Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нейрофизиология / 23 вопрос.docx
Скачиваний:
111
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
366.86 Кб
Скачать

Привыкание (психология)

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Привыкание (габитуация) это постепенное уменьшение ответной реакции как результат продолжающейся или повторяющейся стимуляции в нормальных условиях (не сопровождается подкреплением стимула). Привыкание свойственно всем живым существам. Следует отличать привыкание от процессов мышечного утомления, а также от сенсорной адаптации. Последняя представляет собой процессы происходящие с сенсорными органами, тогда как привыкание это психические процессы выработки ответной реакции на стимул. Привыкание в отличие от сенсорной адаптации может осуществляться как сознательно так и неосознанно. Привыкание сходно с процессами затухания выработанной ответной реакции. Выработанная ответная реакция может проявиться даже после прекращения действия стимула. Если стимуляция слабая то привыкание происходит быстрее. Сильная стимуляция может и не сопровождаться привыканием. При прочих равных условиях стимуляция с более высокой частотой повторения вызывает более быстрое привыкание.

Определяющим привыкание параметрами является частота и интенсивность стимула. В то же время привыкание происходит при условии соразмерности частоты поведению.

Противоположностью привыканию является отвыкание, когда изменившийся сходный стимул вызывает ответную реакцию. Исследуя процессы отвыкания связанные с проявлением сильного измененного стимула Томпсон и Спенсер обнаружили, что отвыкание фактически не является в полном смысле отвыканием так как не прерывает процесс привыкания. В этом случае происходит наложение независимого процесса повышенной возбудимости то есть сенсибилизация.[1]

Нейробиология

Согласно Соколову Е.Н. повторение стимула приводит к развитию нейронной модели стимула в структурах переднего мозга. Если стимул связан с такой моделью тогда не проявляется ответная реакция о чём могут свидетельствовать показания электроэнцефалографии отмечающие отсутствие изменений активности мозга. Если же стимул или изменения стимула не связаны с выработанной нейронной моделью, то отраженные изменения стимула усиливается через ретикулярные формации(ретикулярная активирующая система) среднего мозга что приводит более сильной реакции.[2] Процессы формирования нейронной модели можно свести к процессамсинаптической депрессии (См. синаптическая пластичность) в цикле стимуляции нейронной активности.

Процессы привыкания связаны как с сенсорной так и с моторной системами мозга. Последние исследования показывают, что привыкание к стимулам сенсорной системы мозга происходит до привыкания моторной системы. Ретикулярные ядра выполняют функцию моста между сенсорной и моторной системами.[3]. В исследованиях аплизии Кэндэл (Kandel) показали, что привыкание является пресинаптическим процессом связанным с уменьшением вероятности высвобождениянейромедиаторов. Последнее является следствием повторяющейся активации высвобождения нейромедиаторов.

Исследования связи привыкания и сенсибилизации в зрительном внимании у детей показали, что привыкание чаще всего происходит в случаи простых стимулов. Сложные стимулы провоцируют как привыкание так и сенсибилизацию.[4]

Сенситизация - повышение чувствительности, повышение нормы эмоционального реагирования, когда нервная система начинает реагировать на небольшой сигнал существенно активнее, чем обычно.

Как форма научения, обычно такая реакция происходит после неожиданного крайне сильного сигнала (обычно негативного) или в тревожной обстановке.

Например, если вы идете домой днем, когда светло и много народу - вас не испугает даже подошедший близко незнакомый человек. А вот если вы идете затемно, да еще и одни, у вас состояние другое (у вас сенситизация) - и ваша реакция будет совсем другой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Нейрофизиология