Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право социального обеспечения (лекции).doc
Скачиваний:
305
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
102.91 Кб
Скачать

Правоотношения по соц. Обеспечению

1. Понятие и классификация п/о по СО

Правоотношения по соц. обеспечению- это возникающие на основе юр. фактов отношения по поводу предоставления их участникам разл. ден. выплат, услуг, льгот, гос. или иным уполномоченными органами.

П/о по соц. обеспечению, как правило, возникают из сложных юр. составов. Так, н., для возникновение отношений по поводу обеспечения труд. пенсией необходим след. юр. состав:

- наличие страхового стажа не менее 5 лет;

- достижение пенсионером уст. законом возраста;

- обращение его в пенсионный фонд.

Классификация п/о по СО:

1 – по хар-ру п/о: пенсии, пособия и т.д.;

2 – по видам СО: мат. помощь, соц. обслуживание;

3 – по срокам п/о: периодические, длящиеся и т.д.

4 – исходя из хар-ра и целей п/о они делятся на 3 группы:

- основные мат. п/о, которые возникают по поводу назначения выплат пенсий, пособий, компенсац. выплат и оказанию соц. услуг в натуральном виде;

- предшествующие – как правило, это основные процедурные п/о по уст. юр. фактов;

- процессуальные.

2. Содержание п/о по СО

Объект– это то, по поводу чего возникают конкретные п/о. В ПСО ими м/б: пенсионное обеспечение, обеспечение пособием, соц. обслуживание и т.д.

Субъект– это участники указанных п/о:

1 – гос-во в лице уполномоченных гос. органов:

- Минтруда и соц. развития;

- департаменты, комитеты, управления соц. защиты;

- окр. управления соц. защиты;

- районные управления соц. защиты;

- лечебные учреждения;

- военкомат;

- орг-ции и учреждения;

- органы занятости;

- внебюджетные фонды;

2 – гр-н, который обращается в эти органы за соц. помощью.

Содержаниеп/о по ПСО – это взаимные права и обязанности субъектов п/о.

Внебюджетные фонды

Госуда́рственный внебюдже́тный фонд— фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений. В России насчитывается более 30 внебюджетных фондов социального и экономического назначения. В этих фондах концентрируется свыше 60% доходов государства.

Основными по размерам и значению являются социальные внебюджетные фонды:

- Пенсионный фонд Российской Федерации;

- Фонд социального страхования Российской Федерации;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

1. Пенсионный фонд РФ

ПФР создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение в 1990 году. Бюджет ПФР утверждается ГД ФС РФ отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета РФ. Доля бюджета ПФР в ВВП России составляет 10,8% — по доходам, и 10,2 % — по расходам.

Бюджет Пенсионного фонда РФ формируется за счет:

- страховых взносов;

- средств федерального бюджета;

- сумм пеней и иных финансовых санкций;

- доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования;

- добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых в качестве страхователей или застрахованных лиц;

- иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Средства бюджета Пенсионного фонда РФ являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат.

В соответствии с федеральными законами Пенсионный фонд назначает и выплачивает следующие виды пенсий:

- трудовая пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) ;

- социальная пенсия (нетрудоспособным гражданам);

- пенсия за выслугу лет;

- пособие одиноким матерям;

- пенсия военнослужащим и членам их семей;

- пенсия пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и членам их семей.

2. Фонд соц. страхования

Создан 1 января 1991 года в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств, ныне действует как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение.

Фонд социального страхования, как и Пенсионный фонд, является автономным и строго целевым. Предназначен для финансирования выплат различных пособий по временной нетрудоспособности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, санаторно-курортного лечения, для оздоровления трудящихся и членов их семей, а также других целей.

Фонд социального страхования образуется за счет:

- страховых взносов предприятий, учреждений и организаций, а также иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности;

- доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда;

- добровольных взносов граждан и юридических лиц;

- ассигнований из республиканского бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим от радиации, а также другими целями.

Для юридических лиц установлен норматив отчислений в Фонд социального страхования в размере 3,2% по отношению к начисленной оплате труда. Работающие в этот фонд отчисления не производят.

3. Фонд обязательного мед. страхования: федеральный и территориальный

Создан в 1991 году на федеральном и территориальном уровне. Через него средства направляются страховым компаниям, учредителями которых выступает местная администрация. Страховые компании могут работать только при наличии соответствующих лицензий на обязательное медицинское страхование.

Средства Фонда используются на оплату медицинских услуг, предоставляемых гражданам, а также на медицинскую науку, медицинские программы и другие цели.

ФОМС формируется за счет страховых взносов и бюджетных ассигнований. Плательщиками выступают предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности, а также органы исполнительной власти, которые осуществляют платежи за неработающих граждан (детей, учащихся, студентов, пенсионеров и др.)

Тариф страховых взносов определяется законодательной властью по представлению Правительства РФ. С 2005 года он составляет 2,8% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, причем в федеральный фонд - 0,8 %, в территориальные фонды - 2%. От уплаты страховых взносов освобождаются общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, объединения, созданные для осуществления уставных целей.

Всем гражданам России по месту жительства или по месту работы вручается страховой полис. Этот полис означает, что лицо получает бесплатно «гарантированный объем медицинских услуг». В этот объем войдет как минимум «скорая помощь», лечение острых заболеваний, услуги по обслуживанию беременных и родам, помощь детям, пенсионерам, инвалидам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.