Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LektsiiProshkina / Нейронные сети - лекции_готовое.docx
Скачиваний:
148
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Линейные нейронные сети

Рисунок 27 Линейная нейронная сеть

Рисунок 28 График линейной сети

Линейные сети по своей структуре аналогичны персептроным и отличаются лишь функцией активации.

Обучение

Для заданной линейной сети и соответствующим множествам вектором входа и целей можно вычислить вектор выхода сети и сформировать разность между векторами выхода и целевым вектором, который определяет некоторую погрешность обучения. Функция среднеквадратичной ошибки имеет вид:

, где

Для линейной нейронной сети используется правило обучения Видроу-Хоффа. Процесс обучения состоит в следующем. Сформируем частную производную по весам и смещением от квадрата погрешности на k-ой итерации.

Сети с самоорганизацией на основе конкуренции

Основу самоорганизации нейронных сетей составляет закономерность, что глобальной упорядочение сети становится возможным в результате самоорганизации операций, независимо происходящих в различных локальных сегментах сети. В соответствии с поданными на вход сигналами осуществляется активация нейрона, который вследствие изменения значений синоптических весов адаптируется к поступающим обучающим выборкам.

Среди механизмов самоорганизации выделим 2:

  1. Самоорганизация, основанная на ассоциативном правиле Хэбба;

  2. Самоорганизация, основанная на конкуренции между нейронами на базе обобщенном правила Кохонена;

Рисунок 29 правило Кохонена

Для сетей с самоорганизацией, основу обучения которых составляет конкуренция между нейронами, обязательным является наличие связей для каждого нейрона со всеми компонентами входного вектора. При активации сети вектором X в конкурентной борьбе побеждает тот нейрон, веса которого в наименьшей степени отличаются от соответствующих компонентов этого вектора.

Для j-того нейрона-победителя соотношение:

d- расстояние между вектором X и . Вокруг нейрона-победителя образуется топологическая окрестность. Все нейроны в пределах этой окрестности подвергаются адаптации по правилу Хопфилда:

Алгоритм Кохоненапредполагает приписывание нейронам определенных позиций в произведении и связывание их с соседями на постоянной основе. В момент выбора победителя уточняются не только его веса, но и все его соседей, находящихся в ближайшей окрестности. В классическом алгоритме Кохонена функция соседства определяется так:

Рисунок 30 АЛгоритм Кохонена

В этом выражении (расстояние междуi-ым нейроном и нейроном-победителем) – расстояние, измеряемое в количестве нейронов. Коэффициент 1 выступает в качестве уровня соседства. Соседство такого рода называется прямоугольным. Другой тип соседства – соседства гауссовского типа, где:

, где - определяет уровень соседства.

Степень адаптации нейронов-соседей определяется не только , но и уровнем соседства. В отличии от соседства прямоугольного типа, где каждый нейрон, находящийся в окрестности победителя, адаптируется в равной степени, при соседстве гаусовского типа уровень адаптации отличается.

Процесс самоорганизации предполагает определение победителя каждого этапа. При инициализации весов сети случайным образом, часть нейронов может оказаться в области правила, в котором отсутствуют данные или их количество ничтожно мало. Эти нейроны имеют мало шансов на победу и адаптацию своих весов, поэтому они остаются мертвыми. Для активации всех нейронов сети в алгоритме обучения необходимо предусмотреть учет побед каждого нейрона с использование либо соседства гауссовского типа, либо так называемого механизма утомления. Также используется механизм штрафов для самых активных нейронов.