Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лаухина (2).docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
57.75 Кб
Скачать

1.3 Речевое развитие детей дошкольного возраста

Процесс формирования речевой деятельности в онтогенезе в концепции “речевого онтогенеза” А.А. Леонтьева подразделяется на ряд последовательных периодов или “стадий”:

1-й - подготовительный (с момента рождения до года);

2-й - предшкольный (от года до 3 лет);

3-й - дошкольный (т 3 до 7 лет);

4-й - школьный (от 7 до 17 лет).

Первый этап формирования речи охватывает превые три года жизни ребенка. Развитие детской речи до трех лет в свою очередь (в соответствии с принятым в психологии традиционным подходом) подразделяется на 3 основных этапа:

  • доречевой этап (первый год жизни), в котором выделяют периоды гуления и лепета,

  • этап первичного освоения языка (дограмматический) - второй год жизни;

  • этап усвоения грамматики (третий год жизни).

Сначала ребенок овладевает чисто внешней (т.е. звуковой) структурой знака, которая впоследствии, в процессе оперирования знаками, приводит ребенка к правильному функциональному его употреблению. В целом же говорить о сформированности артикуляционного аппарата можно только при достижении ребенком 5-6 лет [17, с.53].

Педагогические наблюдения показывают, что дети не сразу овладевают правильным воспроизведением знаков языка: одни явления языка усваиваются раньше, другие позже. Чем проще по звучанию и структуре слово, тем легче оно запоминается ребенком. В этот период особенно важную роль играет совокупность следующих факторов:

а) имитация (воспроизведение) речи окружающих;

б) сформированность сложной системы функциональных (психофизиологических) механизмов, обеспечивающих осуществление речи;

в) условия, в которых воспитывается ребенок (психологическая обстановка в семье, внимательное отношение к ребенку, полноценное речевое окружение, достаточное общение со взрослыми).

Качественный скачек в развитии речи ребенка происходит с момента появления у него возможности правильно строить несложные предложения и изменять слова по падежам, числам, лицам и временам. К концу пред-дошкольного периода дети общаются между собой и окружающими, используя структуру простого распространенного предложения, употребляя при этом наиболее простые грамматические категории речи. [1, с.76].

Дошкольный этап “речевого онтогенеза” характеризуется наиболее интенсивным речевым развитием детей. Нередко наблюдается качественный скачек в расширении словарного запаса. Ребенок начинает активно пользоваться всеми частями речи; в структуре складывающейся в этот период языковой способности постепенно формируются навыки словообразования.

Процесс усвоения языка протекает столь динамично, что после 3-х лет дети с хорошим уровнем речевого развития свободно общаются не только при помощи грамматически правильно построенных предложений, но и некоторых видов сложных предложений; речевые высказывания уже строятся с помощью союзов и союзных слов.

В это время активный словарь детей достигает 3-4-х тысяч слов, формируется более дифференцированное употребление слов в соответствии с их значениями; дети овладевают навыками словоизменения и словообразования.

К концу дошкольного периода развития речевой деятельности дети в норме овладевают развернутой фразовой речью, фонетически, лексически и грамматически правильно оформленной. Отступление от орфоэпических норм устной речи (от дельные фонетические и “грамматические” ошибки) не имеют стойкого фиксированного характера и при соответствующей педагогической “корректировке” со стороны взрослых достаточно быстро устраняются [7].

Анализ формирования разных сторон речевой деятельности у детей с позиции психологии и психолингвистики имеет непосредственное отношение к проблеме развития связной речи в период дошкольного детства. В пред школьном периоде речь ребенка как средство общения со взрослыми и другими детьми непосредственно связано с конкретной наглядной ситуацией общения. Осуществляясь в диалогической форме, она носит выраженный ситуативный (обусловленный ситуацией речевого общения) характер [Гв, с.99].

С переходом к дошкольному возрасту, появлением новых видов деятельности, новых отношений со взрослыми происходит дифференциация функций и форм речи. У ребенка возникает форма речи-сообщения в виде рассказа монолога о том, что с ним происходило вне непосредственного контакта со взрослым. С развитием самостоятельной практической деятельности у ребенка появляется потребность в формулировании собственного замысла, в рассуждении по поводу способа выполнения практических действий. Возникает потребность в речи, которая понятна из самого речевого контекста - связной контекстной речи. Переход к этой форме речи определяется, прежде всего, усвоением грамматических форм развернутых высказываний. Одновременно происходит и дальнейшее усложнение диалогической формы речи, как в отношении ее содержания, так и в плане возросших языковых возможностей ребенка, активности и степени его участия в процессе живого речевого общения.

В старшем дошкольном возрасте заметно снижается характерная для младших дошкольников ситуативность речи. Уже с 4 лет детям становятся доступны такие виды монологической речи, как описание ( простое описание предмета) и повествование, а на седьмом году жизни - и короткие рассуждения. Высказывания детей 5-6 лет уже достаточно распространенные и информативные, в них присутствует определенная логика изложения. Не редко в их рассказах появляются элементы фантазий, желание придумать эпизоды которых в их жизненном опыте еще не было [12, с.218].

Формирование навыков построения связных развернутых высказываний требует применения всех речевых и познавательных возможностей детей, одновременно способствую их совершенствованию. Следует отметить, что овладение связной речью возможно только при наличии определенного уровня сформированности словарного запаса и грамматического строя речи. Поэтому на решение задач формирования связной речи ребенка должна быть направленна и речевая работа по развитию лексических и грамматических языковых навыков.

Как подчеркивает А.Н. Гвоздев, к семи годам ребенок овладевает речью как полноценным средством общения (при условии сохранности речевого аппарата, если нет отклонений в психическом и интеллектуальном развитии, если ребенок воспитывается в условиях нормальной речевой и социальной среды) [7, с.212].

Итак, развитие речи ребенка - это сложный, многообразный и достаточно длительный процесс.