Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpargalki-po-anatomii_1 (1) / Анатомия 2.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
223.74 Кб
Скачать

21. Голеностопный сустав: строение, форма, движения; мышцы,

действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация; рентгеновское изображение голеностопного сустава.

Голеностопный (надтаранный) сустав, articuldtio talocruralis (рис. 104, 105; см. рис. 103). Это типичный блоковидный сустав. Он образован суставными поверхностями обеих кос-тей голени и таранной кости. На большеберцовой кости — это нижняя суставная поверхность, сочленяющаяся с блоком таран­ной кости, и суставная поверхность медиальной лодыжки, со­членяющаяся с медиальной лодыжковой поверхностью блока таранной кости. , На малоберцовой кости — это суставная по­верхность латеральной лодыжки, сочленяющаяся с латераль­ной лодыжковой поверхностью таранной кости. Соединенные вместе большеберцовая и малоберцовая кости наподобие вилки охватывают блок таранной кости. Суставная капсула имеет форму короткой манжетки, которая на передней поверхности костей голени и на таранной кости прикрепляется на 5—8 мм кпереди от суставного хряща, а сзади и сбоков — по линии суставного хряща. По бокам сустава капсула прочная и тол­стая, спереди и сзади — тонкая и рыхлая, образует складки.

Связки, укрепляющие сустав, располагаются на боковых поверхностях сустава. Медиальная (дельтовидная) связка, llg. mediate (deltoideum) (см. рис. 104, 105), рас­полагаясь на медиальной поверхности сустава, имеет форму Расходящейся книзу широкой фиброзной пластинки. Эта толстая прочная связка начинается на медиальной лодыжке, спуска-ется вниз и прикрепляется своим расширенным концом к ладь-евидной, таранной и пяточной костям. В ней выделяются четы-ре части: большеберцово-ладьевидная часть, pars tibionavicularis; большеберцово-пяточная

час т ь, pars tibiocalcanea; передняя и задняя б о л ь шеберцово-таранная части, paries tibiotalares an­terior et posterior;, С латеральной стороны сустава капсула ук­реплена тремя связками. Передняя таранно-мало-берцовая связка, lig. talofibulare anterius, тонкая, ко­роткая, имеет форму четырехугольника. Она проходит почти горизонтально, прикрепляется к наружной поверхности лате­ральной лодыжки и к шейке таранной кости. Задняя т а-ранно-малоберцовая связка, lig. talofibulare pos-terius, расположена на заднелатеральной поверхности сустава.

Начинается от латеральной лодыжки, направляется кзади и прикрепляется к заднему отростку таранной кости. Пяточ-но-малоберцовая связка, lig. calcaneofibulare, начи­нается от латеральной лодыжки, идет вниз и заканчивается на наружной поверхности пяточной кости.

В голеностопном (надтаранном) суставе возможно движение вокруг фронтальной оси — сгибание (подошвенное сгибание) и разгибание (тыльное сгибание). Общий размах движения равен 60—70°. При подошвенном сгибании возможны неболь­шие движения в стороны, так как при этом самый узкий учас­ток блока таранной кости входит в самую широкую часть меж-Ду лодыжками, костей голени.

Соединения костей предплюсны представлены следующими суставами: подтаранным, таранно-пяточно-ладьевидным, пяточ-но-кубовидным, поперечным суставом предплюсны, клиноладь-евидным, предплюсно-плюсневыми (рис. 106).

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав, articulatio talocalcane-

onavtcularis. К этому суставу относятся два сустава, имеющие

самостоятельные капсулы и отдельные суставные полости. Пер-

вый из них образован сочленением задней пяточной суставной

поверхности, расположенной на нижней поверхности таранной

кости и задней таранной суставной поверхностью, находящей-

ся на верхней поверхности пяточной кости. Суставные поверх-

ности конгруэтны суставная капсула тонкая и свободная. Он

выделяется как подтаранный сустав, articulatio subtalaris.

Второй сустав образован сочленением головки таранной кос ти с ладьевидной костью спереди (таранно-ладьевидный сустав) и пяточной костью снизу, .'При этом передняя таранная сустав­ная поверхность пяточной кости дополняется подошвен­ной пят очно-ладьевидной связкой, lig. calcane-onaviculare plantare, которая представляет собой фиброзный тяж толщиной 0,5 см. Эта связка натянута между нижнемеди-альным краем таранной опоры пяточной кости и нижней по­верхностью ладьевидной кости. Она поддерживает головку та­ранной кости. В том месте, где связка соприкасается с голов­кой таранной кости, в толще связки находится волокнистый хрящ. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей, образуя одну суставную полость.

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав подкреплен связками. Межкостная таранно-пяточная связка, lig-talocalcaneum interosseum, расположена в пазухе предплюсны и соединяет обращенные друг к другу поверхности борозд пя­точной и таранной костей. Эта связка очень прочная, туго на-/ тянута между сочленяющимися костями.

Тараино-ладьевидная связка, lig. talonavicu-Idre, укрепляет сустав сверху и соединяет тыльную поверхность шейки таранной кости и ладьевидную кость.

По форме суставных поверхностей таранно-пяточно-ладье­видный сустав можно отнести к шаровидным, однако дви жение в нем возможно 'только вокруг сагиттальной оси, кото-рая проходит через медиальную часть головки таранной кости и выходит из латеральной поверхности пяточной кости. Дви-жение -в этом суставе осуществляется одновременно в обеих его частях, т. е. оба сустава функционируют вместе как комои-нированный Сустав. Объем движения в этих суставах ограничен вследствие несовпадения центров их осей движений, небольшой Разности площади суставных поверхностей и наличия туго натя­нутых связок. Движение в таком комбинированной суставе осуществляется вокруг сагиттальной оси — приведение и отве­дение, Таранная кость при этом остается неподвижной, а вмес­те с пяточной и ладьевидной костями совершает движение вся стопа. При приведении (вращение кнаружи) приподнимается медиальный ,край стопы, а тыльная ее поверхность поворачи­вается в латеральную сторону (супинация). При отведении (вра­щение внутрь) латеральный край стопы приподнимается, а ее тыльная поверхность поворачивается в медиальную сторону (пронация^ Общий объем движений вокруг сагиттальной оси не превышает 55°.

У ребенка (особенно первого года жизни) стопа находится в супинированном положении, поэтому при ходьбе ребенок ста-вит стопу не на $сю подошву, а на ее латеральный край. С воз­растом происходит пронирование стопы (опускание ее медиаль­ного края).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Shpargalki-po-anatomii_1 (1)