Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
268.8 Кб
Скачать

Тема 9. Реформирование Российской системы пенсионного обеспечения. Организация персонифицированного учета.

Программа пенсионной реформы в Российской Федерации была принята в 1998 году (пос­тановление Правительства Российской Федерации от 20.05.98 № 463 «О Программе пенсионной реформы в Российской Федерации»).

В программе отмечалось, что после вступления в силу в 1996 году Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного стра­хования» была основана новая инфраструктура пенсионной системы, обеспечивающая инфор­мационную базу для мотивации уплаты страховых взносов всеми работающими. Следующим шагом по введению системы персонифицированного учета стала корректировка порядка назна­чения и перерасчета пенсий с учетом трудового стажа и среднемесячного заработка. Соответст­вующие изменения в Закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» были вне­сены в 1997 году.

Закон «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий», принятый в 1997 году и ныне утративший силу, предусматривал переход на новый механизм исчисления и увеличения государственных пенсий, основанный на определении индивидуального коэффициента для ка­ждого пенсионера. В настоящее время основания для возникновения права на пенсию по го­сударственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения устанавливается Феде­ральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Рос­сийской Федерации».

'В 2001 году была принята новая редакция закона. В нем определены условия назначения и ви­ды пенсий, определение страхового стажа, порядок назначения и перерасчета пенсий и т.п. Коэффициент зависимости увеличился с 20% в 1959 году до 36% в 1999 году.

Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Рос­сийской Федерации» устанавливает государственное регулирование обязательного пенсионного страхования, определяет условия назначения пенсии и ответственность субъектов обязатель­ного пенсионного страхования.

Таким образом, реформа пенсионной системы изменяет существующую распределительную систему и порядок учета пенсионных прав граждан и дополняет ее накопительными элемента­ми.

Одна из фундаментальных проблем современной пенсионной системы России связана с низ­ким соотношением численности между лицами трудоспособного возраста и пенсионерами. Эта величина определяет финансовую устойчивость всей пенсионной системы, построенной на рас­пределительном принципе.

Неблагоприятное соотношение численности лиц трудоспособного возраста и пенсионеров обусловлено не только демографическими факторами и уровнем занятости в экономике, но за­ниженным (особенно для женщин) по сравнению с развитыми странами возрастным порогом выхода на пенсию и распространением практики досрочного, на 1,5 - 2 года ранее общеустанов­ленного возраста, выхода на пенсию. Доля пенсионеров, получающих пенсию досрочно на льготных условиях с учетом критериев уровней профессиональных рисков, составляет 17 -19%.

Поскольку количество пенсионеров увеличивается, а численность работающих в народном хо­зяйстве снижается, то возрастает нагрузка не покрытие расходов по пенсионному обеспече­нию. В Программе реформы отмечено, что действующая система пенсионного обеспечения не является стабильной в долгосрочной перспективе в силу демографических факторов и невысо­кого соотношения численности между пенсионерами и плательщиками взносов и мобилизации существующей распределительной системы пенсионного обеспечения можно достичь посред­ством поэтапного повышения пенсионного возраста и одновременной отменой всех имеющихся.

Представляется правильным подход, связанный с поэтапным переходом от всеобщей рас­пределительной системы к смешанной системе пенсионного обеспечения, включающий как распределительные, так и накопительные механизмы финансирования пенсий. Накопительный подход снижает остроту проблемы, связанную со старением населения (после 2007 года веро­ятно ускорение процесса старения населения), поскольку каждый человек платит сам за себя, откладывая часть заработной платы в пользу пенсионных накоплений. Таким образом, смешан­ная система в большей степени отвечает принципам социальной справедливости, мотивирует граждан на честную оплату налогов с фонда оплаты труда.

В Программе пенсионной реформы предусматривается в долгосрочной перспективе в качестве альтернативы действующей распределительной системе применить смешанную систему пенси­онного обеспечения, включающую в себя:

  • государственное пенсионное страхование ведущий элемент системы, по которому выплата пенсий осуществляется в зависимости от страхового (трудового) стажа, суммы уп­лаченных взносов в бюджет государственного пенсионного страхования и финансируется как за счет текущих поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации, так и за счет средств, полученных от направления части обязательных страховых взносов на накопление, и за счет инвестиционного дохода от их размещения;

  • государственное пенсионное обеспечение для отдельных категорий граждан, а также для лиц, не приобретших право на пенсию по государственному пенсионному страхованию, - за счет средств федерального бюджета;

  • дополнительное пенсионное страхование (обеспечение), осуществляемое за счет доб­ровольных взносов работодателей и работников, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - обязательных страховых взносов.

В странах Западной Европы накопительная система применяется и в государственных, и в кор­поративных, частных фондах. Частные пенсионные фонды используют индивидуальные и групповые схемы страхования пенсий. Групповое страхование пенсий предполагает, что размер пенсии определяется не столько индивидуальными накоплениями, сколько стажем и уровнем заработной платы участника.

В США и Великобритании государственные и частные пенсионные схемы играют примерно равную роль, в то время как в европейских странах (Германия, Италия, Франция, Швеция) до­минирует государственное пенсионное обеспечение. Тарифы пенсионных взносов в государст­венные пенсионные фонды различны, причем пропорции оплаты работодателем и самим ра­ботником значительно отличаются по странам. Для англо-американской модели и в Японии взносы работодателя и работника близки, а в Европе большую часть взносов оплачивает рабо­тодатель. Пенсионные выплаты в Европе составляют 13 - 15% ВВП, в России - 5 - 6% .

