Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ЭП / РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
177.66 Кб
Скачать

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Вопросы темы:

  1. Сущность, цели и задачи реструктуризации предприятия.

  2. Виды реструктуризации.

  3. Основные направления реструктуризации предприятия.

1. Сущность, цели и задачи реструктуризации предприятия

Реструктуризация является одной из форм развития предпри­ятия, важнейшим элементом хозяйственной политики, средством адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Это измене­ние структуры предприятия. Каждое предприятие имеет внутреннее строение, характеризующееся структурой. Как система предпри­ятие представляет собой совокупность технических, технологиче­ских, организационных и социальных подсистем, которые отлича­ются целями функционирования, функциями, методами и характе­ром протекаемых в них процессов.

Важнейшее место в структуре предприятия занимает техниче­ская подсистема. Не всякая совокупность машин, какими бы со­вершенными они ни были, является технической системой. Она должна представлять собой взаимоувязанный, взаимообусловлен­ный комплекс оборудования, обеспечивающий решение конкрет­ной задачи. Отдельные виды техники должны быть определенным образом расположены в пространстве, сочетаться друг с другом по мощности. Техническая система предприятия менее подвижна, чем другие системы, медленнее адаптируется к внешней среде. Однако это не означает, что она неизменна. Именно на нее может оказать наибольшее влияние научно-технологический прогресс. Ее подвижность определяется физическим и моральным старени­ем оборудования, которое подлежит замене в процессе кругообо­рота фондов.

Не менее важна технологическая подсистема. Она основана на делении процесса производства на отдельные стадии, процессы и операции. Элементами технологической системы являются предме­ты труда, отдельные процессы и операции. Технологическая систе­ма представляет набор правил, норм, определяющих последова­тельность операций в процессе производства продукта и управле­ния им. Ее назначение определяется необходимостью обеспечения требуемых свойств и качеств изготовляемого продукта. По сравне­нию с технической системой она более гибка и восприимчива к воз­действиям, быстрее адаптируется к изменениям, которые вносит НТП в производство.

Организационная подсистема позволяет рационально исполь­зовать оборудование, предметы труда, площади, трудовые ресур­сы, информацию, создаст наиболее удобные условия для осущест­вления процессов производства и управления.

Экономическая подсистема выражает собой единство хозяй­ственных процессов и связей и движения производственных фон­дов. Именно она отражает непрерывный, целенаправленный про­цесс кругооборота производственных фондов. В данной подсисте­ме обращается разветвленная экономическая информация. Основой экономической подсистемы являются нормы, правила и методы ведения хозяйственной деятельности, которые также претерпева­ют систематические изменения. Данная подсистема, с одной сто­роны, оказывает огромное влияние на другие подсистемы, эффективность их действия. С другой стороны, на нее оказывают боль­шое влияние все другие подсистемы.

Oсобоe значение в современных условиях приобретает соци­альная подсистема. Она обусловлена тем, что люди в процессе со­вместного труда вступают в определенные социальные отноше­ния. Социальная подсистема совместно с экономической форми­рует цели производства, принципы и методы его организации.

Таким образом, между отдельными подсистемами предпри­ятия складываются определенные взаимозависимости, пропор­ции, от которых зависит эффективность его деятельности. На­пример, один и тот же объем выпуска продукции может быть дос­тигнут при различных количественных сочетаниях капитала и труда. Это свидетельствует о возможности замещения труда ка­питалом и капитала трудом и характеризуется предельной нор­мой технологического замещения факторов производства.

На протяжении жизненного цикла предприятия соотношение между различными факторами производства непрерывно изменяет­ся. На начальной стадии создания предприятия имеет место избы­ток постоянного капитала (машин, оборудования, транспортных средств) и относительный недостаток переменного капитала (тру­да). Ее признаками являются свободные рабочие места и неэффек­тивное использование машин и оборудования. По мере старения предприятия вследствие физического и морального износа элемен­тов постоянного капитала это соотношение изменяется. Появляется избыток переменного капитала и недостаток постоянного, что вы­ражается в диспропорции между численностью рабочих и количе­ством рабочих мест. В результате увеличиваются потери рабочего времени (простои рабочих) из-за поломок оборудования, поскольку оно работает на предельной мощности. Переход к данной стадии требует принятия срочных мер, чтобы остановить спад производст­ва, то есть реструктуризации. Перед предприятием встает пробле­ма: либо уменьшить численность рабочих, сократить запасы сырья, материалов, либо увеличить производственную мощность предпри­ятия путем нового строительства, реконструкции, технического пе­ревооружения или модернизации оборудования.

