Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
финансы и ДОК / Денежное обращение и кредит / Лекции 2 - Денежное обращение и кредит.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
216.58 Кб
Скачать

6. Банки в кредитной системе страны

Кредитная организация — юридическое лицо, основной целью деятельности которого является извлечение прибыли на основе осуществления банковских операций.

Банковская система — совокупность кредитных органи­заций и центрального банка, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.

Цель функционирования банковской системы:

  • обеспечение экономического роста;

  • воздействие на инфляцию;

  • регулирование платежного баланса.

Организация деятельности коммерческого банка

В Российской Федерации кредитные организации соз­даются как хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ОДО), в виде банков или небанковских кредитных организаций.

Банк — кредитная организация, имеющая исключитель­ное право на осуществление в совокупности следующих банковских операций:

  • привлечение во вклады (депозиты) денежных средств физических и юридических лиц;

  • размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, сроч­ности;

  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация — организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские опе­рации, предусмотренные законодательством (Федераль­ным законом «О банках и банковской деятельности»).

Учредителями кредитной организации могут быть юриди­ческие и физические лица. Они не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.

Требования к уставному капиталу.

Уставный капитал кредитной организации представляет собой сумму вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Минимальный размер уставного капитала банка для получения лицензии на осуществление банковских операций установлен в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации составляет сумму рублевого экви­валента 500 тыс. евро.

Требования к величине собственного капитала.

Размер собственных средств (капитала) кредитной организации, должен быть не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн евро. Данные требования введены с 2007 г. Однако для кре­дитных организаций, имеющих на 01.01.2007 собственный капитал в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн евро, предусмотрена оговорка — они вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер их собствен­ных средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 01.01.2007.

Порядок оплаты уставного капитала.

Доли (акции) в уставном капитале кредитной организации могут быть оплачены как в рублях и в иностранной валюте, так и мате­риальными объектами, в неденежной форме — например, здания, сооружения. При этом размер части уставного капитала, оплаченной имуществом в неденежной форме, при создании кредитной организации, а равно при увели­чении его уставного капитала не должен превышать 20% уставного капитала (с учетом увеличения).

Лицензирование.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдавае­мой Банком России в порядке, установленном законода­тельством. Лицензия выдается без ограничения сроков ее действия.

Кредитным организациям могут быть предоставлены следующие виды лицензий:

  • на осуществление банковских операций со средст­вами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

  • на осуществление банковских операций со средст­вами в рублях и иностранной валюте (без права привлече­ния во вклады денежных средств физических лиц);

  • на привлечение во вклады денежных средств физи­ческих лиц в рублях;

  • на привлечение во вклады денежных средств физиче­ских лиц в рублях и иностранной валюте.

Генеральная лицензия выдается банку, имеющему лицен­зии на осуществление всех банковских операций со средст­вами в рублях и иностранной валюте и выполняющему уста­новленные нормативные требования ЦБ РФ. Ее наличие предоставляет банкам дополнительные возможности, в том числе создавать собственные подразделения на территории иностранных государств и приобретать акции в уставном капитале зарубежных финансовых структур.

Основаниями для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций являются следующие обстоятельства:

  • выявление недостоверных сведений, на основании которых выдана лицензия;

  • задержано начало осуществления банковских опера­ций, предусмотренных лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;

  • задержано более чем на 15 дней представление еже­месячной отчетности (отчетной документации);

  • осуществление, в том числе хотя бы один раз, банков­ских операций, не предусмотренных лицензией.

Банковские группы и банковские холдинги.

Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций.

В отличие от банковской группы холдинг — это также не являющееся юридическим лицом объединение юриди­ческих лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором на все решения влияет юридиче­ское лицо, не являющееся кредитной организацией.

Филиалы и представительства кредитной организации.

Филиалом кредитной организации является ее обособлен­ное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицен­зией Банка России, выданной кредитной организации.

Представительство кредитной организации — это ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту; оно не имеет права осуществлять банковские операции. Филиалы и предста­вительства кредитной организации не являются юридиче­скими лицами и осуществляют свою деятельность на осно­вании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.

Операции коммерческих банков

Пассивные операции — операции по образованию ресур­сов банка отражаются в пассиве баланса. Они включают в себя: операции по образованию собственного капитала и операции по образованию привлеченных средств.

Первый вид операций связан с формированием соб­ственных средств, в которые входят взносы учредителей в уставный капитал, и формированием различных фондов, используемых для следующих целей:

  • покрытие убытков;

  • страхование потерь по ссудам и инвестициям в цен­ные бумаги;

  • формирование амортизационного фонда;

  • формирование резервов.

Операции по образованию привлеченных средств — вто­рой вид пассивных операций. Привлеченные средства под­разделяются на управляемые ресурсы и текущие пассивы.

