Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
67.01 Кб
Скачать

Объект исследования – дети, как наиболее уязвимая категория населения.

Предмет исследования – социальная и правовая защита детства и роль социального работника по решению проблем данного периода жизни.

Цель исследования – изучить теоретико-методологические основы, направления и механизмы социально - правовой защиты детства на современном этапе.

Задачи исследования:

  • Охарактеризовать детей, как социально-уязвимую группу населения;

  • Исследовать сущность и содержание социально-правовой защиты детства;

  • Раскрыть роль социального работника в области работы с детьми;

  • Рассмотреть основные законодательные и нормативные акты, направленные на защиту детства;

  • Проанализировать систему социально-правовой защиты детства в Республике Башкортостан.

Эмпирическая основа.

1.статистичесие данные.

-отчетность с «Территориального органа федеральной службы статистики по Республике Башкортостан »;

-отчетность «Федеральной службы государственной статистики»;

-материалы исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения.

3.материалы периодических изданий:

-журнал «Социальная работа».

-журнал «Отечественный журнал социальной работы».

-журнал «Социологические исследования»

Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения.

Глава I. Теоретико - методологические основы социально-правовой защиты детства

    1. Дети как социально-уязвимая группа населения

Дети - это лица, не достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет.

В гражданском и семейном праве термин «дети» используется также в отношении лиц, достигших установленного законом возраста совершеннолетия, например, дети это наследники родителей независимо от возраста.[14;127]

Данная группа потенциально является уязвимой, т.к. на нее воздействуют внешние факторы (семья, общество, школа и т.д.), неустойчивость психики, слабая приспособляемость к различным раздражителям, зависимость от старших. Поэтому она является наиболее бесправной и беззащитной.

«Уязвимый» - такой, которого легко обидеть; слабый, мало малозащищеный. [22;463]

Дети отличаются открытостью к миру, к обществу, доверчивостью, крайней чувствительностью к происходящему вокруг, сентиментальностью. Чувства детей достаточно легко ранить.

Наше общество изначально не стремиться способствовать, а иногда просто и не желает проявить подлинную заботу об интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии детей. Порой дети, уже старшего возраста, не знают своих элементарных прав и обязанностей. А литература, в которой изложены данные знания, написана на труднодоступном и научном языке.

Это является фундаментом для образования другой подгруппы – детей группы риска.

 Дети группы риска - дети с различными формами психической и социальной дезадаптации, поведением, не адекватным нормам и требованиям ближайшего окружения (семьи, школы, детского сада).Особенность данной группы является то, что на них влияют не совсем положительные факторы (состояние семьи, состояние здоровья, их социальное положение и т. д.)

Детей и их уровень уязвимости необходимо рассматривать исходя из возраста.   

Дошкольный возраст.

Выявить детей группы риска на данном этапе взросления можно, если проследить за их поведением. Встречаются такие виды поведения, как агрессивность, вспыльчивость, медлительность или наоборот гиперактивность.

Агрессивность. Все проблемы, с которыми сталкивается дошкольник, кажутся ему наиболее существенными, важными, потому что его нервная система до конца незрела, так же отсутствует опыт в той или иной ситуации. Ребенок не видит никаких решений проблемы, кроме как проявить агрессию в сторону противника его позиции.

Вспыльчивость. Данная черта характера отражается в ответной реакции на внешний раздражитель. Такой ребенок начинает по-малейшему поводу истерить, плакать, злиться, но агрессии не проявляет.

Медлительность. Еще данный вид поведения называют пассивность. Со стороны данный тип вроде бы не предполагает никаких отклонений, но все же заставляет задуматься, если ребенок медлителем, чрезмерно спокоен, выглядит уныло. В сознании такого ребенка могут быть различные мысли, которые в дальнейшем могут привести вплоть до суицидальных поступков.

Гиперактивность. Противоположным к предыдушему виду поведения является гиперактивность. Ребенок данной группы характеризуется повышенной активностью, излишней подвижностью. Иногда данный тип не влечет за собой никакой угрозы, но бывают ситуации, когда ребенок направляет свою энергию в неправильное русло - драки, сквернословие и т.д. В работе с данными детьми необходимо как раз направить его неусидчивость в полезное для его саморазвитие дело - записать в секцию единоборств, в кружок пения, где он сможет выплеснуть свой негатив без урона окружающим.

Все эти виды поведений способствуют развитию отклонений, которые приводят к асоциальному поведению детей. И если не предупредить данные отклонения на раннем дошкольном возрасте, то могут возникнуть более сложные проблемы в будущем, которые приведут к девиантному поведению.

