Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
131.58 Кб
Скачать

Современный урок русского языка в начальной школе

За последние сто лет становления русской и советской системы поучения сложилась традиция, по которой школьный вариант со­племенного русского литературного языка изучается концентри­чески и по разделам. В начальных классах (I-IV) проводят обу­чение грамоте и дается ознакомительный курс грамматики, куда входят элементарные сведения об основных частях речи — имени существительном и прилагательном, глаголе и местоимении, — их способах изменения (склонение и спряжение), связанные с ними правила правописания, а также практические умения определять и звуковой и морфемный состав слова.

Традиционно обучение русскому языку состоит из следующих форм учебной работы:

  • классные занятия;

  • факультативные занятия (углубленное изучение);

  • внеклассная работа (кружки для любознательных, дополнительные занятия, связанные с коррекцией обучения).

Основной организационной формой изучения родного языка является урок. Существует несколько классификаций традицион­ных форм урока.

Классификация уроков по психолого-педагогическим этапам усвоения учебного материала и контроля:

а) урок обучения грамоте; б) урок изучения нового материала; в) урок закрепления ЗУНов; г) повторительно-обобщающий урок;

д)комбинированный урок; е)контрольные уроки (диктант, самостоятельная работа, тестирование);

ж) урок анализа результатов («работа над ошибками»).

Классификация уроков развития речи:

а) урок подготовки и проведения изложения;

б)урок подготовки и проведения сочинения;

в) урок анализа письменных (творческих) работ.

В настоящее время наблюдается смена тенденций в школьном курсе русского языка: происходит постепенная перестановка акцентов с орфографии и грамматики на формирование видов речевой деятельности, в частности на развитие устной и письменной речи.

Опираясь на устоявшиеся классификации уроков, используя привычные этапы традиционных уроков, учитель при коммуникативно - деятельностном подходе к обучению меняет ценностные ориентации их структурных компонентов, определяя цель каждого этапа урока с точки зрения формирования или развития определенных умений и навыков. При этом на уроке цели должны ставить и ученики. Но цели учителя и ученика не совпадают. Учитель организует, руководит и управляет процессом изучения русского языка. Ученик имеет цель «добыть» знания и умения. Помните: нет цели – нет мотива к действию, нет мотива – нет сознательного подхода к получаемой информации, нет понимания информации, нет необходимости преобразовывать её в знания.

Основным способом изучения русского языка на современном уроке становится выведение понятия (или правила) методом «решения задач ». Иначе говоря, учитель, готовясь к уроку, должен продумать организацию учебных действий с помощью четко сформулированных задач.

Принципы постановки учебной задачи

1.Вводимое понятие должно быть предельно общим, с тем чтобы последующие темы выступали для детей как конкретизация, уточнение первой темы.

  1. Прежде чем вводить новое знание, необходимо создать ситуацию жизненной необходимости его появления.

  2. Не вводить знания в готовом виде. Даже если нет ника­кой возможности подвести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию самостоятельного поиска, предварительных догадок и гипотез.

  3. Определение или правило (словесная формулировка ново­го знания) должно появляться не до, а после всей работы по поиску и обнаружению нового содержания. Формулировать правило (определение) детям легче, считывая его со схемы. Это даст возможность не заучивать правило, а каждому ребенку формулировать его своими словами.

  4. Логика перехода от задачи к задаче должна быть ясной и открытой для учеников. Если учителю удалось поставить учебную задачу правильно, то ученики смогут, получив ответ на первую задачу, почти самостоятельно поставить следую­щую.

Коммуникативно-деятельностный подход требует от современ­ного урока определенной динамики и четкой организации этапов учебных действий школьников, поэтому принципиальные схемы названных выше типов урока сориентируют вас при подготовке адекватного современным условиям конспекта урока. В соответствии с теорией поэтапного формирования учебной деятельности составлены примерные схемы уроков. Типологизированные схемы уроков русского языка и чтения представлены следующих таблицах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.