Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
12.05.2015
Размер:
501.76 Кб
Скачать

Лекция 5. Лекция 6. Тема 5. Механизмы и институты социальной политики.

МЕХАНИЗМЫ И ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.

Социальные институты как компонент общества.

Социальные институты возникают, когда есть потребность, удовлетворение которой требует совместных организованных действий людей. В результате такого взаимодействия формируется система социальных статусов и ролей. Социальные институты контролируют поведение индивидов с помощью законодательных и моральных норм, традиций и обычаев, обеспечивают нормальное функционирование подсистем общества, физическое и духовное воспроизводство его членов.

Социальные институты интегрированы в социально-политическую, правовую и культурную структуру общества. Их деятельность обычно протекает в рамках определенных учреждений, которые обладают собственными материальными и человеческими ресурсами, или регулируется общественными организациями. Деятельность социальных институтов описана в законодательстве и оформляется в соответствии с его нормами, что позволяет обществу контролировать ее.

Главное предназначение социальных институтов — стабилизация общества, поддержание сети социальных отношений, оптимизация совместных усилий по созданию и распределению материальных и духовных благ и ценностей. Уровень развития общества характеризуется эффективностью действующих в нем социальных институтов, их способностью удовлетворить базовые социальные нужды.

Историческое развитие социальных институтов.

Социальные институты возникли в древности, одновременно с появлением человеческого общества, и на протяжении тысячелетий развивались и совершенствовались вместе с ним, в соответствии с общественным прогрессом и меняющимися социальными потребностями. Для гармоничного развития общества необходимо своевременное законодательное оформление изменений в деятельности социальных институтов, чтобы они могли максимально полно удовлетворять нужды населения. Семьяпроизводствогосударство — важнейшие социальные институты в современном мире, которые оформились тысячелетия назад и претерпели в ходе истории существенные изменения.

Виды социальных институтов.

Социологи выделяют несколько видов социальных институтов, которые отражают системную структуру общества: экономические, политические, институты духовной сферы, институты в сфере семьи.

К экономическим институтам относятся собственность, производство, деньги, обмензаработная плата и др.

К политическим институтам относятся власть, государство, парламентаризм, местное самоуправление, судармияполитические партии и др.

Основные духовные институты общества: система моральных норм, наукаобразованиеискусство, религия.

В сфере семьи выделяют институты брака, отцовства, материнства, усыновления, воспитания детей и др.

Функции социальных институтов.

Социальные институты удовлетворяют фундаментальные потребности общества, которые лежат в основе его существования:

– институты в сфере семьи обеспечивают воспроизводство людей; – экономические институты обеспечивают средства существования и их распределение среди членов общества; – политические институты удовлетворяют потребности в социальном порядке и безопасности; – институты духовной сферы удовлетворяют потребности личности в самовыражении, творческой деятельности, в получении и передаче подрастающему поколению новых знаний. Социальные институты контролируют поведение индивидов, обеспечивают нормальное функционирование подсистем общества и воспроизводство его членов, устанавливают стандарты поведения людей в типичных ситуациях, способствуют социализации подрастающего поколения, упорядочивают отношения в обществе посредством социальных норм и предписаний, оформляют и законодательно регулируют социальные связи.

Социальная помощь и социальная политика.

Одна из главных функций общественных институтов — социальная политика, проводимая правительством и направленная на улучшение качества жизни разных групп населения. Социальная политика защищает интересы человека, создает условия для развития и реализации его способностей. Основные направления социальной политики: стимулирование производства в интересах потребителей, обеспечение экономической безопасности, усиление трудовой мотивации, защита конституционных прав граждан, сохранение культурного наследия и природных богатств, повышение уровня жизни, забота о здоровье населения.

Инструменты государственной социальной политики — социальная защита (материальная поддержка групп населения, которые не могут самостоятельно обеспечить себя средствами к существованию) и социальное страхование (финансовое обеспечение людей на основании предварительной уплаты страховых взносов). Главные сферы применения социальной политики: здравоохранение, образование, жилье и коммунальное хозяйство, социальное обслуживание, пенсионное обеспечение.

МЕХАНИЗМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ:

  • финансово-экономическое обеспечение социальной политики;

  • нормативно-законодательное обеспечение;

  • научно-методологическое обеспечение;

  • информационное обеспечение;

  • кадровое обеспечение.

Порядок реализации социальной политики.

Механизмы реализации социальной политики в России сориентированы на решение важнейших социальных проблем. Главный смысл и содержание их изложены в ежегодных Посланиях Президента РФ Федеральному собранию и нацелены на гармонизацию общественных отношений, обеспечение политической стабильности и гражданского согласия.

    1. Определение субъектов реализации социальной политики;

    2. Выделение объектов социальной политики;

    3. Разработка системы нормативно-правовых актов;

    4. Определение методов и мероприятий по реализации социальной политики;

    5. Практическая деятельность по реализации социальной политики;

    6. Оценка эффективности проводимого курса социальной политики.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.

Президент Российской Федерации.

Государственный совет.

Государственная Дума.

Совет Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти (министерства, службы, агентства, фонды), осуществляющие государственную политику в социальной сфере, их полномочия и область компетенции.

Общественная палата Российской Федерации.

Общественный совет по жилищной политике при Министерстве Регионального развития РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.