Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moral_i_pravo.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
41.31 Кб
Скачать

Содержание

1 Понятие права 2

2 Понятие морали 5

3 Право и мораль 8

Список литературы 14

Введение

Постоянное совершенствование общества неотделимо от воспитания характера одного человека, который строит свою жизнь на основе нравственных ценностей. Право и мораль занимают особое место в формировании духовного мира личности, являясь важнейшими социальными регуляторами, включенными  в систему общественных отношений. Они воздействуют на преобразования сознания личности. Право и мораль согласуют поступки каждого человека с интересами общества и государства.        Это тема актуальна тем, что взаимодействие права и морали является сложным, многогранным процессом. Также тема актуальна сближением, взаимопроникновением права и морали, усилением согласованного воздействия на общество.

Целью данной работы является рассмотрение элементов теснейшего взаимодействия данных средств нормативного регулирования и их общих методологических аспектов.

В юридической литературе взаимодействие права и морали получило освещение в ряде монографий статей, в учебной литературе. В них поставлено ряд важных теоретических проблем, связанных с исследованием природы и сущности права и нравственности как важнейших социальных регуляторов.

1 Понятие права

Цивилизация выработала множество различных норм и правил, которыми люди руководствуются в своей повседневной жизни и деятельности.       Право вырастает из социальных норм до государственной организации. Оно формируется из обычаев, табу, которые преобразуются, отбираются, приспосабливаются к новым социальным отношениям, основанным на частной собственности, социальном и классовом расслоении общества.      В жизни мы встречаемся со словом “право”, прекрасно представляя себе, когда речь идет аморальном или юридическом праве. Однако эти представления совершенно не исчерпывают всей многозначности этого юридического феномена. Право – явление сложное многогранное, имеющее богатое понятийное  выражение. Есть множество определений права. - Во-первых,  право это система норм, издаваемых государством. Это право определяется как позитивное.

-Во-вторых, право представляет собой определенную систему идей, представлений о том, каким должно быть  право. Такое право называется естественным.

-В-третьих, это определенная правовая возможность конкретного субъекта (субъективное право).

-В-четвертых, это явление нравственного и морального характера.       Сущность права заключается в том, что оно является регулятором общественных отношений, что оно стремится к такой стабильной организации.       Право и экономическое положение общества тесно взаимосвязаны между собой, так как юридические нормы выражают экономически господствующего класса. Данное взаимодействие определяется как классовый подход к определению права. Также существует обще социальный подход, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными слоями общества. Иначе говоря, сущность права многоаспектна. Она не сводится только к классовым и обще социальным началам. Поэтому, в сущности права, исходя из исторических условий на первый план, может выходить любое из вышеперечисленных начал.      Субъектом права является физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и принимать на себя юридические обязанности.       Предназначение права состоит в том, что оно гарантирует в нормативном порядке свободу в обществе, утверждает справедливость и создает оптимальные условия для развития общества. По мнению Лукашевой, «права человека фиксируют и выражают систему жизнеобеспечения личности, без которой невозможно ее нормальное развитие. Ценность прав человека состоит в том, что в них изначально заложены те принципы взаимодействия человека и общества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность того и другого».  Право призвано быть стабилизированным и умиротворяющим фактором. Именно в этом заключена важнейшая сторона правового регулирования.         В юридической характеристики права выделяются регуляторная и охранительная функции способов воздействия права на общественные отношения.       Регулятивная статистическая функция права сводится к заключению, фиксации существующих общественных отношений в их статике: закрепленные формы собственности, круг субъектов права, их правоспособность, структура государственных органов, круг прав и обязанностей граждан.

Регулятивная функция направленна на оформление движения общественных отношений в форме правоотношений. Эта функция проявляется в системе норм обязательного права (отношения купли-продажи, перевозки, финансовые), трудового, процессуального.  Охранительная функция права направлена на охрану правоотношений, общепризнанных в обществе ценностей. Устанавливаются различные виды ответственностей за действие, посягающее на ценности человека. Таким образом, право призвано служить людям и обеспечивать им нормальную жизнь.

Можно сделать вывод, что право является системой общеобязательных норм, которые закреплены в законах и других юридических актах.       Позитивное право создается людьми, общественными образованиями, законодателями, судами, самими субъектами права и т.д. Оно является результатом их творчества, целенаправленной волевой деятельности.       Право существует в виде законов, иных источников, т.е. особой, внешне выраженной, реальности.

Позитивное право – это четкое определение права, записанное  в законе, защищаемое государством. В данном смысле имеет два значения: -субъективное право – свобода и возможность субъекта на юридически определенное поведение;

-объективное право – нечто объективное в обществе, т.е. юридические нормы, выраженные в законах и иных источниках.

Многие явления, которые обозначаются словом «право», складываются и существуют в самом образе жизни, в правах и обыкновениях, в сознании людей. Они служат критериям оценки поведения человека людьми, в общественном мнении, для признания поступков человека правильными или неправильными, соответствующим обычаям или нет.

Объективное право, в отличие от морали, обычаев и особенно требований естественного права, является позитивным, потому что определенные нормы поведения специально создаются людьми и властно утверждаются в общественной жизни. Они создаются для того, чтобы в общественном порядке определять, что юридически дозволено, а что не дозволено. И они в этой связи получают внешнее выражение в виде законов, юридических прецедентов, иных источников. И в этом виде объективное право существует как некая данность, позитивная реальность, определенная и неизменная до тех пор, пока в нее не будут внесены какие-либо изменения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]