Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эконом.pdf
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
105.93 Кб
Скачать

Оглавление

 

Введение.......................................................................................................................

3

Экономический цикл и его фазы................................................................................

5

Основные виды экономических циклов..................................................................

12

Причины экономических циклов современной экономической теории..............

13

Заключение.................................................................................................................

14

Список литературы....................................................................................................

17

Введение

Теория экономических циклов изучает временную динамику колебаний экономической активности, анализирует их причины и и объясняет их возникновение и развитие. Направление и характер изменения основных макроэкономических показателей называются конъюнктурой. Поэтому теорию экономических циклов называют также и теорией экономической конъюнктуры. Основной вопрос, на который призвана ответить теория экономических циклов, заключается в следующем: почему динамика важнейших макроэкономических показателей, таких, как уровень производства, занятости и т.д., подвержена циклическим колебаниям? При этом, какие из всех возможных причин колебаний основных макроэкономических параметров наилучшим образом объясняют фактические колебания экономической активности?

Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой активности и процветания следует спад или даже паника или крах.

Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизни общества. Он проникает всюду - в производство, строительство, занятость, доход, на фондовую биржу, и в политику. Даже такие неэкономические явления как рождаемость и браки ощущают на себе всю полноту кризиса.

Экономический цикл разными путями и в разной степени влияет на отдельных индивидов и на отдельные секторы экономики. Так, например, более всего от спада страдают рабочие и отрасли промышленности, выпускающие средства производства, потребительские товары длительного пользования, строительство. Производства, выпускающие потребительские товары кратковременного использования обычно меньше реагируют на спад.

Предприниматели опираются на определенное предположение о будущем, когда принимают решение об инвестициях и объеме производства. Если они считают, что следующий год принесет с собой спад, то постараются уменьшить инвестиции уже сейчас. Когда же, напротив, ожидают оживления и

значительного роста цен, то торопятся закупить товары, расширить производство и строительство.

Умение предвидеть последствия того или иного фактора означает возможность для предпринимателя заранее предпринять меры, позволяющие сгладить отрицательное воздействие в случае спада или стимулирующие меры в случае оживления.

Перед предпринимателями всех развитых стран постоянно стоит проблема о беспроигрышном вложении капитала, поэтому изучение экономических циклов с точки зрения прогнозирования возрастании или спада экономической активности является одной из важнейших задач современной экономики.

Экономический цикл и его фазы

Особенность рыночной экономики – ее нестабильность. За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступали периоды спадов, сопровождавшиеся падением объемов производства и безработицей.

Первый экономический кризис в рыночной системе имел место в 1825 г. после образования во всех ведущих капиталистических странах национальных рынков с полным господством капиталистических производственных отношений. С тех пор каждые 8 – 12 лет кризисы повторяются с большим или меньшим размахом.

Современные ученые и классики науки по-разному объясняют циклическое развитие экономики. Одни природу экономических циклов объясняют факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это природные явления (например, У. Джевонс (1835–1882) и А. Л. Чижевский (1897–1964) видели причину кризисов в регулярно появляющихся пятнах на Солнце, которые влияют на урожай сельскохозяйственных культур), политические события, психологическая заданность, войны и т.п. Ведь известно, что мировые и локальные войны, вооруженные конфликты выводят экономику враждующих сторон из состояния равновесия. Такие ученые, как В. Парето (1848–1923) и А. Пигу (1877–1959), видели причину экономических циклов в соотношении пессимизма и оптимизма в экономической деятельности людей.

Другие экономисты причину макроэкономической нестабильности предлагали искать внутри самой экономики. Среди них особое место отводилось определенным периодам обновления основного капитала, закономерностям, определяющим функционирование кредитно-денежной системы колебаниям предложений труда и заработной платы, непредсказуемому поведению фондовых рынков и инвестиционным процессам.

Цикличность – это периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Само слово «цикл» подразумевает возвращение экономической системы к одному и тому же положению. Поэтому экономический цикл – это повторяющееся через определенные промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами. Основные фазы экономического цикла –подъем и спад (кризис), в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики.

Реальный ВВП отклоняется от номинального – эти колебания фиксируются дефлятором ВВП. Колебания фактического объема выпуска вокруг потенциального ВВП (объем производства при полной занятости ресурсов) характеризуется показателем:

где Y – фактический объем производства; Y' – потенциальный объем производства.

Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли не загруженных мощностей на уровне 10–20% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5–6,5% от общей численности рабочей силы.

Экономический цикл состоит из следующих фаз: кризиса, депрессии, оживления, подъема. Наиболее разрушительная фаза экономического цикла – кризис. Предприниматели, как правило, не бывают готовы к кризису, поэтому протекание этой фазы носит обвальный характер. Нарушается равновесие во всей экономике. До кризиса экономика находится в фазе подъема, когда она процветает во всех отношениях. Рынок в какой-то момент времени оказывается переполненным товарами, однако многие предприятия продолжают работать, выбрасывая на рынок все новые и новые массы товаров. Спрос начинает постепенно уменьшаться, отставать от предложения. Трудности со сбытом приводят к сокращению производства и росту безработицы. Снижение покупательной способности населения еще более осложняет сбыт. Все экономические показатели сокращаются. Происходит падение уровней заработной платы, прибыли, инвестиций, цен, разрушается механизм кругооборота капитала. Возникают кризис неплатежей и гигантский дефицит наличных денег. Курс ценных бумаг падает, они обесцениваются, вексель перестает играть роль ценной бумаги. Начинается период массового банкротства предприятий, а также финансовых и кредитных учреждений, поскольку невозвратность кредитов носит массовый характер. В условиях нехватки ликвидности для расплаты по долгам банки повышают ссудный процент и кредит становится недоступным основной массе предпринимателей.

