Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
11
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

их имело смысл заказывать по почте. Разумнее всего попросить свежую версию броузера у вашего провайдера или у кого нибудь из знакомых, имеющих прямое подключение.

Как искать людей

Получив в свои руки такой замечательный инструмент, как электронная почта, вы наверняка захотите использовать его где только возможно. Конечно, стоит взять за правило спрашивать об электронном адресе у всех, с кем вы общаетесь или собираетесь общаться. Но нередка и такая ситуация: вы еще не знакомы с человеком, что то о нем знаете (фамилию, место работы, «бумаж ный» почтовый адрес) и подозреваете, что у него может быть и электронный адрес. Как же его узнать?

Ниже мы рассмотрим несколько адресно справочных систем, доступных через электронную почту и предназначенных для по иска людей в Интернете.

База пользователей Usenet

Если тот, кого вы ищете, хоть раз в жизни отправил сообщение в любую из конференций Usenet, то его электронный адрес вместе с фамилией и другими данными, которые можно извлечь из заго ловка письма, должен присутствовать в специальной базе данных в Массачусетском технологическом институте.

Эта база расположена по адресу mail server@rtfm.mit.edu. В теле письма должен стоять запрос

send UGenet addreGEes/О^лючовыс слоа<1>

где ключевые слова могут быть фамилией, именем, предполагае мой частью электронного адреса и т. п.

Finger

Операционная система UNIX, установленная на большинстве крупных узлов Интернета, ориентирована на работу нескольких пользователей с одним компьютером (такие компьютеры обычно слишком мощны и дороги для одного человека). Поэтому неуди вительно, что система ведет некоторую статистику своих пользователей — кто и когда последний раз работал с ком пьютером, сколько системных ресурсов ему отведено, каков его уровень доступа и т. п. На многих узлах есть специальная программа Finger, которая позволяет получить эту информацию

любому желающему через сеть (естественно, для этого вы уже должны знать электронный адрес того, о ком спрашиваете).

Таким образом. Finger представляет собой «местную справочную систему» узла. Эта программа довольно популярна в Интернете. Поэтому некоторые пользователи делают так, что по запросу из сети Finger выдает не только системную информацию о них, но и некий текст — скажем, полный почтовый адрес поль зователя, расписание его работы и даже рекламу.

Программа Finger предназначена для работы в режиме online. Но существует WWW сервер, который можно попросить, опять таки с помощью особым образом сконструированного URL адреса, выполнить Finger запрос на любого пользователя сети. Отправьте на любой из webmail серверов запрос

send send http: //www. mit. edu: 8001/finger?HO/(b30oamcnb®()oA(cii

заменив поль3ователь@домен на электронный адрес ин тересующего вас человека. В ответ вы можете получить неко торую информацию об этом человеке — а можете и не получить ничего, если компьютер, на котором хранится почтовый ящик этого человека, не поддерживает Finger запросы.

Who Is Who

Справочная система «Who Is Who», расположенная по адресу who__is_who@kiae.su, хранит в основном сведения о пользовате лях сети Редком. Занесение информации в эту базу данных происходит только по инициативе пользователя, поэтому в ней можно найти данные лишь о небольшой доле релкомовцев. Как обычно, полную информацию о системе вы получите, послав по указанному адресу письмо с командой «help». Структура записей в базе данных такова:

Поле

Содержимое »L

метка языка ответа (используется в запросах, по

умолчанию —

 

 

 

 

русский)

 

 

 

%S

сетевое имя машины (например, для dk@polylog.spb.su — polylog) %D

имя домена (например, для dk@polylog.spb.su — polylog.spb.su) %Р

почтовый адрес (по русски) »Р

почтовый адрес (по английски) %С имя

пользователя (по русски) »С

имя пользователя (по английски) »Е

электронный адрес tt Т

телефон пользователя яР телефакс

пользователя %0

место работы (по русски) я0 место работы (по

английски) %Н

должность (по русски) »Н должность (по английски) %0

немного о себе

 

 

 

Запрос на получение информации состоит из команды «select» в особом формате (см. пример) и ключевых слов с указанием полей записи, в которых их следует искать. Например, если вас интересуют все москвичи, которых зовут Сергеями, вы посылаете такой запрос:

SELECT %Р Москва %С Сергей

END

Если вы хотите, чтобы и вас могли найти другие люди с по мощью этой службы, закажите текст подсказки (письмом с ко мандой «help»), где подробно объясняется, как занести сведения о себе в базу данных «Who Is Who».

Другие справочные системы

Помимо системы who_is_who, в сети Редком функционирует адресный сервер справочник по адресу intermap@botik.ru (он со держит как российские, так и зарубежные адреса).

Богатства всех перечисленных здесь справочных систем, од нако, меркнут в сравнении с многочисленными «желтыми страницами» и каталогами электронных адресов, доступными в режиме online. Вы можете пользоваться ими и через электронную почту примерно так же, как мы работали с поисковой системой Alta Vista на стр. 266. К сожалению, я не могу позволить себе привести здесь синтаксис запросов для всех достойных упоминания справочных систем (вместо этого я лишь еще раз сошлюсь на сборник документов по адресу ftp://ftp.netcom.com/pub/gb/ gboyd/wssearch .zip).

Для одной из таких систем, однако, можно сделать ис ключение. Каталог электронных адресов www.whowhere.com, как и упомянутый выше сервер rtfm.mit.edu, также пополняется в основном за счет обработки содержимого Usenet, но содержит сведения о значительно большем количестве пользователей Интернета. Закажите на любом из webmail серверов URL сле дующего вида:

http: //Query 1 .whowhere coin/jwz/name.wsrchPname^o^va^&org^&match^exact

подставив вместо имени либо фамилию, либо имя и фамилию (в любом порядке, соединив их знаком «+») того, кого вы ищете. За менив значение параметра match с exact на inexact, вы получите не только все точные совпадения, но и сведения о людях, чья фа милия похожа по звучанию или написанию на заказанную вами (очень удобно на тот случай, если вы не уверены, как правильно записать нужную фамилию латинскими буквами).

Живой Интåрнåт

В предыдущей главе мы говорили о том, как, имея простое и не дорогое почтовое подключение, любой пользователь может без особых затрат времени и денег заняться исследованием сети, поиском людей, машин и информации, обменом мнениями с единомышленниками со всего света и многим другим. И все же — когда знатоки произносят «Интернет», они обычно имеют в виду нечто совсем другое: прямое подключение к сети и работу в режиме online.

Сколь бы богатыми ни были возможности, доступные через одну лишь электронную почту, режим online даст вам не только гораздо более быстрый и удобный доступ к этим возможностям, но и откроет для вас множество других, поистине впечатляющих. Легкость и удобство работы с сотнями огромных баз данных по всему миру, увлекательные путешествия по всепланетным поис ково исследовательским системам, несравнимое ощущение «информационного головокружения» — все это, раз испытав, за быть невозможно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]