Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpargalki-po-anatomii_1 (1) / Анатомия 10.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
245.25 Кб
Скачать

136. Ядра серого вещества спинного мозга, их назначение. Локализация проводящих путей в белом веществе спинного мозга.

В передних рогах расположены крупные нервные корешковые клетки — двигательные (эфферентные) нейроны. Эти нейроны об­разуют 5 ядер: два латеральных (передне- и заднелатеральное), два медиальных (передне- и заднемедиальное) и центральное ядро. Задние рога спинного мозга представлены преимуществен­но более мелкими клетками. В составе задних, или чувствитель­ных, корешков находятся центральные отростки псевдоунипо­лярных1 клеток, расположенных в спинномозговых (чувствитель­ных) узлах.

Серое вещество задних рогов спинного мозга неоднородно. Основная масса нервных клеток заднего рога образует собст­венное его ядро. В белом веществе, непосредственно примыкаю­щем к верхушке заднего рога, apex cdrnus dorsalis [posterioris], серого вещества, выделяют пограничную зону. Кпереди от по­следней в сером веществе расположена губчатая зона, которая получила свое название в связи с наличием в этом отделе круп­нопетлистой глиальной сети, содержащей нервные клетки. Еще более кпереди выделяется студенистое вещество, substantia gela­tinosa, состоящее из мелких нервных клеток. Отростки нервных клеток студенистого вещества, губчатой зоны и диффузно рас­сеянных во всем сером веществе пучковых клеток осуществляют связь с несколькими соседними сегментами. Как правило, они заканчиваются синапсами с нейронами, расположенными в пе­редних рогах своего сегмента, а также выше- и нижележащих сегментов. Направляясь от задних рогов серого вещества к пе­редним рогам, отростки этих клеток располагаются по перифе­рии серого вещества, образуя возле него узкую каемку белого вещества. Эти пучки нервных волокон получили название перед­них, латеральных и задних собственных пучков, fasciculi proprii, ventrales [anteriores], laterales et dorsdles [posteriores]. Клетки всех ядер задних рогов серого вещества — это, как правило, вставочные (промежуточные, или кондукторные) нейроны. Ней­риты, отходящие от нервных клеток, совокупность которых со­ставляет центральное и грудное ядра задних рогов, направля­ются в белом веществе спинного мозга к головному мозгу.

Промежуточная зона серого вещества спинного мозга распо­ложена между передним и задним рогами. Здесь на протяжении с VIII шейного по II поясничный сегмент имеется выступ се­рого вещества — боковой рог.

В медиальной части основания бокового рога заметно хорошо очерченное прослойкой белого вещества грудное ядро, nucleus thoracicus, состоящее из крупных нервных клеток. Это ядро тянется вдоль всего заднего столба серого вещества в виде кле­точного тяжа (ядро Кларка). Наибольший диаметр этого ядра на уровне от XI грудного до I поясничного сегмента. В боковых рогах находятся центры симпатической части вегетативной нерв­ной системы в виде нескольких групп мелких нервных клеток, объединенных в латеральное промежуточное (серое) вещество, substdntia (grisea) intermedia lateralis. Аксоны этих клеток про­ходят через передний рог и выходят из спинного мозга в составе передних корешков.

В промежуточной зоне расположено центральное промежу­точное (серое) вещество, substdntia (grisea) intermedia centrdlis, отростки клеток которого участвуют в образовании спинно-моз-жечкового пути. На уровне шейных сегментов спинного мозга между передним и задним рогами, а на уровне верхнегрудных сегментов — между боковыми и задним рогами в белом вещест­ве, примыкающем к серому, расположена ретикулярная форма­ция, formdtio reticuldris. Ретикулярная формация имеет здесь вид тонких перекладин серого вещества, пересекающихся в различных направлениях, и состоит из нервных клеток с большим количеством отростков.

Серое вещество спинного мозга с задними и передними ко­решками спинномозговых нервов и собственными пучками белого вещества, окаймляющими серое вещество, образует собствен­ный, или сегментарный, аппарат спинного мозга. Основное на­значение сегментарного аппарата как филогенетически наиболее старой части спинного мозга — осуществление врожденных реак­ций (рефлексов) в ответ на раздражение (внутреннее или внеш­нее). И. П. Павлов определил этот вид деятельности сегментар­ного аппарата спинного мозга термином «безусловные реф­лексы».

137. Развитие головного мозга - мозговые пузыри и их производные. Формирование желудочков головного мозга.

В головном конце нервной трубки в связи с развивающимися в передних отделах туловища органами чувств и наличием здесь жаберного аппарата сегментарное строение нервной трубки хотя и сохраняется, однако претерпевает значительные изменения. Эти отделы нервной трубки являются зачатком, из которого развивается головной мозг. Утолщение передних отделов нервной трубки и расширение ее полости — это начальные этапы диффе­ренциации головного мозга. Такие процессы наблюдаются уже у круглоротых. На ранних стадиях эмбриогенеза почти у всех черепных животных головной конец нервной трубки состоит из трех первичных нервных пузырьков: ромбовидного, rhom-bencephalon, расположенного ближе всех к спинному мозгу, среднего, mesencephalon, и переднего, prosencephalon.

