Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бро / оопт как форма сохранения бро.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
112.13 Кб
Скачать

Оопт как форма сохранения биоразнообразия

  1. Международная и российская классификация ООПТ.

  2. Водно-болотные угодья.

  3. Ключевые орнитологические территории.

  4. Проблемы, связанные с организацией ООПТ.

  1. Международная и российская классификация оопт.

Согласно определению Международного союза охраны природы (МСОП), к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) относятся участки суши и/или моря, специально предназначенные для сохранения и поддержания биоразнообразия, природных и связанных с ними культурных ресурсов и имеющие особый юридический статус. ООПТ – это участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного значения, полностью или частично изъяты из хозяйственного оборота и для которых установлен особый режим охраны и использования. Организация ООПТ представляет собой территориальную форму сохранения биоразнообразия. Критериями для выделения ООПТ служат следующие показатели: видовое разнообразие, наличие редких видов и мест массового размножения животных и растений, интересных биотических сообществ, участков размножения видов из других местностей, возможности использования территории для рекреации, гидрологические характеристики и др.

Согласно международной классификации, разработанной МСОП, выделяют следующие категории ООПТ:

Ia и Ib – строгий природный резерват – участок нетронутой природы, где действует режим полной охраны;

II – национальный парк – это территории, в которых охрана экосистем сочетается с туризмом;

III – памятник природы предназначен для охраны природных достопримечательностей;

IV – заказник создается для сохранения местообитаний и видов через активное управление;

V – охраняемые наземные и морские ландшафты сочетают охрану наземных и морских ландшафтов и отдых;

VI – охраняемые территории с управляемыми ресурсами (управляемый ресурсный резерват) предполагают щадящее использование экосистем и природных ресурсов.

В РФ существуют иные категории ООПТ, установленные ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.) и отличающиеся между собой режимами охраны, формами собственности на землю, целями и задачами создания:

  1. Государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

  2. Национальные парки;

  3. Государственные природные заказники;

  4. Памятники природы;

  5. Природные парки;

  6. Дендрологические парки и ботанические сады;

  7. Лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Заповедники являются наиболее жесткой формой территориальной охраны природы. На территориях государственных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие особое природоохранное, научное и эколого-просветительское значение. Поданным на конец 2011 г. в России действует 102 государственных природных заповедника (Астраханский, Кавказский, Приокско-Террасный заповедник, Кедровая падь, Центрально-Черноземный заповедник им. В.В. Алехина и др.) общей площадью около 37,1 млн га, что составляет 2,17% от территории России. 31 российский заповедник имеют статус биосферных, то есть входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг (Баргузинский, Кавказский, Тебердинский, Центральносибирский, Сихотэ-Алинский и др. заповедники). Основное их отличие от остальных заповедников – наличие на территориях, прилегающих к заповеднику, биосферных полигонов, где ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности).

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Сейчас в РФ действует 39 национальный парков (Сочинский национальный парк, Лосиный остров, Югыд Ва, Куршская коса и др.).

Заказники – форма ООПТ, предусматривающая довольно широкие пределы регламентации хозяйственного и иного использования территории – от полного запрета хозяйственной деятельности до охраны лишь отдельных компонентов природной среды Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков. В зависимости от конкретных задач охраны окружающей природной среды и природных ресурсов государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть комплексными (ландшафтными), биологическими (ботаническими и зоологическими), палеонтологическими, гидрологическими, геологическими. В настоящее время в России действуют около 3000 заказников, в т.ч. 70 федерального значения (Цимлянский, Леопардовый, Нижне-Обский заказники, Земля Франца-Иосифа и др.).

Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Основной целью памятников природы является сохранение природных комплексов и объектов в естественном состоянии.

Природные парки служат для регулируемой рекреации и охраны природных комплексов, имеющих экологическую, историческую и эстетическую ценность (н-р, Волго-Ахтубинская пойма).

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности (н-р, Волгоградский региональный ботанический сад).

Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей).

Помимо названных категорий ООПТ в мировой практике существуют формы территорий, официально не принадлежащие к охраняемым, но имеющие важный статус ценных природных объектов – это водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.