Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
166.4 Кб
Скачать

Содержание.

Введение.

1. Инфляция и ее виды. Антиинфляционная политика.

1.1Сущность инфляции.

1.2 Виды инфляции

2. Антиинфляционная политика.

Заключение.

Список используемой литературы.

3. Микроэкономика. Равновесие потребителя.

4. Макроэкономика. Неравенство и перераспределение доходов

Введение.

В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.).

Инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

Инфляция обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства – от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.

К настоящему моменту времени, на пятый год реформ, уровень инфляции удалось существенно снизить и в основном ввести в управляемые рамки. Однако эффективный механизм антиинфляционного регулирования экономики и ее оздоровления еще в полной мере не отработан и остается предметом дебатов. При этом экономисты считают, что при разработке путей и методов оздоровления денежно-кредитной системы необходимо учитывать основные цели реформирования российской экономики, стоящие на данном этапе, а именно - обеспечение перехода к росту производства, инвестиций, занятости и уровня жизни населения без возобновления инфляции. А также, изучая опыт стран с развитой рыночной экономикой в решении подобных задач, учитывая особенности развития российской экономики необходимо находить специфические подходы.

Целью моей работы является изучение сущности инфляции, ее видов, а также антиинфляционной политики.

1.Инфляция и ее виды.

1.1 Сущность инфляции.

В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. О ней говорят, с ней борются, ее боятся. Что же такое инфляция?

Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн государство часто выпускало большое количество необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов.

Термин инфляция впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В ХІХ веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после Первой мировой войны.

Инфляция – это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин “инфляция” (от латинского inflatio) означает “вздутие ”, т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.

В нашем мире, где постоянно происходит техническое совершенствование товаров, а в связи с этим растёт их стоимость, увеличение цены в связи с этим не может не иметь место, ведь повышение потребительских свойств продукции сопровождается увеличением ее добавленной стоимости и приростом ее начальной цены. Это показывает, что корни инфляции лежат в сфере производства, в первую очередь продукции высокой обработки, и обусловлены ее качеством и диверсификацией потребительских качеств.

Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Некоторые ученые добавляют к этому перечню еще и золото, придавая ему по-прежнему значение всеобщего эквивалента. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен – наряду с открытой ценовой, имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, которая проявляется, прежде всего, в дефиците, ухудшении качества товаров. Но не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.

Одним из неблагоприятных последствий инфляции является и социальная напряжённость, конфликтность, которую она создаёт. Люди выходят на митинги, бастуют с просьбой об индексации зарплаты и возмещении убытков правительством. Предприниматели ссорятся в результате того, что кто-то из них из-за инфляции получил больше засчет другого. И наконец, повышение цен создаёт некий дискомфорт. Мы привыкаем к определённым ценам, идём в магазин с определённой суммой и очень плохо переносим, когда не хватает какого-нибудь рубля для покупки подорожавшего товара.

Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.