Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бро / оопт как форма сохранения бро.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
112.13 Кб
Скачать
  1. Проблемы, связанные с организацией оопт.

Основные проблемы, связанные с организацией ООПТ:

  1. Где создавать новые заповедники и природные парки?

  2. Нужно ли регулировать численность и продуктивность растений и животных на таких территориях?

  3. Сколько представителей исчезающих видов нужно сохранить в заповедниках, чтобы предотвратить их вымирание?

  4. Какие формы хозяйственной деятельности приемлемы на заповедных территориях?

Главным критерием при определении места ООПТ должна стать их функция (ресурсоохранная, средообразующая, видоохранная), а не фактическое состояние той или иной территории. Самих ООПТ должно быть столько, чтобы они поддерживали экологическое равновесие в биосфере и среду обитания людей в оптимальном состоянии.

В каждой ООПТ необходимы 3 территориально-структурных элемента:

  1. Заповедная центральная зона («ядро») – территория со строгим режимом охраны;

  2. «Буферная зона» - территория с ограниченным режимом использования, предназначенная для снижения антропогенного пресса на заповедное ядро;

  3. Зона восстановления естественных процессов.

С генетико-эволюционной точки зрения ООПТ должны обеспечивать эффективную численность популяции, позволяющую поддерживать генетическое разнообразие видов и естественный ход эволюции. Для этого

в предпочитаемых видом биотопах необходима биологически оптимальная плотность его населения, а общая численность вида должна быть не меньше 1000 особей, что позволяет сохранить 99% генетического разнообразия вида как минимум в 20 поколениях. Другой подход заключается в недопущении степени инбридинга более показателя 0,333. Широко распространено мнение, что чем подвижнее рассматриваемая систематическая группа живых существ, тем больше должен быть участок для ее сохранения; чем менее разнообразен видовой состав экосистемы, тем она ранимее и тем значительнее должна быть площадь охраняемой территории.

Исходя из правила Дарлингтона, теоретический размер территории для возможного максимума видов равен 100 млн. га, а сокращение его площади в 10 раз приводит к потере 50% видов. Большинство ученых, исследовавших проблему желательного размера участков природных охраняемых территорий, указывают на неодинаковость, их оптимальной площади в различных географических зонах. По Н.Ф. Реймерсу оптимальная площадь резерватов должна составлять в тундре — свыше 1 млн. га, тайге и пустыне — 250 тыс. га и более, в бореальной полосе —50-100 тыс. га, в степи — не менее 10 тыс. га, для морского шельфового резервата — 25-30 тыс. га. К поддержанию естественных процессов саморегуляции среды, сохранению и расширению БРО способны ООПТ с площадью не менее 400-900 км2, а к полному самовоспроизводству – при площади более 4-10 тыс. км2.

При планировании ООПТ важно учитывать теорию островной биогеографии Р. Мак-Артура и Э. Уилсона. ООПТ сегодня напоминают острова, со всех сторон окруженные природно-антропогенными ландшафтами. Предполагается, что на каждом длительно существующем острове устанавливается определенное равновесие между числом видов-иммигрантов и аборигенных видов. По мере хозяйственного освоения территорий, прилегающих к ООПТ, их островная обособленность усиливается. Вследствие изолированности, благодаря эффекту инсуляризации (от лат. insula - остров), происходит изменение характера островной биоты, что ведет к обеднению состава флоры и фауны, возрастанию плотности населения отдельных видов, увеличению размеров их экологических ниш, потере со временем видового разнообразия и т.п.

Развивая идеи островной биогеографией, Я. Даймонд (1975) пришел к ряду выводов:

1. Число видов, устойчиво сохраняемых резерватом, есть функция размеров охраняемой территории и степени изоляции ее от сходных ландшафтов. Резерваты, соседствующие с участками родственной биоты, успешнее выполняют свою роль.

2. Видовое разнообразие, сохраняемое в резервате, находящемся среди нарушенной природы, как правило, будет уменьшаться до тех пор, пока не уравновесится с числом видов вне его. Чем меньше площадь резервата, тем скорее будут исчезать с его территории охраняемые виды.

3. Разные виды для сохранения требуют неравнозначной минимальной территории.

С точки зрения геометрической формы заповедных земель:

  1. крупные заповедники лучше мелких;

  2. один крупный «монолитный» заповедник обладает преимуществами перед любым числом мелких, занимающих ту же площадь;

  3. территория, близкая по форме к кругу предпочтительнее других;

  4. взаимно прилегающие и близко расположенные заповедники лучше разрозненных и отдаленных;

  5. более мелкие, но связанные между собой заповедники, предпочтительнее, чем не сообщающиеся, при той же площади.

Один из способов уменьшения эффекта изолированности – снижение антропогенных нагрузок в окружающих ООПТ ландшафтах, организация экологических («зеленых») коридоров, создание сетей ООПТ и экологических каркасов. Сеть ООПТ представляет собой сочетание функционально и территориально дополняющих друг друга охраняемых территорий, которые организованы с учетом естественных физико-географических условий и различных форм хозяйственной деятельности. Эти пространственно разделенные территории соединяются между собой экологическими коридорами (к ним относятся доли­ны рек, овраги, балки, участки естественной древесной и кустарниковой растительности и др.). Экологические коридоры соединяют фрагменты экосистем и используются многими видами для освоения новых территорий. Наличие коридоров между ООПТ облегчает миграцию и потому способствует поддержанию высокого уровня биоразнообразия. Такое строение экологических каркасов использовалось в СССР при разработке территориальных комплексных схем охраны природы (ТерКСОПов).

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.