Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Эссе на Документоведение

.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
15.92 Кб
Скачать

21 ноября 2013 года мы, студенты 1- ого курса РГППУ посетили фотографический музей «Дом Метенкова». Наше мероприятие проходило в рамках курса документоведения и нам предстояло взглянуть на документ в непривычной нам форме.

Встретил нас добродушный экскурсовод и пригласил пройти в зал, где он ознакомил нашу группу с жизнью предпринимателя и фотолетописца Урала, Вениамином Метенковым.

Нам довелось увидеть множество документов, свидетелей дореволюционной Российской империи, а именно фотографии предстали перед нашим взором. Вот юноши делают упражнения на открытом воздухе и даже не знают, что через 3 месяца им предстоит сражаться за честь Родины в Первой мировой войне (1914-1918) гг. На следующем фото немолодая женщина сидит у себя в ветхой избушке и ждёт кого-то. Казалось бы, для нас искушённых зрителей, видавших много ярких и цветных фотографий, обычные черно-белые фотографии. Рядом запечатлено открытие Государственного академического театра оперы и балета, за ним следуют фотографии простор Урала и полноводные воды реки Чусовая. Экскурсовод объяснил нам, что любой человек живущий в ту или иную эпоху вынужден подстраиваться под потребности общества. Так же и В.Метенков вынужден был фотографировать то, что было актуальным на тот период времени. Отсюда и следует мысль о том, что документ, как исторический источник доходит до нас лишь фрагментарно, возможно и искажённым.

Человек, живущий в обществе не может не зависеть от него, так же и В.Метенков в разгаре своей успешной предпринимательской и творческой деятельности был вовлечён в водоворот революционных событий. Ему пришлось покинуть свой дом, оставить свой магазин специализирующийся на фотоаппаратах, фотобумаге и других приспособлениях. Практически весь архив из фотодокументов был утерян, дом был разобран и разграблен, никого не пощадила кровавая рука революции.

В ходе экскурсии был задан вопрос, повергший всех нас в некое раздумье: «Как запечатлеть время на фотографии?» Казалось бы, ответ очевиден, но нас пригласили в тёмную комнату, где освещались только фотографии. На них были представлены виды окон, но не простого здания, а заброшенного, всеми покинутого и обросшего мхом вечности.

Так же нам довелось узнать о Вилиме (Иванович) де Геннине, (1676-1750) внесшем огромный вклад в развитие Урала и русской горной промышленности XVIII в. Он предопределил развитие края на три века вперед. Под управлением Геннина основаны Екатеринбург и Пермь, а также другие промышленные центры в Свердловской области. Спустя три века после Геннина наиболее успешные предприятия на Урале развиваются за счет привлечения европейских (главным образом немецких) технологий, что делает его эпоху по прежнему актуальной. Геннин олицетворяет идею успешной модернизации России.

Поразили всех без исключения фотографии Томаса Кельнера, сделанные в особом стиле. Томаc Келльнер работает в уникальном стиле. Он называет свой подход к фотографии «конструкция-деконструкция архитектуры». Изображение представляет собой полностью кадр за кадром распечатанные пленки, на каждом из кадров - часть здания. В конечной фотографии объект как пазл собирается из фрагментов. Во время работы фотограф поворачивает камеру по заранее составленному эскизу, деформируя пространство. «Здание как будто танцует на фотографии», - поясняет автор.

Но для Томаса Келльнера важна еще и проблема времени. Каждый кадр пленки - это мгновение, а из их суммы складывается целое. Зритель смотрит на объект как будто сквозь время, что можно истолковать как метафору памяти. Мы помним лишь обрывки прошлого и не в состоянии реконструировать его со всеми подробностями.

Таким образом, у фотографии Томаса Келльнера есть несколько уровней прочтения: исторический, связанный с Генниным и ролью иностранцев в развитии Урала; художественный, расширяющий представления о том, какой может быть фотография; и философский, затрагивающий проблему репрезентации в искусстве времени и пространства.

В заключении хотелось бы сказать, что любой документ, будь то фотография, рукопись или личные вещи исторических личностей имеют ценность. И мы очень благодарны тем людям, которые пытаются оставить свой след в истории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.