Таким образом, кризис – это механизм приспособления размеров общественного производства к объему платежеспособного спроса хозяйственных субъектов.

За кризисом следует фаза депрессии, которая носит продолжительный характер, иногда бывая самой длительной по времени. Депрессия характеризуется застоем производства, выходом из строя устаревшего

основного капитала (прежде всего машин и оборудования), являющегося важной предпосылкой снижения издержек производства с целью приспособления к установившемуся низкому уровню цен. Низкие цены способствуют реализации накопившихся товарных запасов. Слабая хозяйственная активность обусловливает безработицу.

Спрос на денежный капитал, а также уровень процентных ставок и стоимость ценных бумаг падают. Специфика движения процентных ставок и стоимости ценных бумаг заключается в том, что, несмотря на падение процентных ставок, курс ценных бумаг не растет. Это объясняется застоем производства, который не обеспечивает получения дивидендов.

Диалектика экономического развития заключается в том, что факторы кризиса становятся в фазе депрессии факторами перехода экономики в третью фазу – оживления. Низкие цены стимулируют потребление и спрос.

Фаза оживления характеризуется прежде всего активизацией хозяйственной деятельности, частичным обновлением основного капитала, ростом объемов производства, повышением процентных ставок. Начинают расти цены и прибыли предприятий, повышаются курсы акций и других ценных бумаг.

За оживлением следует фаза подъема. Критерием перехода экономики от оживления к подъему служит достижение предкризисного уровня производства. Подъем определяется продолжением экономического роста, начатого на предшествующей фазе, достижением относительно полной занятости, расширением производственных мощностей, их модернизацией, созданием новых предприятий. Процентные ставки продолжают повышаться под воздействием роста инвестиций. Несмотря на повышение уровня процентных ставок, происходит и рост курса ценных бумаг, так как на него оказывает положительное воздействие рост доходности предприятий.

Фаза подъема через некоторое время достигает своего пика, когда экономика оказывается «перегретой», начинает расти разрыв между производством и платежеспособным спросом населения, что с неизбежностью

скатывается в новый кризис.

Известно, что современная рыночная экономика функционирует в условиях активного воздействия на нее государства. Государственное воздействие на экономику способно существенно повлиять на ход экономического цикла, меняя характер экономической динамики: глубину и частоту кризисов, продолжительность фаз цикла и соотношение между ними.

Государственное регулирование направлено на смягчение циклических колебаний, поэтому оно носит антициклический характер. Важнейшими методами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема — на его сдерживание. Так, с целью ослабления «перегрева» экономики государство в фазе подъема способствует дальнейшему удорожанию кредита, вводит новые налоги, повышает старые, отменяет ускоренную амортизацию и налоговые льготы на новые инвестиции. В условиях кризиса, наоборот, государственные меры направлены на удешевление кредита, сокращение налогов, на ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции.

Таким образом, современный механизм самонастройки рыночной экономики через циклические кризисы изменяется под влиянием государственного воздействия. Происходит переплетение стихийно-рыночного механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспроизводственный процесс.

Нельзя не отметить особенности современных циклических кризисов, которые связаны с кризисом государственного регулирования. Последнее получило выражение в несостоятельности антициклической политики государства, в банкротстве теорий и практики воздействия на циклическое развитие, в несоответствии официально провозглашенных целей государственной политики фактическим результатам регулирования экономики

(вместо роста экономики — его падение, вместо полной занятости — массовая безработица, вместо стабильности цен — хроническая инфляция и т. д.). В результате экономическая деятельность государства стала дополнительным фактором неустойчивости экономики.

Кризис государственного регулирования экономического развития потребовал от правительства развитых стран искать выход из сложившейся ситуации, но не путем отказа от государственного регулирования циклического производства, а посредством перестройки его форм и методов. Антициклическая направленность государственной политики сменилась антиинфляционной.

Инфляция является неотъемлемой чертой современного экономического цикла. Она взаимодействует с циклическим движением экономики и меняет механизм цикла. Это изменение характеризуется уменьшением «чувствительности» цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличению этой чувствительности к росту спроса. Объясняется это тем, что крупный капитал, монополии приспосабливаются к сужению платежеспособного спроса населения путем сокращения производства при сохранении высоких цен. Государство же помогает крупным фирмам «управлять» таким путем кризисом. В результате в современных кризисах наблюдается противоборство двух тенденций в ценообразовании: повышающей, связанной с деятельностью крупного капитала и государства, и понижающей, порождаемой циклическим сокращением емкости рынка. Следовательно, современный цикл сочетает в себе кризис и инсоляцию.

Антициклическая и антиинфляционная политика государства призвана смягчить отрицательные последствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]