Столь сугубое положение детей в настоящее время приводит нас к тому, что для каждой группы необходима своя методика работы по профилактике девиантного и делинквентного поведения среди данной категории населения.

Младший школьный возраст. Ребенок, который впервые пошел в школу испытывает огромный стресс - новый коллектив, новые обязанности, новый социальный статус. Младшему школьнику помимо освоения социальной роли необходимо так же успевать за учебным процессом. В начальных классах дезадаптированное поведение напрямую связанно с неуспешным усвоением школьной программы. Появляется нервозность, вспыльчивость. Детям данного типа необходима огромная помощь и поддержка со стороны семьи и педагогов.

Средний школьный возраст. Данный тип является переходным и требует не меньшего внимания со стороны родителей, социальных педагогов и социальных работников. Ребенок в этом возрасте уже адаптировался к своей социальной роли, получил определенный статус в классе, среди друзей. У него сформированы свои интересы, вкусы, привычки. На данном этапе взросления, если не уделить должного внимания роду занятий ребенка, времяпрепровождения на досуге, дети могут заняться неблагоприятной для своей социализации деятельностью. Речь идет о курении, употреблении спиртных напитков, вступлении в неформальные группы.

Старший школьный возраст. Данная пора характеризуется формированием мировоззрения, завершением полового созревания. Проявляется самостоятельность старшеклассников. На этом этапе у пока еще ребенка уже стойкая жизненная позиция, которая сложилась на предшествующих этапах. Приобретает большое значение общение со сверстниками, именно они могут так или иначе повлиять на его поведение. Поэтому сейчас необходимо проконтролировать окружение подростка, и провести беседу о пагубном воздействии чужого влияния, особенно если это влияние неблагоприятно сказывается на социализации личности ребенка.

Контроль за поведением школьников обычно ведет социальный педагог, но роль социального работника так же остается большой. Социальный работник обязан контролировать состояние профилактико - воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях и оказывать своевременную помощь в случае необходимости. [19]

    1. Социально-правовая защита детства

Все дети, в той или иной мере, нуждаются в защите в силу своей несамостоятельности и несовершеннолетия. А в особенности социально-правовая защита необходима детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Социально-правовая защита - политика и целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения. [23; 162]

Трудная жизненная ситуация (ТЖС) — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. [7]

Социально-правовая защита детства это деятельность, направленная на защиту детей, оказавшихся в особо трудном положении. 

Социально-правовая защиты детства является основным фактором для поддержания стабильного состояния государства в целом и уверенность в его благополучном развитии. Получение права на защиту детства имеет каждый ребенок. Так, в Конвенции ООН «О правах ребенка» (1989 г.) записано, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту.

В политики каждого государства, в том числе и России существуют цели в области социально-правовой защиты детства ( Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Рос­сийской Федерации»):

- осуществление конституционных прав и законных интересов, недопущение их дискриминации, упрочение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление прав в случае их нарушения;  - содействие физическому, психическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей;  - реализация личности ребенка в интересах общества и в соответствии с традициями народов России, достижениями российской и мировой культуры. 

Для реализации этих целей необходимы грамотные социальные работники, которые будут играть роль посредников между государством и клиентом, то есть ребенком, которому необходима защита. Ведь главной задачей социальных работников является помощь в решении жизненных проблем посредством государства.

Если рассматривать социальную защиту детства как систему, то можно выделить ее составляющие, из которых она складывается:

- законодательное обеспечение и степень сформиро­ванного нормативно-правового поля;

- механизм управления, порядок взаимодействия ком­петентных органов и учреждений, межведомственная взаи­мосвязь, организационные формы деятельности учреждений;

- порядок исполнения;

- финансово-экономическое и материально-техничес­кое обеспечение;

- научно-методическое и кадровое обеспечение;

- просвещение.

Данные компоненты это неотъемлемые части большой структуры, и только при правильном функционировании каждого подразделения, можно говорить о качественной системе социальной защиты детства. Различные науки трактуют социально-правовую защиту с применением своих знаний. Рассмотрим философский, психологический и педагогический подходы.

