Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Методы доступа в сетях.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
499.2 Кб
Скачать

2. Коммутация сообщений (диаграмма в)

Производится путем передачи сообщения, содержащего заголовок и данные, по маршруту, определяемому узлами сети. В заголовке сообщения указывается адрес абонента-получателя aj. Сообщение, генерируемое источникомai, принимается узлом А и хранится в памяти узла. Узел А обрабатывает заголовок собщения и определяет маршрут передачи сообщения, ведущий к узлу В. Узел В принимает сообщение, размещая его в памяти; по окончании приема обрабатывает ??? и выводит сообщение из памяти на линию связ, ведущую к следующему узлу, и т.д.

3. Коммутация пакетов (диаграмма г)

Пакет – элементарное сообщение, снабженное заголовком и имеющее фиксированную длину)

Передача данных осуществляется так же, как и при коммутации сообщений, но данные делятся на последовательность пакетов, длина которых ограничена предельным значением (1024 бит)

U3 < U1 < U2

Время доставки данных способом коммутации пакетов оказывается наименьшим. Исключение составляет случай, когда скрмутированный канал используется длительное время для передачи последовательности сообщений. В этом случае затраты времени на коммутацию канала разделяются между многими сообщениями и способ куммутации каналов обеспечивает минимальное время доставки.

Коммутация пакетов – основной способ передачи данных, т.к.:

  1. приводит к малым задержкам при передаче данных,

  2. способ коммутации каналов требует, чтобы все соединительные линии, из которых формируется канал, имели одинаковую пропускную способность, что ужесточает требования к структуре сети передачи данных (это не требуется в 2-х других способах).

  3. передача пакетами создает наилучшие условия для мультиплексирования потоков данных – разделения времени работы канала для одновременной передачи нескольких потоков данных.

Благодаря этому эффективно используются линии связи сети, и одна линия связи обеспечивает одновременную работу многих абонентов.

  1. Малая длина пакета позволяет выделять для промежуточного хранения передаваемых данных меньшую емкость памяти, чем требуется для сообщения.

  2. надежность передачи данных по линиям связи невелика. Чем больше длина сообщения, тем выше вероятность искажения данных. Искажение исключается путем перезапроса данных, для чего пакеты приспособлены лучше, чем сообщения.

Выбор длины пакета производится исходя из размеров сообщений с учетом влияния длины пакета на время доставки данных, пропускной способности линии связи, емкости памяти.

В сетях передачи данных с коммутацией пакетов используются два способа передачи данных: дейтаграммный и виртуальный канал.

Дейтаграммный– передача данных как отдельных, не связанных между собой пакетов. акеты передаются как независимые объекты, в результате чего любой пакет может следовать любым из возможных маршрутов и постуать к получателю в любом порядке. Не гарантируется ни очередность, ни надежность доставки данных.

Виртуальный канал– передача данных в виде последовательностей связанных в цепочки пакетов. Основное свойство – сохранения порядка поступления пакетов. Это означает, что отсутствие одного пакета в пункте назначения исключает возможность поступления всех последующих пакетов. Виртуальный канал сохраняет все вышеописанные преимущества коммутируемых пакетов в отношении скорости передачи и мультиплексирования, но добавляет к ним еще одно – сохраняет естественную последовательность данных.

Дейтаграммный способ позволяет передавать данные без предварительной процедуры установления соединения. Виртуальный канал организуется с помощью специальных процедур установления соединения (как в системе телефонной связи), т.е. создается виртуальный канал, который после организации используется для передачи данных между абонентами, обеспечивая связь в двух направлениях. По окончании сеанса связи канал ликвидируется и используемые им ресурсы возвращаются для установления новых виртуальных соединений.