Управляемые ресурсы включают в себя срочные депозиты и межбанковские кредиты, а текущие пассивы — остатки средств на расчетных, текущих и корреспондентских счетах.

Образование привлеченных средств осуществляется за счет:

1) привлечения депозитов.

Депозиты (от лат. depositum — вещь, отданная на хранение) — денежные средства, переда­ваемые на хранение физическими и юридическими лицами банку на определенных условиях.

Различают такие виды депозитов, как депозиты до вос­требования, когда денежные средства выдаются по первому требованию клиента. За операции по данному виду счетов банк взимает процент (сумму), который зависит от числа приходных и расходных операций или суммы средств. Оплата может устанавливаться в процентах или сумме, взимаемой с одной операции, а также быть комбинирован­ной. Способ ее расчета устанавливает сам банк.

Операционные расходы по счетам до востребования зна­чительно превышают расходы по срочным счетам. С другой стороны, процент но ним выплачивается минимальный, т.е. это хотя и дешевый, но нестабильный ресурс. Считается, что оптимальная доля депозитов до востребования в ресур­сах банка не должна превышать 30—36% (в Российской Федерации — до 45%).

Счет до востребования с установленным лимитом остатка средств является разновидностью депозита до востребования при открытии, которого в договоре уста­навливается минимальный неснижаемый остаток. Когда этот минимум достигается, изъятие средств со счета при­останавливается, и счет должен быть пополнен. Чтобы привлечь средства на такие счета, банки на неснижаемый остаток начисляют более высокие проценты, а иногда еще снижают плату за расчетно-кассовое обслуживание, предос­тавляют льготные условия кредитования;

2) срочных депозитов, которые не могут использоваться для расчетов.

Нередко коммерческие банки устанавливают минимальную сумму, которую можно внести на тот или иной срочный депозит. Ставка процента по срочным депо­зитам жестко фиксирована. Срочные депозиты бывают двух видов:

  • депозиты с предварительным уведомлением об изъ­ятии средств (срок уведомления — от нескольких дней до нескольких месяцев), ставка процента по ним зависит от срока уведомления;

  • условные депозиты — вклады, которые возвраща­ются вкладчику при выполнении некоторых условий или при наступлении какого-либо события (например, вклады к совершеннолетию);

3) сберегательных депозитов — вкладов на определен­ный срок, по истечении которого проценты могут по-прежнему начисляться, так как если клиент не забрал средства, договор вклада продлевается автоматически и на тех же условиях.

При этом возможно внесение дополнительных взносов и частичное изъятие средств. В практике применя­ются такие виды сберегательных депозитов, как:

  • срочные сберегательные счета, по которым устанав­ливается фиксированный срок или срок, в течение которого вклад нельзя изъять;

  • текущие сберегательные вклады, срок по которым не фиксирован; имеется возможность свободно вносить средства на счет и изымать их. Используются в основном, для зачисления заработной платы и расчетов. Процентная ставка по ним минимальна.

Эмиссия и размещение собственных долговых обяза­тельств.

Банки могут выпускать следующие виды ценных бумаг:

  • банковские сертификаты;

  • простые векселя;

  • облигации, которые могут быть как процентными, так и дисконтными.

Привлечение кредитов.

Существуют две схемы межбан­ковского кредитования.

Первая схема — покупка кредитных ресурсов на меж­банковском рынке. На кредитном рынке Российской Феде­рации наиболее часто используются следующие ставки:

MIBOR (Moskow InterBank Offered Rate) — средняя ставка, по которой предлагают кредиты на межбанковском рынке Москвы;

MIBID (Moskow InterBank Bid) — средняя ставка, по которой банки готовы приобрести кредитные ресурсы на межбанковском рынке Москвы;

MIACR (Moskow InterBank Actual Credit Rate) — сред­невзвешенная московская межбанковская ставка по факти­чески предоставленным кредитам;

LIBOR (London InterBank Offered Rate) — средняя ставка предлагаемых кредитов на Лондонском рынке кре­дитных ресурсов.

Вторая схема — когда привлечение средств банк осуще­ствляет и за счет кредитов ЦБ РФ. Эти кредиты обычно дороже межбанковских, но банки могут привлечь средства и посредством заключения сделок РЕПО, которая представ­ляет собой соглашение между банком и дилерами рынка государственных ценных бумаг, обязующимися покупать у банка ценные бумаги на условиях обратного выкупа. Срок и цена выкупа определяются заранее. При этом субъ­ект, купивший ценные бумаги, может предъявить их для выкупа уже на следующий день (несмотря на указанный в договоре срок). Таким образом, банки получают, хотя и на очень короткий срок, временно свободные денежные средства, а дилеры — доход в виде процентов.

