Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
268.8 Кб
Скачать

Тема8. Содержание и цель пенсионной реформы.

Федеральным законом от 21.07.97 № 113-ФЗ "О порядке исчисления увеличения государственных пенсий" утверждена новая редакция ст. 7 Закона РФ № 340-1. В соответствии с ней с 1 февраля 1998 г. вводятся новые правила не только увеличения ранее назначенных пенсий, но и исчисления пенсий, назначаемых впервые.

Новая методика расчёта и индексации пенсий исходит из роста средней заработной платы в народном хозяйстве. Расчет пенсий будет осуществляться посредством применения индивидуального коэффициента, основанного на соотношении среднемесячного фактического заработка пенсионера со средней заработной платой по стране.

Индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП) определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднеме­сячного заработка, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период. Отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате учитывается в размере не свыше 1,2 независимо от основания назначения пенсии. Таким образом, максимальный размер пенсии может достигать 90 % от среднемесячной заработной платы в стране: 75 % х 1,2 ~ 0,9.

С 1 февраля 1998 г. указанное ограничение составляет 0,7. В дальнейшем размер данного отношения будет ежегодно устанавливаться федеральным законом одновременно с утверждением бюджета ПФР на очередной финансовый год.

Расчет пенсии производится по следующим формулам: ИКП = П % х Зп/Зст; Пр = Зст х ИКП, где ИКП - индивидуальный коэффициент;

П % - размер пенсии в процентах с учетом трудового стажа, требуемого по Закону РФ от 20.11.90 № 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации";

Зп - среднемесячный заработок пенсионера за 60 месяцев или за 24 месяца. Во внимание принимается фактический заработок без индексации практиковавшейся в последнее время.

Зст - среднемесячная заработная плата в стране (в рублях) за те же 60 или 24 месяца, за которые определен Зп;

Пр - пенсия в рублях, которая будет выплачиваться пенсионеру;

Зст - среднемесячная заработная плата в народном хозяйстве за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится назначение или перерасчет пенсии.

При расчете отношения Зп к Зст производится округление до трех знаков после запятой. При этом используются годовые данные Госкомстата России о среднемесячной заработной плате с 1960 г. по 1990 г. и помесячные данные с 1991 г.

Увеличение назначенных пенсий проводится четыре раза в год: с 1 февраля - по средней заработной плате с 1 октября по 31 декабря предшествующего года; с 1 мая - по средней заработной плате с 1 января по 31 марта; с 1 августа - по средней заработной плате с 1 апреля по 30 июня; с 1 ноября - по средней заработной плате с 1 июля по 30 сентября.

Среднемесячная заработная плата за указанные периоды утверждается Правительством РФ по представлению Госкомстата РФ не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября. Пенсия не может быть ниже установленного Законом РФ № 340-1 размера, но ограничению максимальным размером не подлежит. Компенсационная выплата к пенсии, исчисленной с учетом индивидуального ко­эффициента, не назначается.

Ц1ри получении пенсионером одновременно двух пенсий, общая их сумма не может превышать 1,2 среднемесячной заработной платы в народном хозяйстве страны.

Работающим пенсионерам пенсия будет повышаться с первого числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена работа.

Введение нового механизма исчисления пенсий не привело к существенному повышению размеров пенсий. По данным ПФР, они повысились у большинства пенсионеров не более чем на 37 рублей. Согласно Федеральному закону от 21.07.97 № 113-ФЗ пенсионер вправе выбрать исчисление пенсии без применения индивидуального коэффициента, если она не достигает размера, определенного на основании других норм Закона РФ № 340-1.

Процедура обращения за пенсией, рассмотрения заявлений о назначении пенсии установлена Законом РФ от 20.И.90№ 340-1.

Трудовые пенсии оформляются работодателем по письменному заявлению лиц, работающих по трудовому договору и членов кооперативов, и их семей (в случае потери кормильца).

Неработающие лица подают заявление о назначении, переводе с одной пенсии на другую, перерасчете трудовой пенсии непосредственно в органы министерства труда и социального развития по месту жительства или регистрации по месту пребывания. В тех случаях, когда лицо, на которое назначается пенсия., является несовершеннолетним или недееспособным, заявление подается по месту жительства его родителя или опекуна.

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Заявление о предоставлении пенсии по старости можно подать и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на нее. Именно день подачи заявления со всеми необходимыми документами, а при отправлении его по почте - дата, указанная на почтовом штемпеле, считается днем обращения..

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, местный орган министерства труда и социального развития сообщает заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно.