Таким образом, в зависимости от соотношения различных фак­торов производства в жизненном цикле предприятия выделяют сле­дующие стадии: создания, освоения производственной мощности, устойчивого функционирования, старения и ликвидации. Предот­вращением стадии старения или выходом из нее, если предприятие по ряду причин оказалось в этой стадии, служит реструктуризация.

Длительность каждой стадии и характер реструктуризации зависят от внутренних факторов: особенностей технологическо­го процесса и назначения производимой продукции; устойчиво­сти спроса на продукцию, работы и услуги; специфики применяе­мого оборудования; профессионального состава и квалификации кадров; форм организации производства, труда и управления; уровня специализации, кооперирования и комбинирования про­изводства; размеров предприятия; формы собственности и т.д. Например, предприятие с индивидуальным и мелкосерийным ха­рактером производства, использующее универсальное оборудо­вание и высококвалифицированных рабочих редких профессий, может быстрее внести изменения в соотношение факторов произ­водства и безболезненно провести соответствующую реструкту­ризацию, чем предприятие с крупносерийным или массовым ти­пом производства, применяющее уникальное специальное обо­рудование и труд рабочих массовых профессий относительно невысокой квалификации. Крупному предприятию, производя­щему продукцию производственно-технического назначения с не-, устойчивым спросом на нее, труднее провести реструктуризацию, чем малому предприятию, выпускающему товары народного по­требления с аналогичным характером спроса.

Кроме указанных на продолжительность той или иной стадии и характер реструктуризации оказывают влияние факторы внеш­ней среды: конъюнктура рынка; экономическая политика государства; научно-технологическое развитие; позиция профсоюза и т.д. Например, профсоюзы могут препятствовать необходимому со­кращению численности работников предприятия и затягивать про­ведение реструктуризации. В результате предприятия, пытаясь со­хранить кадровый потенциал, сокращают режим работы и тем са­мым продлевают стадию старения. Кроме того, несмотря на общий рост безработицы и наличие свободной рабочий силы, предпри­ятия не могут заполнить рабочие места из-за отсутствия оборот­ных средств, невозможности закупки сырья, материалов, оплаты труда работников. Вследствие такого положения предприятие те­ряет конкурентоспособность, не может накопить средства для раз­вития и становится потенциальным банкротом. Выход из такого положения один - реструктуризация.

Таким образом, реструктуризация выполняет две важнейшие функции. Во-первых, с ее помощью приводятся в оптимальное соотношение все факторы производства. Во-вторых, реструктуриза­ция служит средством адаптации предприятия к изменяющимся условиям внешней среды и обеспечения баланса между внутрен­ней структурой предприятия и внешней средой.

Реструктуризация может затрагивать все стороны деятельности предприятия, его структурные компоненты. Совокупность указан­ных элементов известна как модель 7-С, разработанная Т. Питерсом. Сюда входят:

  • стратегия предприятия (долгосрочные цели и средства по их достижению);

  • структура (состав подразделений предприятия и связи меж­ду ними);

  • системы и процедуры (подсистемы, функции и процедуры управления предприятием, включая технологию подготовки и при­нятия управленческих решений);

  • состав персонала (описание структуры кадров предприятия);

  • стиль (характеристика форм деятельности работников аппа­рата управления предприятия);

  • совокупность навыков персонала (кадровый потенциал пред­ приятия);

  • совместно разделяемые ценности (важнейшие нравственные и морально-этические нормы, принятые на предприятии, создаю­щие имидж предприятия).

Видоизменяя указанные элементы, предприятие в процессе ре­структуризации может решить следующие задачи:

  • устранить малопроизводительные производственные звенья, повысить эффективность производственных процессов, использо­вания ресурсов и т.п.;

  • усовершенствовать методы ведения хозяйственной деятель­ности, приспособить стратегию предприятия к новой ситуации на рынке, выбрать рациональные тактические средства для достиже­ния стратегических целей;

  • разработать систему нововведений на предприятии, позво­ляющую реализовать поставленные цел, и т. п.