Активные операции банков — операции по размещению собственных и привлеченных ресурсов с целью получения прибыли для развития банка. Можно выделить две группы активных операций.

В первую группу входят операции по кредитованию, учету векселей, размещение средств банка на депозитах в других кредитных организациях с использованием счетов: счет НОСТРО — счет данной кредитной организации в дру­гой кредитной организации и счет ЛОРО — счет другой кредитной организации в данной кредитной организации.

В данной группе активных операций применяются сле­дующие виды кредитования.

Срочные кредиты предусматривают единовременное предоставление средств и их возврат в конце срока кредита или частями по согласованному графику и срочные кредиты предоставляются, как правило, на срок до одного года.

Кредитные линии и их виды.

  1. Открытая кредитная линия с лимитом выдачи позво­ляет компании получать заемные средства несколькими частями (поэтапно) в пределах общего лимита кредитной линии в течение установленного договором срока или по согласованному графику.

  2. Кредитная линия с лимитом задолженности — раз­мер единовременной задолженности заемщика не должен превышать установленного банком лимита, оговоренного в договоре.

  3. Овердрафт — разновидность кредитной линии для кредитования расчетного счета клиента при недостаточно­сти средств на счете и возникновении краткосрочных кас­совых разрывов. Задолженность по овердрафту погашается автоматически списанием средств с расчетного счета кли­ента при наличии свободного остатка на момент закрытия операционного дня. Лимит овердрафта устанавливается в пределах 10—50% от кредитового оборота по расчетному счету.

Вексельное кредитование заключается в том, что пред­приятие-заемщик расплачивается с кредиторами не реаль­ными денежными средствами, а банковским векселем. Преимущество — низкая процентная ставка по кредиту (поскольку банку не требуется отвлекать денежные сред­ства на длительный срок для осуществления операций).

В России доля банковских кредитов в структуре источ­ников финансирования капиталовложений предпри­ятий незначительна и составляет 8—10% (в США — 40%, в странах ЕС в среднем — 42—45%, в Японии — 65%). В настоящее время 90% российских банков не могут выдать ни одного кредита объемом более 10 млн долл., исходя из норматива риска на одного заемщика.

Вторую группу активных операций представляют инве­стиции в ценные бумаги, иностранную валюту, драгоцен­ные металлы и камни, средства, вложенные в уставные капиталы фирм.

Кроме пассивных и активных операций осуществляются забалансовые операции, которые банк выполняет не по соб­ственной инициативе, а по поручению своих клиентов, получая за это комиссионные вознаграждения. Существуют такие виды забалансовых операций, как расчетно-кассовое обслуживание расчетных, текущих, карточных, чековых счетов клиентов, т.е. зачисление на них средств и списание при осуществлении клиентом расчетов; выдача и получение наличности, хранение и перевозка денежных средств.

Трастовые операции — операции по доверительному управлению имуществом клиентов по их поручению. Объектом траста может быть любое имущество, находя­щееся в законном владении или в залоге предприятия, товары, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, имущественные права. Трастовые операции могут пред­ставлять собой:

  • инвестирование средств клиента, в том числе форми­рование портфеля ценных бумаг и управление им;

  • эмиссию и первичное размещение ценных бумаг;

  • учреждение, реорганизацию и ликвидацию фирм;

  • ведение банковских, счетов клиента (например, дове­ритель может уполномочить банк как своего агента, полу­чать заработную плату, погашать задолженности, оплачи­вать личные расходы по-мере их появления);

  • временное управление фирмой при ее реорганизации или банкротстве.

Гарантийные операции.

К гарантийным операциям бан­ков относят поручительство и выдачу банковских гарантий.

Поручительство — обязательство банка перед кредитором третьего лица (за которое поручаются) ответить за исполне­ние последним своих обязательств полностью или частично. Договор поручительства составляется только в письменной форме. Если должник не исполняет своего обязательства перед кредитором, то и поручитель, и должник отвечают по долгу солидарно.

В банковской практике наиболее распространенным является договор поручительства платежеспособного юридического лица. Платежеспособность проверяется на основании годового баланса и отчета о движении денеж­ных средств за последние шесть месяцев. Обязательное условие — извещение обслуживающего юридическое лицо банка о наличии расчетного счета.

Банковская гарантия — документ, который банк выдает по просьбе другого лица, в котором содержится обязатель­ство уплатить кредитору этого лица определенную сумму денег по предъявлении кредитором письменного требо­вания об ее уплате. Банковская гарантия (в Российской Федерации она может быть только банковской) выдается на конкретную сумму средств и за определенное вознагра­ждение. Если банк уплатил за клиента кредитору, то он тре­бует в порядке регресса возвращение уплаченной суммы.