Развитие головного мозга происходит параллельно с усовер­шенствованием спинного мозга, причем появление новых центров в головном мозге ставит как бы в подчиненное положение уже сущее вующие центры спинного мозга. В тех участках головного мозга, которые относятся к заднему мозговому пузырю (ромбо­видному мозгу), происходит развитие ядер жаберных нервов (X пара — п. vagus), возникают центры, регулирующие процес­сы дыхания, пищеварения, кровообращения. Несомненное влия­ние на развитие заднего мозга оказывают появляющиеся уже у низших рыб рецепторы статики и акустики (VIII пара). В свя­зи с этим на данном этапе развития головного мозга преобла дающим над другими отделами является задний мозг (мозжечок и мост мозга). Появление и совершенствование рецепторов зрения и слуха обусловливают развитие среднего мозга, где закладываются центры, отвечающие за зрительную и слуховую функции. Все эти процессы происходят в связи с приспособляе­мостью организма животных к водной среде обитания.

При переходе животных к новой среде обитания — из водной в воздушную — происходит дальнейшая перестройка как орга­низма в целом, так -и его нервной системы. Развитие обоня­тельного анализатора вызывает дальнейшую перестройку перед­него конца нервной трубки (переднего мозгового пузыря), где закладываются центры, регулирующие функцию обоняния, появ­ляется так называемый обонятельный мозг, rhinencep-halon,

Из трех первичных пузырей за счет дальнейшей дифферен-цировки переднего и ромбовидного мозга выделяются следую­щие 5 отделов (мозговые пузыри): конечный мозг, telen-cephalon; промежуточный мозг, diencephalon; средний мозг, mesencephalon; задний мозг, metencephalon, и про­долговатый мозг, medulla oblongata (bulbus). Централь­ный канал спинного мозга в головном конце нервной трубки пре­вращается в систему сообщающихся друг с другом полостей мозговых пузырей, получивших название желудочков головного мозга. Дальнейшее развитие нервной системы связано с прогрес­сивным развитием переднего мозга и возникновением новых нервных центров, которые на каждом последующем этапе зани­мают положение, все более близкое по отношению к головному концу, и подчиняют своему влиянию ранее существовавшие центры.

138. Взаимоотношения серого и белого вещества в полушариях большого мозга. Топография базальных ядер, расположение и функциональное значение нервных пучков во внутренней капсуле.

Базальные (подкорковые) ядра и белое вещество конечного мозга

Помимо коры, образующей поверхностные слои конечного мозга, серое вещество в каждом из полушарий большого мозга залегает в виде отдельных ядер, или узлов. Эти узлы находятся в толще белого вещества, ближе к основанию мозга. Скопления серого вещества в связи с их положением получили наименова­ние базальных (подкорковых, центральных) ядер (узлов), nuclei basales (рис. 135). К базальным ядрам полушарий относят поло­сатое тело, состоящее из хвостатого и чечевицеобразного ядер; ограду и миндалевидное тело.

Полосатое тело, corpus striatum, получило свое название в связи с тем, что на горизонтальных и фронтальных разрезах мозга оно имеет вид чередующихся полос серого и белого вещества. Наиболее медиально и впереди находится хвостатое ядро, nucleus caudatus. Оно располагается кпереди от таламуса, от которого (на горизонтальном разрезе) его отделяет полоска бе­лого вещества — колено внутренней капсулы. Передний отдел хвостатого ядра утолщен и образует головку, caput, которая составляет латеральную стенку переднего рога бокового желу­дочка. Располагаясь в лобной доле полушарий, головка хвоста­того ядра внизу примыкает к переднему продырявленному ве­ществу. В этом месте головка хвостатого ядра соединяется с чечевицеобразным ядром. Суживаясь кзади, головка продолжа­ется в более тонкое тело, corpus, которое лежит в области дна центральной части бокового желудочка и отделяется от тала­муса терминальной полоской белого вещества. Задний отдел хвостатого ядра — хвост, cauda, постепенно истончается, изгиба­ется книзу, участвует в образовании верхней стенки нижнего рога бокового желудочка и достигает миндалевидного тела, ле­жащего в переднемедиальных отделах височной доли (кзади от переднего продырявленного вещества). Латеральнее головки хвостатого ядра находится прослойка белого вещества — перед­няя ножка (бедро) внутренней капсулы, отделяющая это ядро от чечевицеобразного.

Чечевицеобразное ядро, nucleus lentiformis, полу­чившее свое название за сходство с чечевичным зерном, нахо­дится латеральнее таламуса и хвостатого ядра. От таламуса чечевицеобразное ^дро отделяет задняя ножка (бедро) внутрен­ней капсулы. Нижняя поверхность переднего отдела чечевице­образного ядра прилежит к переднему продырявленному веще­ству и соединяется с хвостатом ядром. Медиальная часть чече­вицеобразного ядра на горизонтальном разрезе головного мозга суживается и углом обращена к колену внутренней капсулы, находящемуся на границе таламуса и головки хвостатого ядра.

