Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Методы доступа в сетях.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
499.2 Кб
Скачать

Характеристики способов передачи данных.

Способ

дейтаграммный

виртуальный канал

передаваемый объект

отдельные пакеты

цепочки пакетов

порядок передачи

случайный

последовательный

способ защиты от переполнения

выбрасывание пакета

запрет на передачу

надежность доставки

<1 (10-4 – вероятность потери)

1

управление в узлах

простое

сложное (слежение за №, порядок)

управление в главной и терминальной ЭВМ

сложное (сборка сообщений)

простое

Передача данных через виртуальный канал обходится дороже, чем дейтаграммным способом. Однако виртуальные каналы эффективны при рапределенной обрабртке данных (из-за сохранения последовательности пакетов для упрощения прикладных программ).

Способ передачи данных на онове виртуального канала реализуется в подавляющем большинстве сетей.

Дейтаграммный способ позволяет эффективно реализовать обмен сообщениями между пользователями – электронную почту. При однопакетных сообщениях дейтаграммный способ эффективнее.

Во многих сетях передача данных организуется на основе и виртуального канала, и дейтаграммной связи.

Для организации связи между процессами необходима общесетевая система адресации, устанавливающая именование отправителей и получателей данных, а так же соединений в сети. Функция определения путипередачи данных по адресу получателя, указанному в заголовке пакета, реализуется алгоритмамимаршрутизации. Кроме того, в сети передачи данных должен использоваться механизмуправлениясетью, обеспечивающий на низших уровнях согласование скорости передачи пакетов с пропускной способностью каналов и скоростью приема, а на высшем – согласование нагрузки с пропускной способностью сети.

Система адресации, алгоритмы маршрутизации и управления сетью передачи данных и вычислительной сетью в целом определяют организацию процессов передачи данных и являются частью протоколов информационного канала, сетевого и транспортного уровней.

Адресация и маршрутизация пакетов данных. Способы адресации в сетях

Передача данных в сетях обеспечивается соответствующими процедурами, основные параметры которых – имена объектов, между которыми производится обмен данными. Такими объектами являются процесы – прикладные и системные. Имена, используемые в отдельной системной сети, называются локальными (логическими). Способ наименования вкладывается в прикладное и базовое ПО систем, а в отдельных случаях – в технические средства, поэтому изменение наименований в работающих системах является задачей трудновыполнимой.

Для сети необходима единая схема присвоения имен объектам, взаимодействующим с помощью общесетевых средств. Общесетевые (глобальные) имена используются в качестве адресов получателей и источников данных; на основе адресов реализуется транспортировка пакетов, выбор их маршрутов. Общесетевая адресация может выполняться с помощью разлочных схем построения и присвоения имен. Эти схемы базируются на следующих способах адресации: иерархическом кодировании, распределении адресов и отображении адресов.

Иерархическое кодирование– способ построения имен (адресов) объектов путем присоединения к локальным именам имен систем, которым принадлежит объект. Имя, порождаемое путем иерархического кодирования, имеет следующий вид:

A.B. … Q.R,

где A – имя системы,

B– имя подсистемы в системе ,

R– имя объекта в подсистемеQ, входящей в ранее указанную

подсистему (как адреса, междугородные телефоны).

Распределение адресов– состоит в присвоении постоянных имен (адресов) лишь отдельным процессам, которым выдают разрешение на доступ к системе, выделяя для доступа временные адреса.

Например, системе А выделяются адреса 0001-0999, системе В – 1000-1099; для доступа к системам выделяются постоянные адреса: А – 0001, В – 1000. Когда в А ??? процесс Х, ему присваивается общесетевой адрес (0750). Процесс из системы А обращается к процессу с локальным именемY(системы В) по адресу 1000. Система В выделяет процессуYнеиспользуемый адрес (1021). Взаимодействие между процессами с локальными именами Х иYпротекает на основе общесистемных адресов 0750 и 1021. По окончании взаимодействия эти адреса освобождаются и в дальнейшем присваиваются другим активным процессам.

Отображение адресов– присвоение любому объекту общесетевого адреса. Адреса преобразуются (отображаются) любой системой в локальные адреса.

Эффективность способа связана в первую очерель с затратами средств и времени на обработку адресов – преобразование логических имен в физические адреса систем и общесетевых адресов в локальные имена. Иерархическое кодирование упрощает преобразование адресов, так как сетевые и локальные имена представляются в явной форме, однако приводит к многообразию форматов имен, что затрудняет представление имен в протоколах доступа к сети.

Способ распределения адресов хорошо согласуется с логикой построения систем. Но, поскольку адреса динамически изменяются, возникают проблемы защиты от ошибок при случайном освобождении адреса.

Способ отображения упрощает протоколы, поскольку адреса однозначно связаны с представляемыми ими объектами, но приводит к использованию больших таблиц адресов.

Используются разнообразные способы в зависимости от конкретных принципов построения, состава адресуемых объектов, их распределения по системам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.