Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Содержание

.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
44.03 Кб
Скачать

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………….…………………………………………………

I Климат, как фактор почвообразования…………………………………

II Основные характеристики климата определяющие формирование почв…

  • Теплооборот

  • Энергия

  • Свет

  • Количество осадков

  • Испаряемость

III Характеристика климатических показателей на территории г.Брянска

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………

Введение

Более 100 лет назад В.В.Докучаев определил почву как самостоятельное естественно-историческое тело, “продукт совокупной деятельности” пород, климата, растительных и животных организмов, возраста страны и рельефа местности.

На мой взгляд это очень актуальная тема, потому что сейчас стали наблюдаться изменения климата. Чтобы узнать, как же именно преобразится почва в будущем, нужно разобраться в особенностях климатического фактора почвообразования.

Целью работы является: изучение влияния климатических факторов на образование почв.

Задачи, которые предстоит решить:

- определить, что же такое климат

- изучить основные характеристики климата

- климатические показатели г.Брянска

Объектом исследования является почва, а предметом-климат, как почвообразующий фактор.

Используемые методы исследования:

-описательный

-сравнительно-географический

-обобщение

«Кроме того, различаются макроклимат, мезоклимат и микроклимат. Климат небольшой территории называют микроклиматом. Мезоклимат господствует на большой единообразной территории, а макроклимат – на большой территории Земли, например, в географическом поясе.»

I Климат, как фактор почвообразования

Климат как фактор географического распространения почв

Климат — один из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв — в значительной степени определяется космическими причинами (количеством энергии, получаемой земной поверхностью от Солнца). С климатом связано проявление самых общих законов географии почв. Он влияет на почвообразование как непосредственно, определяя энергетический уровень и гидротермический режим почв, так и косвенно, воздействуя на другие факторы почвообразования (растительность, жизнедеятельность организмов, почвообразующие породы и т. д.).

Непосредственное влияние климата на географию почв проявляется в разных типах гидротермических условий почвообразования. Тепловой и водный режимы почв оказывают влияние на характер и интенсивность всех физических, химических и биологических процессов, протекающих в почве. Ими регулируются процессы физического выветривания горных пород, интенсивность химических реакций, концентрация почвенного раствора, соотношение твёрдой и жидкой фазы, растворимость газов. Гидротермические условия влияют на интенсивность биохимической деятельности бактерий, скорость разложения органических остатков, жизнедеятельность организмов и другие факторы, поэтому в разных районах страны с неодинаковым тепловым режимом скорость выветривания и почвообразования, мощность почвенного профиля и продуктов выветривания существенно различны.

Климат определяет наиболее общие закономерности распространения почв — горизонтальную зональность и вертикальную поясность.

Климат является результатом взаимодействия климатообразующих процессов, протекающих в атмосфере и деятельном слое (океанах, криосфере, поверхности суши и биомассе) — так называемой климатической системе, все компоненты которой непрерывно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь веществом и энергией. Климатообразующие процессы можно разделить на три комплекса: процессы теплооборота, влагооборота и атмосферной циркуляции.

- климатические факторы (минимальная и максимальная температуры, при которой могут существовать организмы, свет, географическая широта континентов, макроклимат, микроклимат, относительная влажность, атмосферное давление).

Для жизни наземных организмов имеют наибольшее значение имеют свет, температура и влажность.

Почвообразующий потенциал климата и биоты flux-factors, потоковые факторы, факторы-“агрессоры” - оценивается по их способности изменять данный почвообразующий субстрат за определенный отрезок времени в наиболее сложно организованную и наиболее равновесно- и устойчиво-функционирующую почвенную систему (тело, покров). Это, в первую очередь, экзогенный потенциал действия, изменения, формирования новых свойств, структур и функций.

Почвенный покров делится на географические пояса, зоны и провинции

В результате предварительных исследований с точки зрения репрезентативности и независимости для картографической оценки почвообразующего потенциала климата были отобраны 3 показателя: суммы температур воздуха выше 100, длительность безморозного периода и разность осадков и испаряемости.

Климат определяет температуру и влажность среды, в которой происходит выветривание горных пород и образование гумуса из растительных остатков. В зависимости от этих условий получа­ются разные конечные продукты, свойства ко­торых и определяют свойства и строение кон­кретной почвы. Климатом же определяются и особенности растительного и животного миров, этих важнейших и крупнейших, как их называл Докучаев, почвообразователей.

Климат. Климатические факторы — тепло, свет, осадки оказы­вают существенное влияние на рост и распространение растений. Климат в разных частях земного шара различен. Выделяют арк­тический, субарктический, умеренный, субтропический и тропиче­ский климат. В соответствии с климатическими условиями возник­ли тундровая, лесная, лесостепная, лугово-степная, сухостепная, пустынная и тропическая растительные зоны. Количество органи­ческого вещества, образуемого различными растениями, неодина­ково, зависит от условий климата и возрастает с севера на юг; одновременно меняется характер, скорость и продолжительность биологического круговорота и тип процесса почвообразования

Климат

К числу важнейших факторов почвообразования относится климат. С ним связаны тепловой и водяной режимы почвы, от которых зависят биологические и физико-химические почвенные процессы. Под тепловым режимом понимают совокупность процессов теплообмена в системе «приземный слой воздуха — почва — почвообразующая порода». Тепловой режим обуславливает процессы переноса и аккумуляции тепла в почве. Характер теплового режима определяется главным образом соотношением поглощения радиационной (лучистой) энергии Солнца и теплового излучения почвы. Он зависит от окраски почвы, характера поверхности, теплоемкости, влажности и других факторов. Заметное влияние на тепловой режим почвы оказывает растительность.

Климатические условия

Климатические условия оказывают косвенное влияние и на такие факторы почвообразования, как почвообразующие породы, растительный и животный мир и др. С климатом связано распространение основных типов почв.

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.