Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15-150_1_1-6.docx
Скачиваний:
168
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
1.58 Mб
Скачать
  1. Описание конструкции цистерны

    1. Устройство котла цистерны

Рисунок 6 – Цистерна 15-150

Котел включает цилиндрическую обечайку, сваренную из продольных листов (верхние толщиной 9 мм. нижние 11 мм) и два днища эллиптической формы (11 мм). Рядом с люком установлен предохранительно-впускной клапан, отрегулированный на избыточное давление 0,15 МПа и вакуум 0,01—0,03 МПа. Котел оборудован сливным прибором, расположенным в середине котла. В зимнее время он может обогреваться паром. Для обеспечения полного слива продукта нижний лист котла имеет уклон 25—30 мм к сливному прибору. Сливной прибор допускает также нижний налив продукта при помощи насоса. Для удобства обслуживания цистерны имеют двустороннюю наружную лестницу с площадками около люка. Она имеет откидную ступеньку, установленную на котле, которая в нерабочем положении (при движении цистерны) находится в откинутом состоянии для обеспечения вписывания цистерны в габарит подвижного состава 02-ВМ. Внутренняя лестница служит для спуска вовнутрь котла через люк.

    1. Конструкция рамы

Рама цистерны состоит из: хребтовой, двух шкворневых, двух поперечных и двух концевых балок. Рама цистерны усилена за счет введения поперечных балок из швеллеров № 16 (рисунок 9).

1–концевая балка; 2–шкворневая балка; 3–боковая балка; 4–промежуточная балка; 5–хребтовая балка;

Рисунок 9 – Рама цистерны

Рисунок 8 – Сечение поперечной балки

Швеллера боковых продольных балок на длине 500мм от концевых балок закрыты с внешней стороны листами, образуя замкнутую коробку. Концевые балки рамы усилены. Они выполнены из листов толщиной 8 мм и имеют посадочные места под буферные стаканы, которые рассчитаны на нагрузку 40 тс. Зоны буферных стаканов подкреплены ребрами и накладками. Хребтовая балка выполнена из усиленного зетового профиля 31У ГОСТ 5267.3. Шкворневые балки замкнутого коробчатого сечения пере­менной высоты по длине. Кронштейны для запасного резервуара тормоза, для воздухораспределителя и тормозного цилин­дра выполнены из стандартных горячекатаных профилей (уголков, швеллеров).

Рисунок 10 – Сечение шкворневой балки

Рисунок 11 – Сечение боковой балки

Рисунок 12 – Сечение хребтовой балки

Упоры автосцепки к раме приклепываются и допускают постановку поглощающих аппаратов типа Ш-6-ТО-4, ПМК-110А по ГОСТ 22253 или 73ZW с эластомерными материалами. Пятники рамы типовые диаметром 300мм, скользуны приклепаны на расстоянии 762мм от продольной оси рамы.

    1. Узлы опирания и крепления котла

У цистерн рамной конструкции для предотвращения смещения котла из-за продольных усилий он крепится к раме в средней части специальными болтами 6, запрессованными в лапы рамы и лапы котла 5 (рисунок 10).

Рисунок 10 ­– Крепление котла в средней части рамы

Крепление концевых частей котла, лежащих на деревянных брусках 3, прикрепленных к желобам опор шкворневых балок рамы, осуществляется двумя хомутами с тарельчатыми пружинами и стяжными болтами (рисунок 11).

1–стяжной хомут; 2–вертикальные листы; 3–тарельчатые пружины; 4–гайка; 5–диафрагма; 6–швеллер.

Рисунок 11 – Опоры под лежни

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]