Указанный состав элементов нельзя назвать полным. Он не охватывает всех аспектов деятельности предприятия. Но и этот набор структурных компонентов достаточен для того, чтобы по­нять идею реструктуризации, ее влияние на показатели работы предприятия. Чаще реструктуризация оказывает положительное влияние на следующие показатели: эффективность управления, производительность труда, качество и конкурентоспособность продукции (работ, услуг), объем реализации, уровень оплаты труда, организацию труда и технику безопасности, психологиче­ский климат в коллективе, влияние работников на управление, кадровую политику, отношения с партнерами и контрагентами, инвестиционную привлекательность предприятия, отношения с ор­ганами государственной власти, рентабельность и финансовое положение предприятия.

Направление и характер реструктуризации зависят от ситуа­ции, в которой находится предприятие. К числу проблем, обуслов­ливающих необходимость проведения реструктуризации, можно отнести следующие.

  1. Низкая эффективность управления, вызванная отсутствием четкой стратегии в деятельности и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб долгосрочным, недостаточным знанием конъ­юнктуры рынка, низким уровнем квалификации работников аппа­рата управления, отсутствием мотивации работников, падением престижа рабочих и инженерно-технических профессий, неэффек­тивностью финансового менеджмента и управления издержками, плохим контролем и т. п.

  2. Низкий уровень ответственности руководителей предпри­ятий за последствия принимаемых решений, сохранность и эффек­тивное использование имущества предприятия.

  3. Отсутствие достоверной информации о финансово-экономиче­ском положении предприятия у инвесторов, собственников, кредито­ров, поставщиков и других участников хозяйственной деятельности.

  4. Чрезмерная диверсификация производства. Диверсификация в соответствии с теорией Spin-off («отпочковывание» — использование побочных результатов научно-технологического развития) предполагает, что базисная технология автоматически порождает побочные продукты бизнеса. Эта обычная модель диверсификации может претерпевать на практике существенные изменения, выра­жаться в распределении хозяйственной деятельности без производ­ства конечного товара при недостатке ресурсов для ее обеспечения и стать причиной банкротства предприятия.

  1. Чрезмерное использование кредита при создании различных видов хозяйственной деятельности, образовании филиалов, дочер­них компаний.

  2. Ориентация только на успешный сбыт продукции в ущерб рентабельности, государственный протекционизм и жесткое регу­лирование хозяйственных процессов предприятия и т.п.

Важнейшим элементом реструктуризации является реинжи­ниринг, под которым понимается коренная перестройка хозяйст­венных процессов для получения радикального, скачкообразного улучшения деятельности предприятия. Это фундаментальное пе­репроектирование бизнеса.

В процессе реструктуризации могут применяться следующие принципы реинжиниринга:

отказ от традиционных видов и процессов хозяйственной деятельности и начало делового процесса с «чистого листа»;

  • пренебрежение действующими на предприятии нормами, нор­мативами, ценностями, правилами и радикальное изменение спосо­бов ведения хозяйственной деятельности;

  • значительное изменение показателей хозяйственной дея­тельности, на порядок отличающихся от предыдущих.

Следует иметь в виду, что при высокой экономической эффек­тивности реструктуризации существуют факторы, противодейст­вующие ее проведению.

Во-первых, социальные факторы. Резкий пересмотр политики занятости на предприятиях может негативно сказаться на структу­ре рабочих мест, вызвать увольнения и, как следствие, социальную напряженность в обществе. Это не отвечает главному требованию государства к реформируемым предприятиям - сохранению теку­щего уровня занятости.

Во-вторых, реструктуризация сама по себе является достаточ­но рискованным процессом, посредством которого реально суще­ствующий, но неудовлетворительно работающий хозяйственный механизм заменяется новой искусственно созданной моделью, что в условиях нестабильной экономики может привести к результа­там, противоположным ожидаемым. Данное обстоятельство вы­зывает недоверие у работников предприятия к реструктуризации.

В-третьих, проведение реструктуризации на предприятиях не­возможно без соответствующих изменений на макроуровне.

В-четвертых, не способствуют реструктуризации такие субъ­ективные факторы, как ограниченная поддержка государством по­литики реформ на микроуровне, недостаточная обеспеченность реформ нормативно-правовой и методической документацией, от­сутствие квалифицированных специалистов по реструктуризации, плохое финансовое положение предприятий, сохраняющаяся изо­лированность отечественных предприятий от зарубежных рынков капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции ЭП