоянии и развивающейся на собственной основе. Во-первых, переходная экономика многоукладна. Экономический уклад — особый тип экономических отношений. Многоукладность — наличие ряда секторов хозяйства, характеризующихся различными формами производства. Главной особенностью межсистемного перехода является то, что в обществе сосуществуют экономические отношения обеих экономических систем — и уходящей и формирующейся. Во-вторых, неустойчивость развития. Каждая из зрелых ступеней эволюции общества и экономики являлась и является целостной системой. Переходная экономика характеризуется сочетанием как старых, так и новых экономических форм и отношений. По этому она объективна нецелостна, а следовательно, и неустойчива. Переходная экономика предполагает поиск новых более эффективных форм экономических отношений. На этом пути допускаются и просчеты и ошибки. Возможно возвратное движение. Например, в случаях, когда применение той или иной хозяйственной инновации ухудшает макроэкономическую ситуацию. В-третьих, альтернативность развития. Итоги развития переходной экономики могут быть варианты. Экономические ре формы направлены на достижение определенного ожидаемого результата. Однако эти реформы могут и не оправдать ожиданий. Многие экономические преобразования либо не дали положительных результатов, либо дали, но слишком незначительные. В итоге завершения периода перехода от одной экономической системы к другой могут сформироваться разные варианты хозяйственного уклада, которые представляют разные варианты раз вития, эволюции общества. В-четвертых, особый характер противоречий. В условиях переходной экономики экономические противоречия представляют собой противоречия развития (меж ду новыми и старыми элементами производственных отношений), а не противоречия функционирования (внутри каждого производственного отношения). В-пятых, историчность, т. е. преходящий характер переходной экономики, которая сменяется периодом зрелого развития экономической системы. Длительность преобразований в переходной экономике объясняется как сложностью проходящих процессов, так и инерционностью прежней системы хозяйствования (невозможностью быстро изменить технологический базис и структуру народного хозяйства, создать новые экономические институты, обучить кадры и пр.). Переходный период — исторически непродолжительный срок, во время которого происходит ликвидация или коренное преобразование одной экономической системы и формирование другой.

1.2. Традиционная, или патриархальная экономика — такая экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ограниченных ресурсов. Она является самой древней. При традиционной экономике земля и капитал находятся в общем владении, а основные экономические проблемы общества — что, как и для кого производить — решаются, главным образом, на основе традиционных родоплеменных или полуфеодальных иерархических связей между людьми. Для традиционной экономики характерно натуральное хозяйство. Отличительные черты традиционной экономики: - примитивные технологии; - преобладание ручного труда; - члены экономических отношений объединены в крепкую социальную сеть; - ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с обычаями. Для традиционной экономики характерно малопроизводительное фермерство, охота и собирательство — нет регулярных излишков пищи, и поэтому торговля не носит постоянный характер. Подобный тип экономической системы характерен для первобытного общества, однако продолжает сохраняться и сейчас в сельскохозяйственных зонах южной Америки, Азии и Африки и других регионах Земли. В современных условиях заметна роль иностранного капитала, особенно в развитии инфраструктуры и социальной поддержки бедняков.

1.3. Командная экономика.

Данная экономическая система получила такое название потому, что государство имеет право командовать, управлять экономикой, поскольку оно является единственным и полноправным собственником всех ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Экономические решения принимаются государством, невзирая на экономические законы. Командная экономика—форма экономической организации, при которой материальные ресурсы находятся в государственной собственности и распределяются правительством. Правительство обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием.  Командная экономика характеризуется высоким уровнем централизации функций руководства экономикой и применением директивных методов управления.

Командная экономика стоит на трех «китах»: централизованное планирование производства, централизованное снабжение ресурсами и централизованное ценообразование. Государственные планирующие органы определяют для каждого предприятия, какие товары и в каком количестве следует производить, а также кому поставлять произведенную продукцию и по какой цене ее продавать. Следовательно, участники хозяйственной деятельности лишены самостоя тельности, поскольку главным методом принятия решений является план, а план — это закон, который не обсуждается, а выполняется и перевыполняется, за что полагается премия. За ходом реализации плана следит огромный бюрократический аппарат чиновников различных министерств и ведомств.

Плановое хозяйство, также часто неправильно называемое социалистической экономикой — экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала в СССР.

Существует ряд недостатков командной экономики: 1. Монополизация экономики — это исключительное право государства на производство благ. Она лишает потребителей свободы выбора благ. Они вынуждены покупать в магазинах товары низкого качества, или пользоваться услугами «барахолки», на которой товары лучше, но и дороже. 2. Отставание в научно-техническом развитии, приводящее к застою экономики, потере конкурентоспособности товаров на мировом рынке, а в конечном итоге — к спаду производства и снижению уровня жизни людей. 3.Недооценка человеческого фактора, отсутствие свободы творчества, личной инициативы и экономических стимулом к эффективной работе. Это явилось следствием уравнительного распределения дохода, то есть все, кто плохо или хорошо работал получали одинаковую зарплату. Такой принцип порождает безответственность и бесхозяйственность, когда «все вокруг ничейное, все вокруг мое», а также иждивенчество — расчет на помощь государства.

Преимущества( командная): Нельзя не отметить и некоторые преимущества командной экономики. К примеру, это:

  1. Устойчивость экономики при умелом руководстве.

  2. Способность быстро мобилизовать ресурсы и случае военной угрозы,

  3. Уверенность в завтрашнем дне.

  4. Отсутствие безработицы.

  5. Низкие цены на потребительские блага.

  6. Гарантии заработной платы.

  7. Низкая дифференциация доходов.

  8. Меньшее социальное расслоение;

  9. Возможность сконцентрировать все ресурсы для производства

определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.

Командная система господствовала в СССР, Китае, Румынии, Болгарии. Сегодня она преобладает в Ираке, Северной Корее и на Кубе.

    1. Рыночная экономика (преимущества и недостатки).

Современный рынок - это сложнейшая система взаимоотношений производителей и потребителей, продавцов и покупателей, их хозяйственных связей, включая прямые непосредственные многозвенные контакты с участием посредников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]