Латеральная поверхность чечевицеобразного ядра выпуклая и обращена к основанию островковой доли полушария большого мозга. На фронтальном разрезе головного мозга (рис. 136) чече­вицеобразное ядро имеет форму треугольника, вершина которого обращена в медиальную, а основание — в латеральную сторону. Две параллельные вертикальные прослойки белого вещества, расположенные почти в сагиттальной плоскости, делят чечевице­образное ядро на три части. Наиболее латерально лежит скор­лупа, putamen, имеющая более темную окраску. Медиальнее скорлупы расположены две светлые мозговые пластинки ме­диальная и латеральная, laminae medullares medialis et lateralis, которые объединяют общим названием «бледный шар», globus pallidus.

Медиальную пластинку называют медиальным бледным ша­ром, globus pallidus medialis, латеральную — латеральным блед­ным шаром, globus pallidus lateralis. Хвостатое ядро и скорлупа относятся к филогенетически более новым образованиям — neostriatum (striatum). Бледный шар является более старым образованием — paleostriatum (pallidum).

Ограда, claustrum, расположена в белом веществе полуша­рия, сбоку от скорлупы, между последней и корой островковой доли. Ограда имеет вид тонкой вертикальной пластинки серого вещества. От скорлупы ее отделяет прослойка белого вещества — наружная капсула, capsula externa, от коры островка — такая же прослойка, получившая название «самая наружная капсула-», capsula extrema.

Миндалевидное тело, corpus amygdaloideum, находится в бе лом веществе височной доли полушария, примерно на 1,5—2,0 см кзади от височного полюса. Белое вещество полушарий большого мозга представлено различными системами нервных волокон, среди которых выделяют: 1) ассоциативные; 2) комиссуральные и 3) проекционные. Их рассматривают как проводящие пути головного (и спинного) мозга (см. далее). Ассоциативные нерв­ные волокна, которые выходят из коры полушария (экстракортит кальные), располагаются в пределах одного полушария, соединяя различные функциональные центры. Комиссуральные нервные волокна проходят через спайки мозга (мозолистое тело, перед­няя спайка). Проекционные нервные волокна, идущие от полуша­рия большого мозга к нижележащим его отделам (промежуточ­ный, средний и др.) и к спинному мозгу, а также следующие в об­ратном направлении от этих образований, составляют внутреннюю капсулу и ее лучистый венец, corona radiata.

Внутренняя капсула, capsula interna, — это толстая изогнутая под углом пластинка белого вещества. С латеральной стороны она ограничена чечевицеобразным ядром, а с медиальной — головкой хвостатого ядра (спереди) и таламусом (сзади). Внутреннюю кап­сулу подразделяют на три отдела. Между хвостатым и чечевице­образным ядрами находится передняя ножка внутренней капсу­лы, crus anterius capsulae internae, между таламусом и чечевице­образным ядром — задняя ножка внутренней капсулы, crus pos-terius capsulae internae. Место соединения этих двух отделов под углом, открытым латерально, составляет колено внутренней капсулы, genu capsulae internae (рис. 137).

Во внутренней капсуле проходят все проекционные волокна, которые связывают кору большого мозга с другими отделами цен­тральной нервной системы. В колене внутренней капсулы распо­лагаются волокна_корково-ядерного пути, который направляется'' из коры предцентрал2ной извилины к двигательным ядрам череп­ных нервов. В переднем отделе задней ножки, непосредственно прилежащем к колену внутренней капсулы, находятся коркрво-спинномозговые волокна (рис. 138). Этот двигательный путь, как и предыдущий, начинается в предцентральной извилине и следует к двигательным ядрам передних рогов спинного мозга.

Кзади от перечисленных проводящих путей в задней ножке рас­полагаются таламокортикальные (таламотеменные) волокна. Они представлены отростками клеток таламуса, направляющимися в кору постцентральной извилины. В составе этого проводящего пути содержатся волокна проводников всех видов общей чувстви­тельности (болевой, температурной, осязания и давления, про-приоцептивной). Еще более кзади от этого тракта в центральных отделах задней ножки находится височно-теменно-затылочно-мостовой пучок. Волокна этого пучка начинаются от клеток раз­личных участков коры затылочной, теменной и височной долей полушария и следуют к ядрам моста, расположенным в его пе­редней (базилярной) части. В задних отделах задней ножки рас­полагаются слуховой и зрительный проводящие пути. Оба берут начало от подкорковых центров слуха и зрения и заканчиваются в соответствующих корковых центрах. Передняя ножка внутрен­ней капсулы содержит лобно-мостовой путь.

Здесь перечислены лишь наиболее важные проводящие пути, волокна которых проходят во внутренней капсуле.

Волокна восходящих проводящих путей, расходясь в различ­ных направлениях к коре полушария, образуют так называемый лучистый венец, corona radiata. Книзу волокна нисходящих про­водящих путей внутренней капсулы в виде компактных пучков направляются в ножку среднего мозга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Shpargalki-po-anatomii_1 (1)