При их представлении не позднее 3 месяцев днем обращения считается день первоначальной подачи заявления.

Для разных видов пенсий требуются разные документы. Например, для пенсии по старости необходимо предъявить документы о возрасте (копию свидетельства о рождении, выписку из паспорта), о трудовом стаже (трудовая книжка и пр.), справку о заработной плате; для пенсий по инвалидности, кроме названных документов, необходим также акт освидетельствования во БМСЭ, а если причиной инвалидности является трудовое увечье - акт о несчастном случае. К другим документам, подтверждающим факты, влияющие на размер пенсий, относятся документы, Удостоверяющие: нахождение на иждивении у заявителя нетрудоспособных членов семьи; признание заявителя одиноким и нуждающимся в посторонней помощи; участие в войне или наличие особых наград, реабилитацию и пр.

Все документы хранятся в отдельном пенсионном деле на каждого пенсионера. При постоянном или временном переезде пенсионера в другой район или населенный пункт в пределах РФ пенсионное дело пересылается орган социальной защиты населения по новому месту жительства.

Всем пенсионерам выдается "Пенсионное удостоверение", которое является официальным документом, подтверждающим получение пенсии.

По общему правилу все пенсии назначаются со дня обращения. Но существует также ряд исключений:

- пенсии по старости и за выслугу лет выплачиваются со дня прекращения работы при обращении за ними не позднее месяца со дня её оставления;

- пенсия по инвалидности предоставляется со дня установления инвалидности, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев с этого дня;

- пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца при подаче заявления не позднее 12 месяцев со дня его смерти Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, назначается и выплачивается одна из них по их выбору.

Право на получение двух пенсий имеют:

- инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечествен ной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила в результате совершения противоправных действий). Указанным лицам могут одновременно предоставляться пенсии по старости (за выслугу лет) и пенсии по инвалидности;

- вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившие в новый брак;

- родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев смерти в результате противоправных действий).

Вдовам и родителям могут выплачиваться пенсия по старости, по инвалидности, за выслугу лет, социальная и пенсия по случаю потери кормильца - за погибшего мужа или сына.

Выплата пенсии производится за текущий месяц, доставка и пересылка пенсии осуществляются за счет государства.

Работающие пенсионеры имеют право на получение трудовых и социальных пенсий в полном размере. Это правило не относится к пенсиям, исчисленным на основе ИКП. Исключение касается также пенсий, назна- ченных безработным досрочно. В случае трудоустройства безработного выплата досрочной пенсии прекращается.

Пенсионеры, проживающие в домах для престарелых и инвалидов получают разницу между суммой их пенсии и стоимостью содержания в доме, но не менее 25 %.

Если у пенсионера, находящегося в доме для престарелых и инвалидов, есть нетрудоспособные иждивенцы, действуют следующие правила: на одного члена семьи - выплачивается четверть пенсии; на двух членов семьи - треть пенсии, на трех и более - половина пенсии; на самого пенсионера - 25 % пенсии. В соответствии со ст. 124 Закона РФ № 340-1 выплата назначенной пенсии приостанавливается на время лишения пенсионера свободы по приговору суда. Решением Конституционного Суда РФ от 16.10.95 №11-П эта норма признана неконституционной. Согласно ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ 1997 г. осужденные имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, по инвалидности, в связи с потерей кормильца и в иных случаях, установленных законодательством. Выплата им пенсий производится органами социальной защиты по месту нахождения исправительного учреждения. Из суммы пенсии осужденные возмещают стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг. При этом на лицевой счет пенсионера должно зачисляться не менее 25 % пенсии, а инвалидам 1 -и или 2-й группы, а также некоторым другим категориям осужденным - не менее 50 % пенсии.

При выезде пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия предоставляется за полгода вперед.

Неполученные своевременно суммы пенсии выплачиваются не более чем за три года перед обращением за ними. Этот срок не ограничивается, если суммы пенсии не были получены по вине органов социальной защиты.

Суммы пенсии, недополученные в связи со смертью, выплачиваются наследникам на общих основаниях. Членам семьи, производящим похороны, эти суммы выдаются до принятия наследства. Юридические лица и пенсионеры несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах. При представлении неверных сведений предприятие обязано возместить органу социальной защиты причиненный ущерб.

Юридические лица обязаны известить орган, выплачивающий пенсии, о приеме на работу пенсионера. В свою очередь, пенсионеры также сообщать об обстоятельствах, влияющих на размер и выплату пенсии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.