Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бро / оопт как форма сохранения бро.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
112.13 Кб
Скачать
  1. Ключевые орнитологические территории.

Ключевые орнитологические территории (КОТР) – это территории, имеющие важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. К КОТР относятся: 

- места обитания видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения;

- места с относительно высокой численностью редких и уязвимых видов (подвидов, популяций), в том числе занесенных в Красный список МСОП и Красною книгу РФ;

- места обитания значительного количества эндемичных видов, а также видов, распространение которых ограничено одним биомом;

- места формирования крупных гнездовых, зимовочных, линных и пролетных скоплений птиц.

Идея сохранения наиболее ценных видов птиц лежит в основе международной природоохранной программы «Important Bird Areas» (важные для птиц территории), осуществляемой Международной ассоциацией охраны птиц. Частью этой программы является российская программа «Ключевые орнитологические территории России».

Выделение КОТР осуществляется по ряду критериев, позволяющих указать ранг на территории – всемирного или регионального значения. Необходимым условием является определение порогов численности для гнездящихся, мигрирующих или зимующих птиц и площадей гнездовых ареалов. Та или иная категория КОТР присваивается, если численность птиц на данной территории равно или превышает пороговое значение.

Необходимо подчеркнуть, что КОТР не всегда представляют собой только участки ненарушенной или слабо нарушенной природы. КОТР могут быть и участки антропогенного ландшафта – рыборазводные пруды, обводненные карьеры торфоразработок, водохранилища, искусственные лесонасаждения в безлесных районах и т.п. Причем видовое разнообразие и численность птиц на таких антропогенных КОТР могут быть столь же значительны, как и в наиболее богатых природных местообитаниях. 

КОТР считается имеющим всемирное значение, если она удовлетворяет следующим критериям:

Критерий

Описание

А1. Глобально угрожаемые виды

на выделяемой территории регулярно обитает значительное число особей одного или нескольких видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения, а также тех, которые могут в будущем попасть в эту категорию

А2. Виды с эндемичным характером распространения

известно или предполагается, что на выделяемой территории обитает значительное число видов, чей ареал определяется как эндемичный, или же значительная часть популяции одного вида с ограниченным ареалом. Категория касается видов, площадь гнездовых ареалов которых составляет менее 50тыс км2.

А3. Сообщества биомных видов

известно или предполагается, что на выделяемой территории обитает значительное число видов, распространение которых ограничено одним биомом (на Европейской территории России таких биомов 5 – арктические тундры, бореальные леса (тайга), высокогорья, степи, пустыни и полупустыни).

А4. Виды, образующие скопления

применима для видов, уязвимость которых связана с образованием скоплений в местах гнездования, линьки, на зимовках и путях миграций. В этой категории выделяют:

А4.1

известно или предполагается, что на выделяемой территории регулярно обитает не менее 1% биогеографической популяции водоплавающих и околоводных птиц, образующих скопления.

А4.2

известно или предполагается, что на выделяемой территории регулярно обитает не менее 1% мировой популяции морских или иных видов птиц, образующих скопления.

А4.3

известно или предполагается, что на выделяемой территории регулярно держится более 20000 водоплавающих и околоводных птиц или более 10000 пар морских птиц одного или нескольких видов.

А4.4

известно или предполагается, что территория располагается в пределах сужения пролетных путей мигрирующих птиц – так называемого «бутылочного горлышка», через которое пролетает не менее 1% популяции какого-либо мигрирующего вида

К российским КОТР международного значения относятся дельта Волги, Ахтубинское Поозёрье, Цимлянские пески, Кандалакшский залив, Озера Северной Карелии, Онежская губа Белого моря, Камско-Бакалдинские болота и др.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.