Пенсионная система Германии характеризуется тремя уровнями. К первому уровню пенси­онной защиты относятся отдельные системы, функционирующие на основе законодательст­ва и являющиеся обязательными для определенных профессиональных групп (пенсионное страхование рабочих и служащих, пенсионное обеспечение чиновников, помощь по старос­ти фермерам и членам их семей, пенсионное обеспечение лиц свободных профессий). Госу­дарственная система обеспечивает около 63% объема пенсий. Ко второму уровню защиты в старости относят добровольное страхование предприятиями - эта система затрагивает при­мерно половину граждан страны. Третий уровень - добровольное, самостоятельное страхо­вание - наряду с обязательной государственной пенсией является дополнительным источни­ком дохода пенсионера. Средний размер пенсии, предоставляемой предприятием, состав­ляет 500 - 800 DM, в то время как лицо, участвовавшее на протяжении 45 лет в государст­венной системе пенсионного страхования, при выходе на пенсию получит ежемесячную вы­плату около 2000 ВМ (примерно 70% заработной плата) .

В начале 2002 г. на каждого работника в Пенсионном фонде России был открыт личный счет.

На момент наступления пенсионного возраста женщины моложе 45 лет (не ранее 1957 г. р.) и

мужчины моложе 50 лет (не ранее 1953 г.р.) будут получать пенсию, складывающуюся из трех частей:

- базовой - пенсии по старости, выплачиваемой всем одинаковой суммой в размере, гарантиро­ванном государством (даже если человек отработал всего пять лет);

- страховой - пенсии, рассчитываемой по специальной формуле и зависящей от размера зара­ботка (однако установлена верхняя граница максимальной суммы). Она составляет 11-12% "виртуального" капитала;

- накопительной - пенсии, полученной в результате инвестирования с учетом разумности рас­поряжения своим пенсионным капиталом в течение всей жизни. В ее основе - те самые 2-3% средств, переводимых на личный счет работника, которые можно куда-нибудь вложить. Именно последняя составная часть пенсии и вызывает больше всего вопросов, поскольку ее размер не имеет никаких ограничений и зависит только от успешности инвестирования средств с личных накопительных счетов, которые открываются в Пенсионном фонде на каждого работ­ника.

Считается, что мужчинам старше 5 1 года и женщинам старше 47 лет до пенсии осталось слишком мало времени, чтобы успеть накопить достаточную сумму, поэтому их взносы делятся не на три, а на две части: 14% - базовую и 14% - страховую.

Общий объём пенсионных накоплений будущих пенсионеров, охваченных действием пенсион­ной реформы, оценивается в 170 млрд. руб. К 2006 г. накопительная часть увеличится с 2-3 до 6%. Первые накопленные пенсии граждане будут получать с 2013 г. Однако, по мнению экспертов, реальная прибавка к пенсии через 10 лет вряд ли превысит 200 руб. в месяц (с уче­том сегодняшнего уровня цен).

Порядок выплаты такой пенсии законодательно еще не определен. Вероятно, пен­сионерам предложат некоторый нормативный срок выплат в зависимости от размера накопле­ний. В отдельных негосударственных пенсионных фондах предусмотрена единовременная вы­плата, но вероятность подобного решения невелика.

Пенсионный фонд обязан проинформировать каждого работающего о состоянии его пенсион­ного счета (о количестве денег, накопившихся на его личном счете из суммы, удерживаемой работодателем из его зарплаты в виде пенсионного взноса). В начале 2002 г. на каждого работ­ника в Пенсионном фонде России был открыт личный счет, и до 01.08.2003 г. женщинам моло­же 45 лет (не ранее 1957 г.р.) и мужчинам моложе 50 лет (не ранее 1953 г.р.) должны были быть высланы извещения

Сегодня в обществе активно обсуждается будущее пенсионной системы России. Кризисное со­стояние Пенсионного фонда РФ в конце 1990-х годов продемонстрировало невозможность дальнейшего сохранения распределительной формы пенсионного обеспечения в стране на фоне обострения демографической ситуации и прогрессирующего старения населения. Это предо­пределило необходимость реформирования российской пенсионной системы. В мае 1998 г. правительство России приняло Программу пенсионной реформы, предполагающую реализацию смешанного варианта начисления пенсий.

В настоящее время (в соответствии с Федеральным законом № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24.07.2002 г. и Федеральным законом № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицирован­ном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в ред. от 31.12.2002 г.) рабо­тающие граждане Российской Федерации получают письма из Пенсионного фонда (в дальней­шем подобные извещения должны будут рассылаться ежегодно). Они представляют собой из­вещение о состоянии индивидуального лицевого счета и предложение в течение ближайших месяцев (сначала планировалось до 15.10.2003 г., затем сроки продлили до 31.12.2003 г.) вы­брать компанию, которая будет управлять средствами каждого работника. Эти средства явля­ются суммой страховых взносов, внесенных страхователями и отраженных на персональном индивидуальном счете в Пенсионном фонде России. Для инвестирования своих пенсионных накоплений каждый человек может выбрать одну из управляющих компаний, которые уже за­ключили с Пенсионным фондом особый договор на управление этими средствами. После за­полнения заявления о выборе управляющей компании в нее будут направлены пенсионные на­копления с индивидуального лицевого счета по состоянию на дату передачи средств в управ­ляющую компанию. Если работник не сделает соответствующего заявления, указанными сум­мами будет управлять государственная компания, назначенная правительством РФ. Однако большинство россиян не искушены в вопросах пенсионного обеспечения, исчисления размера пенсий и др. Проиграет или выиграет инвестор, если вложит свои средства не в госу­дарственный, а в частный пенсионный фонд? Не будет ли слишком большим и неоправданным риском доверить свои деньги частной управляющей компании? Это вопросы, которые волнуют множество людей с момента начала пенсионной реформы. По мере ее развития и создания большого числа управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов инвестирование пенсионных средств становится все более важным фактором развития рыночной экономики в России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.