С философской точки зрения, защиту детства верно будет рассматривать именно с сознания самого ребенка. Ведь ребенок это чистый лист, который в течение жизни заполняется влиянием общества. Именно внешний фактор влияет на поведение ребенка. Поэтому важным в защите детства является ограничение пагубного влияния со стороны общества, ребенок должен брать от окружающего мира только лучшее для своего развития.[15]

Современная психология опирается на возрастной аспект детей. То есть, защита детства должна складываться на основе возрастных изменений и особенностей ребенка. Мы не можем обеспечить одинаковую защиту дошкольникам и старшим школьникам - у них совершенно разные потребности и интересы. [19]

Педагогика опирается на то, что в каждом ребенке существует потенциал. Например, Ж.Ж. Руссо подчеркивал, что дети от рождения наделены природной добротой и могут самостоятельно ориентироваться в социальном мире. Отсюда возникают основные цели педагогики, которыми должны руководствоваться специалисты данной области:

- в процессе обучения ребенку должно быть обеспеченно гуманное, уважительное отношение;

- ребенок - высшая духовная ценность. Весь образовательный процесс направлен на раскрытие его потенциала;

- для каждого ребенка необходим индивидуальный подход. [21; 98]

Итак, суть данного направления заключается в том, что ребенок это высшая ценность, которая требует дифференцированных подходов в своей защите.

Таким образом, можно выделить следующее определение: социально-правовая защита детства это интегрированная совокупность основных направлений и принципов, субъектов и объектов, форм, методов и материальной базы социально – правовой защиты российских детей. [23;18]

1.3 Роль социального работника в области работы с детьми

В социально-правовой защите нуждаются практически все дети, так как говорилось выше это наиболее уязвимая группа населения. Но в большей мере деятельность социальных служб и социальных работников в частности приходится на детей из нуждающихся страт населения.

В проекте закона о патронате (от 07.02.2013) категории нуждающихся детей разделяются следующим образом:

  • родители которых неизвестны;

  • утратившие вследствие смерти обоих или единственного родителя;

  • отобранные у родителей;

  • родители которых ограничены в родительских правах;

  • родители которых лишены родительских прав;

  • не имеющие связи с родителями, либо утерявшие их (беспризорные дети);

  • родители которых страдают длительными заболеваниями, не позволяющими надлежащим образом осуществлять воспитание и содержание детей;

  • родители которых признаны недееспособными (либо ограниченно дееспособными), или объявлены безвестно отсутствующими (умершими);

  • родители которых находятся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления;

  • находящиеся в условиях, угрожающих их развитию, здоровью и благосостоянию;

  • с ограниченными возможностями (инвалиды);

  • из семьи беженцев или временных переселенцев;

  • другие дети, признанные в установленном порядке нуждающимися в государственной защите.[8]

У социального работника с каждой категорией детей есть свои принципы и методы работы. Как видно из вышеперечисленного списка, дети напрямую зависят от своих родителей и их состояние это наиболее важный показатель детского благополучия. Поэтому социальная работа уделяет столь важное внимание семье и семейному воспитанию. Можно выделить функции социального работника с детьми из неблагополучных семей:

 1.Социально-бытовые услуги, материальная и натуральная помощь : оказание срочной материальной помощи; содействие в трудоустройстве и получении профессии, организация мероприятий по привлечению средств для оказания адресной социальной помощи, создание при учреждениях вещевых фондов для нуждающихся, содействие в посещении детьми культурных мероприятий, в организации летнего отдыха, санаторно-курортного лечения детей, содействие в организации быта и питания остронуждающихся.

2.Социально-правовые услуги:  помощь в написании и оформлении документов, связанных с защитой прав и интересов клиентов, содействие в предоставление социальных выплат, правовая защита личных интересов детей, правовое просвещение.

3.Социально-реабилитационные услуги: организация психолого-медицинско-педагогического обследования, социальный патронаж несовершеннолетних, допускающих асоциальное поведение и антиобщественные поступки, составление индивидуальных коррекционных программ.

4. Психологические услуги: консультативная помощь родителям и детям, содействие культурно-досуговой деятельности детей, обучение родителей приемам организации игровой и учебной деятельности.

5. Социально-медицинские услуги: содействие в направлении в стационарные медицинские наркологические учреждения лиц, нуждающихся в этом, в том числе детей, организация консультирования по проблемам планирования семьи и воспитания здорового образа жизни. [14; 188]

Социальный работник должен подобрать правильный метод работы с детьми из неблагополучных семей, и по необходимости направить ребенка или родителей к квалифицированным специалистам в той или иной области. Например, если родители ребенка или он сам замечены за правонарушением, то следовательно, социальный работник должен обратиться в органы правовой защиты. В семьях, в которых неблагополучие детей зависит от периодических конфликтных ситуаций, необходима психологическая помощь. Данную функцию выполняют психологи, социальные педагоги.

Таким образом, защита семьи как первичного фактора социализации ребенка является одной из важнейших функций социального работника. Социальный работник в первую очередь ставит родителей на правильный путь, продвигаясь по которому семья сможет разрешить свои проблемы и создать благоприятные условия для развития ребенка. А социальному работнику важно обнаружить проблемы семей на ранних стадиях, ведь профилактика намного легче, чем «лечение» уже сложившейся пагубной ситуации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]