Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архив3 / kursach_3chast_1_var / курсач 3часть 1 вар.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
07.08.2013
Размер:
453.63 Кб
Скачать

Заключение

При выполнении данной работы мы узнали, что такое ВВП и какими методами можно его рассчитывать. Рассчитав ВВП двумя методами, распределительным и методом конечного пользования, мы получили результат - 648 млрд.руб. Также в ходе работы были затронуты другие показатели системы национальных счётов: величина располагаемого личного дохода составила 558 млрд.руб., величина сбережений домашних хозяйств сотавила 149 млрд.руб.

Циклическая безработица оказывает большое влияние на величину ВВП. В этом мы убедилась при расчете потерь ВВП, вызванных циклической безработицей.При естественном уровне безработицы 6% потери ВВП составили 43 млрд.руб. А если уровень циклической безработицы возрастет на 1%, то ВВП уменьшится на 9,13 млрд. руб.

Взаимосвязь между уровнем инфляции и безработицей вывел Филипс. Поэтому для определения номинальной ставки заработной платы, мы использовали уравнение кривой Филипса: Wt=Wt-1*(1+α*((Lt-L*)/L*)). Величина реального ВВП равняется потенциальному ВВП. Объем совокупного предложения определили по формуле: Yt=Y*+1/b*(Пt – Пе), где b= α /β*Y*

При отсутствии инфляционного ожидания объем совокупного предложения равен 1035,85 млрд.руб., при инфляционном ожидании равном 5% объем совокупного предложения равен величине объёма потенциального ВВП - 691 млрд.руб., при инфляционном ожидании равном 3% - 828,94 млрд.руб.

Совокупный спрос и совокупное предложение являются основными макроэкономическими показателями, влияющими на оптимальный выбор в экономике. Поэтому соблюдение макроэкономического равновесия между ними имеет огромное социальное значение.

На величину совокупного спроса и совокупного предложения влияют такие факторы, как совокупное потребление и сбережение, инвестиции, раскрытие содержания которых имеет особую теоретическую и практическую значимость.

С точки зрения почитателей кейнсианской модели, рыночная экономика – экономика, которая не может развиваться устойчиво сама по себе, а требует определенного регулирующего вмешательства со стороны государства с целью обеспечения сбалансированно­сти экономических интересов. Кейнс считал, что на всех рынках должны быть жёсткие цены, а т.к. цены жёсткие, то равновесие рыков устанавливается не на уровне полной занятости. В пункте 2.1 мы определили равновесный уровень дохода (Y = 724,8). С помощью данных Yе и Y* определили, что в экономике существует инфляционный разрыв, который равен ∆Y = -51,8. Также в этом пункте мы рассмотрели такое понятие как мультипликатор автономных расходов (m = ), который показывает, во сколько раз увеличивается или сокращается совокупный доход или выпуск при увеличении или сокращении расходов.

В следующем пункте мы рассмотрели действие и влияние фискальной политики. Инструментами фискальной политики являются налоги, трансферты и государственные расходы, с помощью которых на практике мы попыталась показать, как должны изменяться налоговые поступления, как должны изменяться трансферты и как должно правительство изменять свои расходы для того, чтобы достичь потенциального уровня ВВП (Y*). Государственные закупки необходимо уменьшить на величину ∆G = -14,5, налоговые поступления увеличить на величину ∆Т= 18,17, а трансферты уменьшить на величину ∆TR= -18,17.

Таким образом, можно отметить, что государство применяет дискреционную стимулирующую фискальную политику, т.к. оно уменьшает государственные расходы и в тоже время повышает налоговые поступления.

В процессе выполнения cледующего раздела мы вывели уравнение кривых IS и LM: Y = 742,8 – 8,9i и Y = 500 + 25i, соответственно. Для полученных кривых вычислили равновесную ставку процента i=7,15 и равновесный уровень дохода Y=679 млрд.долл., то есть совместное равновесие. После чего было выведено уравнение кривой совокупного спроса Y 143/ P + 594. Так же мы увидели, что при увеличении государственных расходов на величину ∆G = 60 млрд.долл. возникает «эффект вытеснения», величина которого составляет 56,2 млрд.долл. И, чтобы его нейтрализовать Центральный Банк должен увеличить денежное предложение на 42,6 млрд.долл.

Малая открытая экономика с плавающим валютным курсом: определили внутреннюю норму процента i =10,32, равновесный выпуск Y = 758 млрд.руб. и равновесный обменный курс е = 1,25. Определили, что уровень государственных расходов должен быть 47,5 млрд. руб. для того, чтобы в равновесном состоянии реальный обменный курс сохранился на уровне 1.