Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

То, что у нас не отнять!

.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
4.18 Mб
Скачать

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше". (1 Кор. 13:4-13)

30 сентября Православная Церковь чтит память Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, которые сильно пострадали в Риме при императоре Адриане. Святая София, твердая христианка, сумела воспитать своих дочерей в чистоте и горячей любви к Богу и назвала их в честь трёх великих добродетелей: Верой, Надеждой, и Любовью. Слух о благонравии, уме и красоте девиц и их матери дошел до императора Адриана, который пожелал их увидеть, узнав, что они христианки.

Адриан призывал по очереди всех трех сестер и ласково искушал их принести жертву идолу богини Артемиды, но получил от всех твердый отказ и согласие претерпеть любые муки за Иисуса Христа.

Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любви — 9. На глазах у матери их долго истязали по очереди. Веру например избили немилосердно и отрезали груди, но она не истекла кровью. Потом ее положили на раскаленное железо. Мать молилась вместе с дочерью и укрепляла ее в страдании — и железо не обожгло Веру. Будучи брошенной в котел с кипящей смолой, Вера громко молилась Господу и осталась невредимой. После всего этого Вера всe ещe твeрдо стояла на своeм и не согласилась принести жертву идолу Артемиды. Адриан и его идолы были осрамлёны чудесами и стойкостью Веры и в итоге он приказал отрубить ей голову.

Следом за Верой были также зверски замучены и убиты Надежда и Любовь. Адриан каждый раз предоставлял им выбор отказаться от Христа и принести жертву Артемиде. Девушки и их мать, однако, выстояли все муки до конца.

Чтобы продлить мучения матери, император не подвергал ее пыткам или казни, но отдал ей истерзанные тела трех девочек. София положила их в ковчег и с почестями похоронила на высоком холме за городом. Три дня сидела мать у могилы дочерей и наконец предала свою душу Господу. Верующие погребли ее тело на том же месте.

Мощи Cвятых Веры, Надежды, Любви и Софии покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Вера

Надежда

Любовь

Вера и Надежда

Любовь

Вера, Любовь, Надежда

София, Вера, Надежда, Любовь

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]